Ну если это микрочеловечек..... и разогнать его... то разлетится на микрочастицы..... А уж что в итоге получиться.. микродырочка, страпелька, или еще что-нибудь..... "науке это неизвестно" (с) Карнавальная Ночь
Анатолий Петрович Бугорский (род. 25.06.1942 года) — российский учёный в области физики элементарных частиц, сотрудник Института физики высоких энергий. 13 июля 1978 года через его голову прошел пучок протонов крупнейшего российского ускорителя У-70, радиационная доза на входе составила 200 000 Рентген, на выходе - 300 000 Рентген. Он полностью потерял слух на левое ухо. Был период, когда участились эпилептические приступы, даже с потерей сознания, однако интеллектуальные способности не пострадали. Продолжает научно-организационную работу, состоящую в планировании и проведении физических экспериментов на ускорителе У-70. ru.wikipedia.org/wiki/Бугорский,_Анатолий_Петро...
Радиация в ускорителе возникает по двум причинам: во-первых, ускоренные частицы излучают - это известно из школьной электродинамики. В ускорителе пучки всегда поворачиваются, соответственно, излучение есть. Оно называется синхротронным и по мощности гамма-излучения с ним мало что может сравниться. Во-вторых, в случае с LHC и ИФВЭ источником были и сами протоны, и вторичная наведеная радиоактивность, ими вызванная. Есть еще автоэмиссия электронов в резонаторах и активность в конверсионных узлах, но это не наш случай. Вышеописанный случай я знаю лично. Человеку, по большому счету, повезло. Пучок прошел насквозь. Сделал дырочку (ну, представьте, что это была пуля. Ведь с энергетической точки зрения все равно чем пуляться). Если бы пучок в нем "застрял", то дальше он бы получил очень нехилую ОЛБ, после чего бы умер через пару дней.
Если же говорить о радиационных поражениях большими дозами излучения, они сравнимы с ожогами. Только такие ожоги не заживают десятилетиями.
В медицинской ))) Вообще-то информацию можно узнать либо из истории науки - первым, кто испытал радиоактивный ожог, был Пьер Кюри, носивший ампулу с радием в нагрудном кармане рубашки. Известны и случаи поражения среди практически всех крупных физиков-экспериментаторов, занимавшихся ядерными проектами с двух сторон. Позже возникли правила ТБ и все эти случаи достаточно жестко задавили. Основными источниками радиации сейчас являются либо реакторы, либо ускорители. Ускоритель работает как рентгеновская трубка, в том смысле, что после выключения там практически нет фона (он остается только в конверсионных узлах, а они всегда маленькие и расположены локально и недоступно). Но если попасть под пучок любого типа, это сравнимо с попаданием под луч лазера )) Т.е. основной эффект - это огромная энергия, попавшая в точку. Радиация там работает уже постольку поскольку. Впрочем, если засвечиваться не пучком, а вторичным излучением, все может быть. Но вот эти-то случаи и отсекают отделы радиационной безопасности. Ну, а с реактором еще проще. Фактически доступ туда невозможен, работа с выведенными пучками жестко контролируется, остаются несчастные случаи и катастрофы, а это все непредсказуемо. Но там засветка обычно обширная, шансов выжить не будет из-за острой лучевой болезни.
А уж что в итоге получиться.. микродырочка, страпелька, или еще что-нибудь.....
"науке это неизвестно" (с) Карнавальная Ночь
Не, я имела ввиду, что будет, если через человека пролетит пучок протонов с теми энергиями, что в БАКе используют
Даааа,у меня ужасный русский, мне стыдно
ru.wikipedia.org/wiki/Бугорский,_Анатолий_Петро...
Откуда мне знать, я не физик.)
вы повергли меня в уныниеРыж@яКры(а
Хм?
Во-вторых, в случае с LHC и ИФВЭ источником были и сами протоны, и вторичная наведеная радиоактивность, ими вызванная.
Есть еще автоэмиссия электронов в резонаторах и активность в конверсионных узлах, но это не наш случай.
Вышеописанный случай я знаю лично. Человеку, по большому счету, повезло. Пучок прошел насквозь. Сделал дырочку (ну, представьте, что это была пуля. Ведь с энергетической точки зрения все равно чем пуляться).
Если бы пучок в нем "застрял", то дальше он бы получил очень нехилую ОЛБ, после чего бы умер через пару дней.
Если же говорить о радиационных поражениях большими дозами излучения, они сравнимы с ожогами.
Только такие ожоги не заживают десятилетиями.
Я поняла в какой области мне надо почитать
Вообще-то информацию можно узнать либо из истории науки - первым, кто испытал радиоактивный ожог, был Пьер Кюри, носивший ампулу с радием в нагрудном кармане рубашки. Известны и случаи поражения среди практически всех крупных физиков-экспериментаторов, занимавшихся ядерными проектами с двух сторон.
Позже возникли правила ТБ и все эти случаи достаточно жестко задавили.
Основными источниками радиации сейчас являются либо реакторы, либо ускорители. Ускоритель работает как рентгеновская трубка, в том смысле, что после выключения там практически нет фона (он остается только в конверсионных узлах, а они всегда маленькие и расположены локально и недоступно). Но если попасть под пучок любого типа, это сравнимо с попаданием под луч лазера )) Т.е. основной эффект - это огромная энергия, попавшая в точку. Радиация там работает уже постольку поскольку. Впрочем, если засвечиваться не пучком, а вторичным излучением, все может быть. Но вот эти-то случаи и отсекают отделы радиационной безопасности.
Ну, а с реактором еще проще. Фактически доступ туда невозможен, работа с выведенными пучками жестко контролируется, остаются несчастные случаи и катастрофы, а это все непредсказуемо. Но там засветка обычно обширная, шансов выжить не будет из-за острой лучевой болезни.
я здесь!