Making science sexy
Эх, люблю такие анекдоты!

Препод по математике читает лекцию. В аудитории всего два студента.
Вдруг четверо встают и уходят.
Препод думает: "Ну зашибись. Щас ещё двое придут, и вообще никого не останется…"

Если кто-то знает что-то подобное, делитесь в комментариях. Отличного всем настроения!

@темы: Физики шутят

Рабів до раю не пускають
В биографии легкого танка Т-60 есть еще одна очень интересная страничка, связанная с попыткой сделать его летающим. В начале Великой Отечественной войны ряд конструкторских коллективов получил срочное задание Наркомата авиационной промышленности на создание десантно-транспортных планеров. К работам был привлечен О. К. Антонов, имевший к тому времени опыт создания спортивных планеров. В конце 1941 г. он предложил вариант крылатого танка, который на буксире за самолетом мог быстро перебрасываться в район боевых действий. Предполагалось, что планер, представлявший собой танк, снабженный крыльями, будет отцепляться от самолета за 20-26 км до цели, бесшумно перемещаться и производить посадку, после чего крылья будут сбрасываться, а машина вступать в бой. Для реализации проекта, который назвали «Крылья танка» и обозначили индексом «КТ», выбрали состоящие на вооружении Красной Армии легкий танк Т-60 и бомбардировщик ТБ-3.

Крыло планера представляло собой бипланную коробку, что позволило уменьшить его размах. Хвостовое оперение бипланного типа с разнесенными килями было установлено на двух балках, соединенных с нижней плоскостью крыла. Корпус танка выполнял функции гондолы, в которой располагались пилот (он же водитель) и стрелок. Управление планером в воздухе осуществлялось рулями и элеронами. Для уменьшения на них нагрузок — аэродинамической компенсации — дополнительно установили небольшие крылышки. Пилот сбрасывал крыло, не выходя из танка, с помощью специального приспособления. Планер имел длину 12 м, размах крыла 18 м, площадь коробки крыльев 86 м2. Облегченный танк Т-60 с полезной нагрузкой весил 6800 кг, масса планера составляла 2000 кг. Полная полетная масса летательного аппарата приближалась к 7,8 т, а удельная нагрузка на крыло равнялась 90 кг/м2.

читать дальше

@темы: Физики проектируют

15:15

Signs

Леди-сапожник
Идея рисунка (с) Александр Фриман



@темы: Физики шутят

мечта идиота
Я вот думаю про ноутбуки и нетбуки. И у тех и у других свои достоинства и свои недостатки. Ноутбуки как правило лучше по конфигурации, но много весят. Нетбуки, наоборот мобильны, но толку от них мало - по сути это громоздкий такой КПК. Вообщем, пришла мне мысль, что идеальная машинка - это ноутбук с маленькой диагональю - 12-13 дюймов. Что-то вроде такого Dell или такого Toshiba.

Что вы думаете по этому поводу?

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
Как вам нравится идея компьютера, в котором нет: процессора, ОЗУ, винчестера, видеокарты, программного обеспечения… да вообще ничего нет, кроме портов для наушников/микрофона, одного сетевого кабеля, одного порта USB и места для подключения монитора. «Так как же эта маленькая коробочка вообще работает?» — спросите вы. Cloud computing, или т.н. вычислительное облако — технология, позволяющая производить на свет вот такие, очень интересные, экземпляры персональных компьютеров.


Основная идея Pano Zero Client, производимого компанией Pano Logic, — удаленные вычисления с помощью специального софта под названием Console Direct Technology. Все операции, которые проводит пользователь этой маленькой коробочки, проходят и обрабатываются на мощном сервере, который стоит где-то в холодном подвале. Важно понимать, что речь идет не о сетевых cloud-applications, а именно об удаленных вычислениях на своем сервере — по этой причине Pano Zero Client рассчитан на крупные корпорации, которые сейчас стремятся максимально сократить расходы. И этот маленький ПК позволит им это сделать, ведь необходимость в покупке отдельного системного блока на служащего отпадает — нужен лишь производительный центральный кластер.

Цена устройства неизвестна — оно и понятно, компания рассчитывает на заключение крупных договоров на поставку сотен, а то и тысяч таких коробочек в офисы по всему миру. Плюсов, кроме низкой (а иначе и быть не может или теряется весь смысл) цены устройства можно перечислить не так много, но среди них, несомненно — полная безопасность. Ведь в Pano не установлено вообще никакого софта, а значит и заражать нечего. К тому же энергопотребление малютки заставляет открыть рот от восхищения: 5 ватт — это всего лишь 3% от того, сколько электричества «кушает» стандартный персональный компьютер.



@темы: Физики компьютерят

13:08

вопрос

Расстреляй мои сны. Из винтовки, да в голову!
уважаемые физики, тут возник вопрос: как расчитать яркость? вот есть предмет, каким образо расчитать его яркость? по какой формуле? гугл молчит :nope:

@темы: Физики спрашивают

Спёрто много где и много раз.

читать дальше

@темы: Физики шутят, Физики изобретают

Minna Baka
Виртуальный мир слушается вещей и следует жестам
Раскидать несколько кадров по стенам, изменить изображения, дорисовать что-то:новая система позволяет проделать всё это мановением руки прямо в воздухе (кадр с сайта oblong.com).

Управление данными "в воздухе", в стиле MinorityReport, виртуальная секретарша, которая делает почти всё (но кофе не готовит), и запуск приложения броском ботинка на стол. Выбор велик как никогда. Со времен появления графического интерфейса и компьютерной мыши люди почувствовали вкус к удобному взаимодействию с компьютерным миром. И поиск идеала непрекращаются. Может, из-за того что его нет?
Наилучший способ общения пользователя и машины во многом зависит от задач. Но всегда хочется верить, что совершенство близко. Каким оно окажется? Можно только гадать. А пока познакомимся с новыми достижениями на этой ниве.
Вы — дирижер. Но вместо оркестра вы управляете многочисленными данными. Повинуясь движениям ваших рук, комбинациям пальцев, поворотам ладони, на огромном экране-стене перед вами раскрываются файлы, меняется масштаб картинки, нужные части изображения перетекают на столик, стоящий у ваших ног, другие переползают на экран на соседней стене. Прямо в воздухе вы выписываете волнистые линии и отмечаете ключевые точки на схемах и графиках

Продолжение на Мембране

@темы: Физики компьютерят

Журнал, опубликовавший написанную компьютером статью, исключен из списка ВАК
Российское научное издание «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», опубликовавшее в конце октября в качестве научной статьи написанный компьютерной программой бессмысленный текст, исключено из так называемого «ваковского списка», говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

«Решением президиума ВАК от 17 октября 2008 года журнал «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» исключен из Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук», – говорится в сообщении.

Российский научный журнал, рекомендованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите научных диссертаций, опубликовал статью, написанную компьютерной программой и содержащую бессмысленный текст. «Экспериментаторы» взяли текст, написанный на английском языке с помощью компьютерной программы–генератора псевдонаучных текстов, придуманной в Массачусетском технологическом институте. После перевода статья была отправлена в один из российских научных журналов – курский «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов». После некоторых правок литературного характера журнал опубликовал статью несуществующего ученого Михаила Жукова под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности».

©

сам научный труд

@темы: Физики шутят

14:39

Леди-сапожник
Когда я был студентом, я обычно ходил есть в один ресторанчик в Бостоне. Я забредал туда один, часто по несколько вечеров подряд. Ко мне привыкли, и меня обслуживала одна и та же официантка.
Я заметил, что официантки всегда спешат, носятся вокруг. Поэтому однажды, просто удовольствия ради, я оставил под двумя стаканами чаевые - обычные для тех дней десять центов, два пятицентовика. Я наполнил каждый стакан доверху, опустил монетку, накрыл плотным листком бумаги и перевернул, так что верхняя часть стакана оказалась на столе. Затем я вытащил бумагу (вода не вытекала, потому что воздух в стакан пройти не мог - ободок стакана плотно прилегал к столу).
Я оставил чаевые под стаканами, потому что знал, что официантки всегда спешат. Если бы десятицентовик был в одном стакане, официантка, торопясь подготовить стол для других посетителей, перевернула бы стакан, вода вылилась бы, и на этом бы все кончилось. Но после того, как она все это проделает с первым стаканом, что, черт возьми, она будет делать со вторым? Не может же она взять и поднять его?
Уходя, я сказал официантке: "Осторожно, Сью. Вы дали мне сегодня удивительные стаканы - у них донышко наверху, а дырка внизу!"
На следующий день, когда я пришел, у меня уже была другая официантка. Моя обычная не хотела меня обслуживать. "Сью очень сердится на Вас, - сказала новая официантка. - После того, как она взяла первый стакан и всюду разлилась вода, она позвала хозяина. Они поразмышляли над этим немного, но не могли же они стоять весь день, раздумывая, что делать? Поэтому в конце концов они подняли и второй стакан, и вода опять разлилась по всему полу. Была ужасная грязь, а потом Сью поскользнулась в луже. Они безумно сердиты".
Я засмеялся.
Она сказала: "Вовсе не смешно! А как бы Вам понравилось, если бы с Вами так поступили? Что бы Вы делали?"
- Я принес бы глубокую тарелку и медленно и осторожно двигал бы стакан к краю стола. Вода вылилась бы в тарелку - ей вовсе не обязательно вытекать на пол. Тогда я взял бы и монетку.
- А, это хорошая идея, - сказала она. В этот вечер я оставил чаевые под кофейной чашкой, которую перевернул кверху дном.
На следующий день меня опять обслуживала та же новая официантка.
- Зачем Вы оставили вчера чашку перевернутой кверху дном?
- Ну, я подумал, что, хотя Вы очень спешите. Вам придется пойти на кухню и взять тарелку. Затем Вы медленно и сосредоточенно подвинете чашку к краю стола...
- Я так и сделала, - призналась она, - но воды там не было!
(с) Ричард Фейнман



@темы: Физики шутят, Физики в быту, Знаменитые физики

Minna Baka

"Основная идея проекта – создать аутентичное написание и/или языковую посредством объекта, символизирующего современную культуру, подобно легендарной валентинке", – заявляют дизайнеры (фото Adriano Design).
"Основная идея проекта – создать аутентичное написание и/или языковую посредством объекта, символизирующего современную культуру, подобно легендарной валентинке", – заявляют дизайнеры (фото Adriano Design).

"Клавиатуру улыбок" для людей, которые не могут обходиться без смайликов, придумали дизайнеры итальянской студии Adriano Design. Однако созданная ими Bajca – это не только "USB-клава", но и целый набор украшений.


Подключив Bajca, чьим девизом является "Новые эмоциональные коммуникации", к компьютеру, можно выражать своё настроение в Сети быстрее и удобнее – забыв о скобках, двоеточиях, дефисах, печатать смайлики одним нажатием на клавишу, всего их 16.


читать дальше


Источник: Мембрана



@темы: Физики компьютерят

22:06

На плечах гигантов, на спинах электронов
Товарищи физики, не могли бы вы мне прям на пальцах объяснить, что такое торсионные поля? И чем они не нравятся традиционным ученым? Чего в них такого одиозного?

@темы: Физики пытаютцо думать, Физики спрашивают

Леди-сапожник
Мне уже высказали негодование, когда я впервые публиковала эти (признаться, не знаю авторства, стихи). Суть негодования сводилась к тому, что там неверно описывается распад частиц (поскольку при распаде образуется несколько частиц, а в стихотворении учитывается только одна).
И еще мы поправили стихотворение в физическом смысле - в оригинале вместо мюона был мю-мезон, но поскольку доказано, что эта частица не является таки мезоном, стихотворение чуточку переписали.

А теперь лирика. :)

Вот атом, который построил Бор.
Это - протон,
Который в центр помещен
Атома, который построил Бор.
А вот электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома,
который построил Бор.
А это мюон,
Который распался на электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома,
который построил Бор.
А вот пи-мезон,
Который, распавшись, дал нам мюон,
Который распался на электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома,
который построил Бор.
Вот быстрый протон,
Который в ударе родил пи-мезон,
Который, распавшись, дал нам мюон,
Который распался на электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома,
который построил Бор.
А вот бетатрон,
В котором ускорился тот протон,
Который в ударе родил пи-мезон,
Который, распавшись, дал нам мюон,
Который распался на электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома,
который построил Бор.
А вот дополнительность.
Это закон,
Который Бором провозглашен.
Закон всех народов, Закон всех времен,
Успешно описывающий с двух сторон
Не только- протон и электрон,
Но также нейтрон,
Фотон,
Позитрон,
Фонон,
Магнон,
Экситон,
Полярон,
Бетатрон,"
Синхротрон,
Фазотрон,
Циклотрон,
Циклон,
Цейлон,
Нейлон,
Перлон,
Одеколон,
Декамерон.
И, несомненно, каждый нейрон
Мозга,
которым изобретен
Тот замечательный бетатрон,
В котором ускорился тот протон,
Который в ударе родил пи-мезон,
Который, распавшись, дал нам мюон,
Который распался на электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома,
который также построил Нильс Бор!

@темы: Физики шутят, Физики стихослагают

15:24

Еврейский хрен

В бывшем СССР, если верить официальным данным, «НЛО не было». Вернее, рассказы о них можно было услышать от отдельных впечатлительных граждан, но уж никак не от космонавтов, которых отбирали в космические отряды в том числе и по признаку «моральной устойчивости». Так считалось до недавних пор.

читать дальше

На одной из пресс-конференций, организованной «Росавиакосмосом» и посвященной «нештатным ситуациям и аномальным явлениям в космосе», бывший советский космонавт Владимир Коваленок поведал любопытные вещи. Оказывается, во время пребывания на орбитальной станции «Салют» ему довелось наблюдать нечто совершенно необъяснимое.

Сначала Коваленок заметил летящий по орбите странный объект размером с человеческий палец. Окликнув своего напарника Виктора Савиных, космонавт попросил его принести фотоаппарат. Пока тот ходил за камерой, НЛО внезапно взорвался прямо на глазах у Коваленка.

Повалил дым и объект развалился на два куска, соединенных между собой перемычкой. По форме он напоминал гантель. Затем объект исчез до того, как его успели зафиксировать на пленке. В то же время на Земле был зафиксирован значительный радиоактивный выброс.

По словам Владимира Коваленка, многие его коллеги, находясь в космосе или на большой высоте, видели что-то необычное, но не все решались публично рассказывать об этом.

Так, в 1978 г. Павел Попович совершал рейс из Вашингтона в Москву на высоте около 10 000 метров. Внезапно он заметил, как параллельно самолету движется светящийся объект в форме равностороннего треугольника. Скорость «треугольника» была выше скорости самолета – более 1700 км\ч, тогда как у авиалайнера – 1100 км\ч. На глазах у членов экипажа и пассажиров объект обогнал самолет.

В 1990 году космонавты Геннадий Стрекалов и Геннадий Манаков наблюдали с орбиты, как над полуостровом Ньюфаундленд в совершенно безоблачном небе вдруг появилась яркая сфера, мгновенно исчезнувшая 10 секунд спустя.

Муса Манаров в 1991 г. на станции «Мир» наблюдал за приближением модуля с новым экипажем, снимая процесс на камеру. Вдруг он заметил, как от приближавшегося модуля отделилось нечто вроде антенны. Манаров сообщил космонавтам, находившимся внутри модуля, что от них «что-то отстыковалось». Идентифицировать объект так и не смогли, хотя его удалось запечатлеть на пленку.

Разумеется, обо всех случаях наблюдения необычных объектов космонавты докладывали своему руководству. Однако все эти истории либо замяли, либо попытались дать странным случаям малоправдоподобное, но рациональное объяснение. Никаких серьезных расследований не проводилось, хотя, скорее всего, данные эпизоды где-то фиксировались.

По словам Владимира Коваленка, с космонавтами приключаются и другие труднообъяснимые вещи. Так, однажды на орбите сам собой включился видеомагнитофон и начал прокручивать кассету с любимым фильмом экипажа «Белое солнце пустыни».

Перед полетом психологи обычно предупреждают космонавтов, что у них могут возникать так называемые измененные состояния сознания. В 1994 году один из российских космонавтов, в течение полу­года проработавший на орби­тальной станции «Мир», пове­дал своим товарищам, что во вре­мя полета у него и его напарника неоднократно бывали фантастиче­ские видения.

Им казалось, что они превращаются в других существ — людей, животных и даже… гуманои­дов внеземного происхождения. О подобных состояниях рассказывали и другие члены экипажей космических кораб­лей. Из­вестны случаи, когда космонавты видели на борту корабля фантомы людей, оставшихся на Земле, час­то — ушедших из жизни близких.

Являлись ли «космические» видения только галлюцинациями, или, оказавшись в нестандартных условиях, люди и в самом деле получали возможность наблюдать проявления тонкой реальности – на этот вопрос пока не могут ответить ни исследователи, ни сами космонавты.



@темы: Физики смотрят, Физики в звездной вселенной, Галлюцинации физиков

- ты же физег у нас
- и?
- что такое ток?
- направленное движение заряженных частиц
- хм
- за положительное направление принято считать движение електронов, отрицательное - дырок
- "дырок"? так так так...
- физика - самая эротическая наука! Ну придумали математики многочлены - но ведь физики придумали им применение! молчу про колебания, возбуждение и эбонитовую палочку
- я посмотрел на физику другими глазами
- даю частные уроки
:gigi:

@темы: Физики шутят

фанерный дроид
к вопросу о движении комет
(урок первоначальной астрономии).

комету в небе видели вчера.
она летела тихо и устало,
составленная
то ли из металла,
а то ли из простого серебра.

а я,
надев поношенный лорнет,
искал во тьме съедобные коренья,
пытаясь написать стихотворенье
"к вопросу о движении комет".

со мной бродил совсем бродячий пёс,
едва стоявший на последних лапах,
однако тонко чувствующий запах,
витавший между ветками берёз,
где ползали жуки,
ужи,
ежи
и жирные животные жирафы,
похожие на шкаф
(а может, шкафы).
хоть суть была одна —
как ни скажи.

подвластные движению Земли,
они в пространстве мчались
еле-еле.
куда? зачем?
уразуметь хотели.
уразуметь, конечно, не смогли.

комета же летала до утра,
пока мы с псом бродили
где попало...
составленные то ли из металла,
а то ли из простого серебра.

Тим Собакин.

@темы: Физики стихослагают

Minna Baka


Флейтиста из нержавеющей стали готовят на смену живым музыкантам
Пословам разработчиков, робот весом около 150 килограммов создавался подприсмотром "настоящих" флейтистов (фото Waseda University).
Полёт шмеля. Римский-Корсаков.Мучительные воспоминания для тех, кто учился в музыкальной школе, –невероятно сложная высокоскоростная композиция. Японцы утверждают, чточеловекоподобный робот-флейтист, над которым они кропотливо трудилисьпочти 20 лет, может сыграть её "почти безупречно". Пора ли начинатьбеспокоиться профессиональным исполнителям классики?

Первые шаги на пути к созданию электронного музыканта были предприняты ещё в 1990 году – в университете Васеда (Waseda University). В том же учебном заведении, но уже в специальной лаборатории профессора Таканиси (Takanishi Laboratory), исследования продолжаются и по сей день.

Японскиеучёные изначально вели работу по трём направлениям: (а) детальноеописание моторики человека во время игры на инструменте; (б) разработкасистемы коммуникаций с настоящими музыкантами "на эмоциональномуровне"; и, пожалуй, самое интересное – (в) передача навыков игры нафлейте тем, кто не умеет с ней обращаться.






Продолжение: на мембране

@темы: Физики изобретают, Физика для роботов

23:38

Что касается звезд, то они всегда.
То есть, если одна, то за ней другая.
Только так оттуда и можно смотреть сюда:
вечером, после восьми, мигая.

Небо выглядит лучше без них. Хотя
освоение космоса лучше, если
с ними. Но именно не сходя
с места, на голой веранде, в кресле.

Как сказал, половину лица в тени
пряча, пилот одного снаряда,
жизни, видимо, нету нигде, и ни
на одной из них не задержишь взгляда.

Иосиф Бродский, 1976

@темы: Физики стихослагают

21:12

кот - кукла. задаёт глупые вопросы. строит из себя дурака. мяу?
Может и боян, но очень уж позитивит меня вот это объявление: