Верить нельзя никому, мне - можно.
Привет физикам! Кто-нибудь может объяснить, как так работает микроволновка, что, после трёх минут на мощности 800Вт, керамическая тарелка нагревается так, что голой рукой не возьмёшь, а суп в ней остаётся холодным?
Именно таким способом посуда и проверяется! Правда секунд на 30. Если посуда нагрелась, а жидкость нет - посуда для микроволновки не подходит
- потому что она неправильная!
феерично.
www.naukablog.com/post/114
Квинтэссенция: неравномерность излучения в микроволновке и большая теплоемкость супа.
Некоторые виды керамики действительно сильно нагреваются от СВЧ, такие дела. От золотистых узоров еще и пыщь-пыщь бывает, если краска содержит что-то не то.
>поставьте в железной миске еду греть - вообще фейерверк будет
А вот и нет. Лично грел суп в кружке из нержавейки. 3-4 минуты. Потом еще раз на спор. А ведь еще бывают железные подставки под посуду для микроволновок.
Вероятное объяснение - железные предметы должны быть из замкнутых контуров.
А так практически любая посуда в итоге нагревается не от микроволн, а от горячей пищи в ней. Даже "правильная" для МВ-печки. Если 1-2 минуты тарелка холодная/пища горячая, а 4-5минут и тарелка тёплая
1) еда в тарелке (соленый суп) хорошо проводит ток и поглощает СВЧ излучение, но плохо проводит тепло (с картошечкой) - нагревается только поверхностный слой жидкости, прилегающий к стенкам тарелки, на которые и стекает тепло ибо керамика может хорошо проводить тепло, в итоге имеем прогретую тарелку и холодный в массе совей суп.
2) сама керамика содержит вкрапления металлов или солей которые поглощают СВЧ и нагреваются сильнее чем содержимое посудины.
Проводимость (которая у соленого супа не ахти) и способность поглощать излучение - вещи не связанные. Поглощающие экраны делаются как раз из диэлектриков вроде резины с вкраплениями.
Но поглощает СВЧ суп действительно хорошо, вода-с.