Veni, vidi, facepalm | Оби Дно
Китайским ученым удалось с помощью лазера за 4 часа телепортировать 1100 фотонов на расстояние почти 100 км. Эксперименты по телепортации фотонов проводятся еще с 1997 года, но только сейчас физики смогли переместить их на такое большое расстояние. Ранее один фотон получалось телепортировать максимум на 16 км.

Необходимо пояснить, что пока речь идет о мгновенном переносе не физического объекта, а информации о нем, пишет Technology Review. При телепортации фотоны переходят из одной точки в другую, не перемещаясь через промежуточные точки в пространстве.

Достижение китайских ученых может пригодиться в квантовой криптографии — способе передачи данных с абсолютной степенью секретности. По словам физиков, в будущем возможно появление спутниковой квантовой криптографии — сверхбезопасной связи, действующей на огромных расстояниях.

(с) tech.onliner.by/2012/05/12/teleport/

@темы: Физики изобретают

Комментарии
13.05.2012 в 01:57

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
а фотоны не объекты?оО
13.05.2012 в 01:57

Так и тянет пошутить про криптографию и терморектальный метод..
13.05.2012 в 02:30

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
the entity, я так понимаю, фишка в том, что на самом деле фотоны никуда не перемещаются. В точке А и в точке Б есть по фотону, и фотон в точке Б принимает то же состояние, что фотон в точке А - это и считается телепортацией. Ну то есть на примере мячиков: мячик в точке А становится красным - и тут же красным становится мячик в точке Б.
Но возможно, это я чушь говорю. Читала что-то такое пару лет назад.
13.05.2012 в 02:46

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Hali, гм. может)
типа журналисты как всегда бред пишут...
13.05.2012 в 02:55

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
"Ква́нтовая телепорта́ция — передача квантового состояния на расстояние при помощи разъединённой в пространстве сцепленной пары и классического канала связи, при которой состояние разрушается в точке отправления при проведении измерения, после чего воссоздаётся в точке приёма. Термин установился благодаря опубликованной в 1993 году статье[1] в журнале «Physical Review Letters», где описано, какое именно квантовое явление предлагается называть «телепортацией» (англ. teleporting) и чем оно отличается от популярной в научной фантастике «телепортации». Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние. Обязательным этапом при квантовой телепортации является передача информации между точками отправления и приёма по классическому, неквантовому каналу, которая может осуществляться не быстрее, чем со скоростью света, тем самым не нарушая принципов современной физики."
(с) Википедия о квантовой телепортации
13.05.2012 в 10:10

Лучше, чем наоборот
гениально! скорость передачи составила 100/4=25 км/ч.
13.05.2012 в 12:27

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Ivan DIE, я думаю, что нельзя так считать. Они же не один фотон телепортировали, а множество, и мы не знаем, делалось ли это последовательно или параллельно, и какое время из этих четырех часов заняла настройка оборудования. Сама телепортация мгновенна, если верить той же википедии - т.е. скорость перемещения информации быстрее даже, чем скорость света. См. "квантовая запутанность" - "если некое скрытое взаимодействие и происходит, то скорость его распространения должна как минимум в 100 000 раз превышать скорость света в вакууме".
15.05.2012 в 13:00

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Нужно отказаться от физики Эйнштейна и склоняться к модели, используемой Теслой.
15.05.2012 в 13:30

Лучше, чем наоборот
ZWerling, и от физики Эйнштейна, и, что важнее, от квантовой теории.
Уравнения Максвелла отлично описывают поведение электромагнитного поля без всяких квантов.