Monstrum in Animo
Если у солнца максимум излучения приходится на зелёную часть спектра, и в спектральной чувствительности человеческого глаза максимум находится около зелёного цвета, то почему мы видим солнце жёлтым?

Комментарии
24.04.2012 в 13:49

А мы его жёлтым видим?
24.04.2012 в 13:55

Шум - это то,чем определяется тишина. Без шума мы бы не ценили тишину. Шум - исключение из правил.
:facepalm:
По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000 К, поэтому Солнце светит почти белым светом, но из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок (при ясном небе, в сумме с голубым оттенком рассеянного света от неба, общее освещение объектов на Земле вновь становится белым).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнце
24.04.2012 в 14:25

А я белым вижу. Если не закат.
Максимум излучения не означает, что в других областях излучения нет. Глаз же воспринимает всё, что может.
Чувствительность глаза в зелёной области больше -- именно из-за того, что это максимум излучения солнца, требуется различать больше оттенков.
24.04.2012 в 22:41

Слишком обидно считать, что все предопределено. Поэтому я уверена, что все зависит от нас!
Fenih, а я вот почти семестр пытала нашего преподавателя по физике "почему небо голубое?", а он отделывался только неясным бурчанием про какое-то рассеивание.
А про Солнце, разве здесь еще яркость не действует? Излучение всех спектров достаточно сильное, поэтому мы можем воспринять их все, соответственно, видим белое (ну или желтоватое) Солнце.