хм, как вариант... но додумался до другого варианта: Если воды в него наливали, до полустакана - то он наполовину полон. если отливали из него до полустакана - то наполовину пуст ^_^
Так если в стакане одна молекула, то это будет стакан с одной молекулой. Вопрос о "полуполности" может стоять только в том случае, если в стакане есть место только для двух молекул. Тогда такой стакан, находящийся в вакууме и содержащий внутри себя только одну молекулу из двух возможных и станет классическим вопросом о полупустости.
Если в нем ЕСТЬ один электрон, то значит это стакан с одним электроном. В условии прямо сказано - "стакан с электроном". А не "в стакан был помещен электрон". В первом случае электрон на месте, во втором - читайте условие задачи о коте Шредингера. В данном случае эта задача будет звучать так: "в ящике лежит живая кошка", а не "в ящике сидит кошка и триггерный механизм в неизвестном состоянии".
Если в стакане есть (т.е. был измерен и обнаружен) один электрон, то это стакан с одним электроном. Если в стакане нет электрона (т.е. был измерен и не обнаружен), то это стакан с нулём электронов. Если электрон с некоторой вероятностью может при измерении оказаться снаружи стакана, то мы, измерив, с некоторой вероятностью не обнаружим в стакане электрона. Даже если он раньше там был. Если электрон, как говорит условие, во время последнего измерения был в стакане, это вовсе не значит, что он там будет во время следующего измерения. В условии можно также написать, что электрон находится в стакане и между измерениями. Или что по небу летит стая жирафов. Находиться где-то между измерениями электрон от этого не начнёт, а жирафы не полетят.
Так полон или пуст стакан, если никто не разу не измерял его содержимое? И если полон, то чем?)
Не играйте словами. Вам уже сказано, что в первоначальной ВАШЕЙ формулировке "Вот у нас стакан, а в нём один электрон." чётко указано наличие этого электрона в стакане. То есть на момент постановки задачи и, соответственно, постановки вопроса о полуполности, имеем стакан с электроном внутри. Если стакан имеет вместимость в два электрона, то имеем стакан, в котором находится один из двух возможных электронов. Вопрос о полупустости относится к мгновенному состоянию, а не к теоретическому. То есть, посмотрел - есть электрон, значит, этот филосовский вопрос можно ставить. Нет электрона - вопрос не стоит за неимением наличия состава вопроса, то есть, наличия измеряемого вещества. Вы же пытаетесь привести дополнительные условия и свести к многострадальному коту.
Даже нет, если рассматривать относительно реального стакана с водой, то это выглядит так: показываете стакан, в который налита вода. Убираете стакан. Спрашиваете, пустой он или полный и в это время выливаете воду так, чтобы процесс выливания не виден спрашиваевому. То есть искажаете результаты эксперимента и изначальные условия поставленного вопроса.
Дался вам этот кот. То есть вы не видите разницы между измерением состояния кота и измерением координаты электрона? И между ситуацией «в стакане вода» и «в стакане электрон»?)
Да хоть "в стакане НЕХ". Электрон в стакане, способный тоннелировать и без постоянного мониторинга его нахождения находится в двух местах одновременно = кот, который без мониторинга находится одновременно в двух состояниях. То есть нахождение электрона внутри либо вне стакана определяется в момент снятия показаний со стакана, это тоже самое, что определение состояния кота при открытии ящика. Пока не посмотрели на стакан (не открыли ящик), не знаете, внутри ли электрон (жив ли кот). В случае с водой - пока не посмотрел на стакан, не знаешь, есть ли в нём вода. Вот у меня сейчас на столе кружка с водой. Есть в ней вода (не забудьте, что я ее могу вылить)? Тоже самое вы предлагаете относительно электрона.
но додумался до другого варианта:
Если воды в него наливали, до полустакана - то он наполовину полон. если отливали из него до полустакана - то наполовину пуст ^_^
но идея, что стакан всегда полон крута
стакана тоже нету, в таком случае. как и нас, т.о. эта т.з. приводит либо к бесконечности, либо к 0.
Стакан в абсолютном вакууме пуст.
Но будет ли стакан с одной молекулой газа внутри полон, или пуст?
зависит от того, поместили туда эту молекулу, или наоборот - убрали все остальные.. далее-см выше. ^_^
Но в любом случае, даже при абсолютном вакууме, в нём остаётся пространство, его то никак не уберёшь из стакана.
ritor, Lirida, пространство не может быть названо содержимым стакана!
Заболекарь, мы рассматриваем теоретическую ситуацию.
В данном случае эта задача будет звучать так: "в ящике лежит живая кошка", а не "в ящике сидит кошка и триггерный механизм в неизвестном состоянии".
Если в стакане есть (т.е. был измерен и обнаружен) один электрон, то это стакан с одним электроном.
Если в стакане нет электрона (т.е. был измерен и не обнаружен), то это стакан с нулём электронов.
Если электрон с некоторой вероятностью может при измерении оказаться снаружи стакана, то мы, измерив, с некоторой вероятностью не обнаружим в стакане электрона. Даже если он раньше там был.
Если электрон, как говорит условие, во время последнего измерения был в стакане, это вовсе не значит, что он там будет во время следующего измерения.
В условии можно также написать, что электрон находится в стакане и между измерениями. Или что по небу летит стая жирафов. Находиться где-то между измерениями электрон от этого не начнёт, а жирафы не полетят.
Так полон или пуст стакан, если никто не разу не измерял его содержимое? И если полон, то чем?)
Вы же пытаетесь привести дополнительные условия и свести к многострадальному коту.
Даже нет, если рассматривать относительно реального стакана с водой, то это выглядит так: показываете стакан, в который налита вода. Убираете стакан. Спрашиваете, пустой он или полный и в это время выливаете воду так, чтобы процесс выливания не виден спрашиваевому. То есть искажаете результаты эксперимента и изначальные условия поставленного вопроса.
Вот у меня сейчас на столе кружка с водой. Есть в ней вода (не забудьте, что я ее могу вылить)? Тоже самое вы предлагаете относительно электрона.