..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
В Университете Калифорнии в Беркли успешно проведен эксперимент по управлению живым жуком-носорогом с помощью беспроводной связи. Ученые университета управляли движениями крыльев жука и других частей его тела при помощи радио-сигналов, посылаемых на 6 электродов, расположенных в его мозге и мышцах. Они снабдили жука модулем, включающим проводники, передающие сигналы электродам, приемник радио-сигналов, микроконтроллер и элемент питания.

В эксперименте использовались жуки-носороги, которые способны удерживать на себе вес до 3 грамм. Поэтому они легко могут летать с грузом около 1,3 грамма на спине. В будущем университет планирует установить на жука специальные сенсоры, включая камеру. С ними жук-носорог сможет работать как робот-наблюдатель среди людей. Поскольку они способны переносить на своем теле 3 грамма дополнительного веса, имеется возможность добавить 1,7-граммовый сенсор к имеющемуся модулю.



Однако конечная цель этого исследования лежит много дальше простого внедрения сенсоров. Жуки уже снабжены сенсорами, а именно, у них уже есть собственные глаза. Кроме того, у насекомых имеется система получения энергии из продуктов питания. Поэтому Университет стремится использовать в большинстве таких насекомых их собственные сенсоры, которые получают питание из своей пищеварительной системы.

Опуская вопросы морали использования живого организма подобным образом, ученые подчеркивают, что производственный эффект от создания такого киборга принесет пользу человечеству. Комментируя это, Университет заявил, что может начать производство таких киборгов в короткие сроки, поскольку расположение электродов не требует высокой точности.

Какое же значение могут иметь результаты этого эксперимента? Учитывая тот факт, что Управление министерства обороны США по перспективным исследованиям и разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) финансирует эти исследования, то легко предположить, что эти изыскания будут применены в военной сфере. Однако ученые добавляют, что эти наработки могут быть применены и в мирных целях. Например, чтобы исследовать труднодоступные или опасные для человека места.
3dnews.ru

@темы: Физики изобретают

Комментарии
31.01.2009 в 12:51

на картинке представлен жук-олень, если не путаю. конечно, с жуком-носорогом они одного поля ягоды, но всё же.
31.01.2009 в 13:39

Шри Свами Хуйсовсеми
Жуть. В силу даже нескольких причин. Во-первых, это неэтично, во-вторых, Большой Брат теперь сможет смотреть и с помощью жуков, в-третьих, не удивлюсь, если через энное количество лет радиоуправляемыми могут стать и люди. Думается, что ничего хорошего из этого не выйдет.
31.01.2009 в 13:51

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
у Беркема аль Атоми в книге "Каратель" была такая схема управления людьми:

Когда военные забрали с захваченного дельтами завода все, из чего можно слепить бомбу, Служба решила досуха высосать трофей, и туда прибыли профильные специалисты. Походив по установкам и прикинув объем возможной добычи, специалисты с трудом закрыли рты и доложили цифру наверх. Ознакомившись, наверху тихонько охнули, перепроверили, убедились - и в South Ural Special Area закипела работа: в зону безопасности понаехало множество частных контор, которые быстро загнали в пустые, пронизанные смертоносным излучением цеха тех русских, что искали себе у новых хозяев защиты от кровавого бардака, установившегося в городке при заводе. Сразу же возникла проблема управляемости, и работы практически встали до того самого момента, пока один шустрый умник из Sin Microsystems не придумал изумительно эффективную штуку: он сумел совместить реальность и видеоигру.
Это был Прорыв, самый настоящий. На русского напяливали шлем, опускали прозрачное забрало, и загружали игру. Он оказывался в чудесном мире, где ничто не ассоциировалось с негативом, там был сплошной позитив и романтика - причудливые замки, которые так приятно иногда взять и немного разрушить, резвясь в компании хороших приятелей; высококультурные эльфы с такими красивыми напевными именами, зеленые чешуйчатые драконы и сказочно прекрасные принцессы - очень кстати весьма слабые на передок.
Чтобы жить в этом чудесном мире, нужно всего-навсего проникать в зловещие замки колдунов и людоедов, похищать там разные артефакты, соскребать со стен драконьих пещер Волшебную Плесень и носить добычу на Торжище, где за бесполезную хреновину можно было получить прекрасный меч гномьей работы, породистого скакуна или полновесное золото. Голос с Неба любезно подсказывал, куда идти и что откручивать-собирать-сливать, когда в бархатном кошельке переставали звенеть золотые.
Но это позже - сначала был ряд не столь удачных экспериментов, и материально-человеческие ресурсы расходовались нерационально: экспериментальный материал не был способен оперировать сколько-нибудь однообразными понятиями и в результате недостаточно понимал друг друга в игровом процессе. Потребовалось найти для русских некое общее знаковое поле, где участники могли бы уверенно опознавать и прогнозировать модели поведения партнеров. Некоторые горячие головы предлагали даже создать игровой мир на материале русских сказок, но едва Райерсон озвучил руководству их сомнения, как они оба тотчас были отозваны.
Все устаканилось лишь с выбором в качестве базового так называемого мира фэнтези, с которым охотно согласилось большинство лабораторных образцов; видимо, оттого, что перед установлением демократии этот жанр у русских был в большой чести. Тут все и пошло на лад - русские словно перезагрузились, безропотно встраивая себе чуждые паттерны. Исчезла немотивированная агрессия, образцы перестали игнорировать некомфортные команды и неадекватно реагировать на электростимуляцию, выросла производительность. Когда система наконец заработала, большие шишки, приезжавшие ознакомиться с ходом работ, уехали очень задумчивыми. Вскоре из метрополии пришла команда: обеспечить возможность непрерывного пребывания экспериментального материала в онлайне.
Программеры и технари взялись за голову: как?! Ведь мартышкам, целый день таскающим указанные оператором предметы, надо проводить регулярное обслуживание, ведь они лазают по местам, где ни к чему нельзя прикасаться без трех пар перчаток! А те из них, кто сортирует добычу и складывает ее в контейнеры, ведь к ним на площадку заезжают исключительно на оставленных русскими танках, и то лишь на пять минут! Их всех надо мыть, мазать бета-ожоги, менять спецодежду и вышедшее из строя оборудование, регулярно окатывать дезраствором, да хотя бы кормить, наконец…
Но постепенно, методом проб и ошибок, решилась и эта проблема. В игровом мире появились лазареты и трактиры, бани и портомойни, отныне на аудиенцию к самодержцам пускали только в чистом, к тому же дизайнеры немного подправили настройки игровой экономики - и мартышки перешли на полное самообслуживание. Ирония ситуации была в том, что теперь рыцарями и королями были боты, а мартышки даже в игре угодили на должности попроще, но игровой баланс умело поддерживал в них ощущение, что еще чуть-чуть - и выйду наконец в кавалеры… Так система обрела вполне законченный вид, готовый к масштабированию на более значимые области. Теперь ею управляли всего два оператора в смену. Снизился расход материала, средний срок службы образца достигал нескольких лет, а не месяцев, как в самом начале; к тому же степень вовлеченности оказалась столь значительна, что образцы сохраняли работоспособность вплоть до стадии некроза мягких тканей, вызванного совокупным воздействием низких температур и повышенной дозовой нагрузки.
31.01.2009 в 17:49

Чем шире наши морды - тем плотнее наши ряды.
Насколько я знаю, и жук носорог и жук олень занесены в Красную книгу... Потому думаю, что "серийное" производство этих "инсекто-киборгов" будет проблематичным
31.01.2009 в 17:53

хехе, да уж. а учитывая, что личинка пять лет зреет, искусственно тоже не особо поразводишь. разве что генно модифицировать. но тогда и ваще можно спецжуков нашлёпать.