_EvilAlex_ Да, года два назад перевёл. =) Почему не написал "Дерьмо"... Ну, всё таки последний стрип мною воспринимается как этакое выражение облома. Типа ждёшь-ждёшь, а тут... Что может, кстати, быть одновременно и смешно (как в анекдоте "Изобразите, пожалуйста, что-нибудь эротическое с обломом в конце"), и не смешно (ну, облом ведь =) ). Можно было бы написать "От дерьмо", "Блин" и т.п. Но почему-то остановился на "Тьфу".
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Бедный кот Ага! Замучили бедного! Согласен уже считаться дохлым - лишь бы только отстали! Напомніло цитату из гуляющего по сети текста о разновидностях котов: "Кот Шрёдингера — название физического парадокса, при котором из закрытой коробки можно получить одновременно живого и мертвого кота (или двух по-разному мертвых котов, если никто не позаботится о кормёжке для животного). " (с)
Сегодня все коты - Шредингеровские. Как только вы это уразумеете, кошачьи повадки перестанут вас озадачивать. Первые Шредингеровские коты появились вследствие злополучного эксперимента из области квантовой механики, проведенного в 30-е годы (а может, они были не первые. Может, первых вообще не было).
Кто не слышал о знаменитом мысленном эксперименте {Т. е. он невоспроизводим и ничего из него не получится.} одного из создателей квантовой механики Эрвина Шредингера? Вы помещаете в ящик кота и пузырек с ядом (многие предложат этим и ограничиться). Затем в ящике устанавливается механизм для разбивания пузырька. Сработает он или нет, зависит от поведения ядерной дребедени, которую испускает радиоактивное вещество. Оно тоже содержится в ящике. Видите, какой большой ящик. Так вот, согласно квантовой теории, кот в ящике является одновременно и волной, и частицей... Стоп-стоп-стоп, не так. Из-за этих самых квантов он не жив или мертв, а одновременно ни жив ни мертв, но в то же время и жив и мертв {*Т.е. находится в неопределенном состоянии. В соответствии с принципом неопределенности Гейзенберга.}. Только когда исследователь поднимает крышку, он самим актом наблюдения как бы вписывает кота в пространственно-временные координаты и пр. В ящике он обнаружит или кандидата на погребение в песочке за сараем, или яростно фыркающего злыдня, слегка облученного и утыканного осколками стекла. Любопытнее всего, что пока ящик закрыт, нам неизвестна судьба кота не только в будущем, но и в недавнем прошлом: может, он уже пять минут как сдох.
Этот эксперимент стал уже хрестоматийным {Хотя поверить в него могут не все. Это ведь как опыт с братьями-близнецами: один остается на Земле, а другой со скоростью света переносится на Сириус и тут же возвращается. А вернувшись, узнает, что его брат уже стал дедом и развернул бойкую торговлю овощами в Брэдфорде. Откуда, спрашивается, это известно? Кто-нибудь видел этих братьев своими глазами? И кстати, как там на Сириусе?}. Гораздо меньше писали о другом опыте, поставленном группой ученых, которые упустили из виду, что Шредингер говорил о "мысленном эксперименте", и решили его повторить. Все тютелька в тютельку: ящик, пузырек с ядом, радиоактивное вещество. Ну и кот, конечно.
Ученые не учли только одно важное обстоятельство. Экспериментатор, может, и не знает, что происходит в ящике, зато кот знает. Еще бы ему не знать! Сэмюэль Джонсон как-то заметил, что ничто так не помогает сосредоточиться, как близость виселицы. У кота в ящике положеньице не лучше: "Сейчас этот тип в белом халате откроет крышку. А ну как он обнаружит, что я уже окочурился?" Тут уж поневоле станешь проявлять чудеса сообразительности. Напуганный мрачным предчувствием - или насмотревшись на кванты, порхающие по лаборатории, - кот шмыгнул в другое время (пространство) - и поминай как звали. Позднее несколько растерянного кота нашли в чулане дворника.
Эволюция быстро подхватывает всякую новую идею. Потомки подопытного кота унаследовали эту необычную способность выходить из любой передряги. А потомство у него было весьма и весьма многочисленное. Еще бы - с его-то талантом.
Соответствующие гены оказались такими стойкими, что сегодня Шредингеровская порода заметна уже во многих котах. Она проявляется в умении проникать в запертые помещения и выбираться оттуда. Под "помещениями" мы подразумеваем не только комнаты и дома, но также холодильники, коробки, в которых вы везете кота к ветеринару ("Ей-богу, я его сам туда посадил! "), и многое другое. Если вы вчера вечером вышвырнули кота из дома, а утром он мирно почивает у вас под кроватью, значит, это Шредингеровский кот.
Квантовые монстры и конец светаМышь Эйнштейна: Эйнштейн как-то сказал, что если, согласно квантовой теории, наблюдатель создает или частично создает наблюдаемое, то мышь может переделать вселенную, просто посмотрев на нее. Поскольку это кажется абсурдом, Эйнштейн заключил, что в квантовой физике содержится какой-то большой нераспознанный изъян.
Кот Шрёдингера: Шрёдингер доказал, что кот может существовать в математических условиях «собственного состояния» (нем. Eigenstate), когда утверждение, что кот мертв, и утверждение, что кот жив, в равной степени имеют смысл, причем утверждение, что кот и жив, и мертв, тоже имеет смысл.
Друг Вигнера про кота Шрёдингера: Вигнер дополнил аргументы Шрёдингера, показав, что, даже если кот стал определенно мертвым или определенно живым для одного физика, он остается как мертвым, так и живым для другого физика, находящегося где-нибудь в другом месте (например, за пределами лаборатории).
Zero-hour: День, когда мышь Эйнштейна встретится с котом Шрёдингера, ознаменует конец света и начало вселенской битвы: мышь будет пытаться избавиться от кота, бесконечно изменяя Вселенную, но неубиваемый кот с упорством Терминатора будет продолжать преследование в параллельных мирах.
Как вы понимаете, «эта музыка будет вечной».
В эту тему хочу напомнить, что есть ещё так называемый кот Эйнштейна, который чудесным образом помещается в коробку, которая меньше его по линейным размерам при сильном разгоне кота. Это я к тому, что не жалеют учёные кошек.. совсем не жалеют
Edit: Щыт! О раньше перевел.
Не, "тьфу" - это нихт труЪ, тру это именно "ДЕРЬМО."
отлично
Почему не написал "Дерьмо"... Ну, всё таки последний стрип мною воспринимается как этакое выражение облома. Типа ждёшь-ждёшь, а тут... Что может, кстати, быть одновременно и смешно (как в анекдоте "Изобразите, пожалуйста, что-нибудь эротическое с обломом в конце"), и не смешно (ну, облом ведь =) ). Можно было бы написать "От дерьмо", "Блин" и т.п. Но почему-то остановился на "Тьфу".
Ага! Замучили бедного! Согласен уже считаться дохлым - лишь бы только отстали!
Напомніло цитату из гуляющего по сети текста о разновидностях котов:
"Кот Шрёдингера — название физического парадокса, при котором из закрытой коробки можно получить одновременно живого и мертвого кота (или двух по-разному мертвых котов, если никто не позаботится о кормёжке для животного). " (с)
Шредингеровские |А я говорю, что ты наверняка забыл закрыть дверь!| коты
Квантовые монстры и конец света
В эту тему хочу напомнить, что есть ещё так называемый кот Эйнштейна, который чудесным образом помещается в коробку, которая меньше его по линейным размерам при сильном разгоне кота. Это я к тому, что не жалеют учёные кошек.. совсем не жалеют