воскресенье, 11 октября 2009
заранее прошу прощения за повышенную эмоциональность.собственно, психология черной дыры весьма тривиальна. все оттуда явились, и все туда уйдем. честное слэшерское, я согласен видеть в гипотетическом астрономическом явлении и могилу, и мамину пи*ду, только я не готов в качестве критики на НФ рассказ встречать возражения, наподобие, "черные дыры так себя не ведут". меня прорвало, как бачок в сортире.
читать дальшесовремененные псевдонаучные СМИ в данном случае играют не самую позитивную роль. ни один астрофизический доклад, ни одна объемная статья, ни один учебник астрономии не обходится без упоминания этих загадочных явлений, причем, страницы пестрят графикой и стремными воронками. у креативщиков с наиболее развитой фантазией хватает сил и желания пририсовывать к ним то ли усы, то ли пучки волос, типа, это в них так вот время и пространство кучкуется постепенно. задолбавший всех прыгун-камикадзе, намертво залипший на горизонте событий, особо впечатлительным читателям уже снится по ночам.
черная дыра в НФ - это отдельная песня. она стала своего рода культом, олицетворением злых сил, всячески мешающих положительным астронавтам бороздить просторы космоса. во многих рассказах, кстати, больше им ничего не мешает, видать, хватает и черных дыр.
черные дыры дотянулись к нас из бездн космоса, прочно войдя в обиход в виде сравнения с бумажником и стопочки дисков ВВС. фильмы поражают наглядностью графики и текстом рассказа, явно адаптированным для учащихся пятого класса коррекции. при этом народ свято верит в то, что прямо в пространстве растянуты такие вот сетки, обозначающие его искривление, и что черные дыры вот так вот легко обозвать точкой сингулярности и все стразу станет понятно. и чего это ученые так странно радуются, когда коллайдер раскручивают в поисках квантовых черных дыр?
а ведь никаких черных дыр нету. есть термин, прилипший с легкой руки джона уилера в 1967 к гипотетической точки пространства, обладающей бесконечной массой. черная дыра существует только на бумаге, в головах математиков и художников. она - порождение теории относительности и смутных догадок о космосе, наподобие, "ой, а чего на этой фотографии вот тут ничего нет? наверное, дыра в пространстве..." я ничуть не умаляю достоинств теоретиков и исследователей, но опять же - кому какое дело до неэвклидовой геометрии пространства, до природы образования мезонов, до магнитного резонанса полониевых нанотрубок? на хрена все это, когда есть такая замечательная зафетишизденная тема, как черные дыры? зае*ись.
@музыка:
черный обелиск
@настроение:
черное
@темы:
Физики пытаютцо думать,
Физики спрашивают,
Физики в быту,
Физики стихослагают
Скажите спасибо, что хоть в википедию заходят посмотреть, как по мне то рассуждения о мезонах и черных дырах куда лучше чем об опасностях плесени или о том как вода меняется от молитв
А вы Д'Артаньян
Первый способ — научный: неинтересный массам, слишком абстрактный, требующий хоть какой-то подготовки. Ну и скучный в конечном счете.
Второй — научно-популярный: как следует из названия, описание черной дыры в рамках этого подхода делается с целью популяризации науки (в данном случае, астрофизики), формирования интереса к ней у массового читателя (зрителя, слушателя). А чтобы заинтересовать, нужно показывать захватывающее, удивительное. Ну вот что тут поделать — люди как дети, их нужно развлекать. Черная дыра для этой цели самый подходящий объект: он и удивительный, и пугающий, и величественный, и загадочный. И, что немаловажно, удобный для объяснения на его примере некоторых аспектов современной (ну может не такой уж и современной) физики. По крайней мере, ни одна научно-популярная статья, касающаяся ОТО, без этого пряника не обходится.
Третий способ — беллетристический. И вот тут, хоть вы порвитесь, будут и воронкообразные туннели, и сетчатые конструкции, и схлопывающийся горизонт. Потому что в художественной литературе черная дыра глубоко второстепенная штука, она только антураж, только инструмент для решения поставленной задачи. Потому что пишут в итоге о людях. Потому и минидыру в центр Земли засадить, чтобы она за пару минут всю планеты поглотила, очень даже можно (а история будет про людей, про тех, что сделали это и про тех, что в итоге погибнут). Можно и наставить черных дыр-ворот для путешествия космических кораблей (но история будет не про них, а про отважных пилотов и все такое). В общем, если текст не является научпопом, то обращаться с черными дырами автор может, как ему заблагорассудится.
Хотелось бы, конечно, избежать «стремительных домкратов», но в итоге и их можно простить по-настоящему крутому тексту.
Джордж Лукас, начиная очередную пресс-конференцию, однажды сказал: «Я знаю, что звук в вакууме не распространяется. А теперь задавайте свои вопросы».