so gehts im Leben
заранее прошу прощения за повышенную эмоциональность.

собственно, психология черной дыры весьма тривиальна. все оттуда явились, и все туда уйдем. честное слэшерское, я согласен видеть в гипотетическом астрономическом явлении и могилу, и мамину пи*ду, только я не готов в качестве критики на НФ рассказ встречать возражения, наподобие, "черные дыры так себя не ведут". меня прорвало, как бачок в сортире.
читать дальшезае*ись.

@музыка: черный обелиск

@настроение: черное

@темы: Физики пытаютцо думать, Физики спрашивают, Физики в быту, Физики стихослагают

Комментарии
11.10.2009 в 00:54

Хех ну что тут скажешь)) Черная дыра это такой же вечный прикол как Иисус Христос, атаки террористов, футбольный матч и политика. Никого на самом деле не интересует, что это такое, просто забавно пощекотать воображение. А про то как ведут и не ведут себя черные дыры приятно порассуждать ламерам, которые на самом деле даже смутно помнят, что они проходили на астрономии. Я согласна что черные дыры в НФ такая же прекрасная тема как и "миллионы евреев, военнопленных и простых граждан погубленных Сталиным", видимо большинству людей просто физически сложно открыть что-то больше статьи из википедии.
11.10.2009 в 07:47

Boldly going forward 'cos we can't find reverse
Мезоны, кварки... это неинтересно, ну, есть они. ну и что? А вот чёрная дыра... Космический супер-хищник. Невидимый, но могущий съесть всё и никогда не выпускающая добычу - это круто. Ну что можно предложить в качестве опасности отважным космическим путешественникам, когда инопланетян нет, а космос - бесконечность вакуума. Метеоры? Заметил - облетел, не заметил - щит поднял, дырку залатал и лети дальше. Это как рифы в море - опасно, но понятно. А чёрная дыра сродни гигантскому кракену или бермудскому треугольнику - никто не видел, но все боятся и никто из видивших не вернулся.
11.10.2009 в 12:15

Только не говорите, что на черной дыре и правда нет волос, я этого не переживу.
11.10.2009 в 17:48

Ny Battery
а что столько шуму то подняли?
Скажите спасибо, что хоть в википедию заходят посмотреть, как по мне то рассуждения о мезонах и черных дырах куда лучше чем об опасностях плесени или о том как вода меняется от молитв
12.10.2009 в 12:40

u-zver, с чего бы это говорить спасибо? Чтобы следующее поколение оказалось сборищем дебилов? Нужно повышать планку, а не снижать ее. А изменение воды в данном контексте ничем не хуже черных дыр.
15.10.2009 в 11:54

not there!
Der_Ketzer

А вы Д'Артаньян :) Или Капитан Очевидность?
15.10.2009 в 12:29

not there!
А если по теме, то есть несколько способов описания объекта «черная дыра». И у каждого способа свои цели и свои особенности.
Первый способ — научный: неинтересный массам, слишком абстрактный, требующий хоть какой-то подготовки. Ну и скучный в конечном счете.

Второй — научно-популярный: как следует из названия, описание черной дыры в рамках этого подхода делается с целью популяризации науки (в данном случае, астрофизики), формирования интереса к ней у массового читателя (зрителя, слушателя). А чтобы заинтересовать, нужно показывать захватывающее, удивительное. Ну вот что тут поделать — люди как дети, их нужно развлекать. Черная дыра для этой цели самый подходящий объект: он и удивительный, и пугающий, и величественный, и загадочный. И, что немаловажно, удобный для объяснения на его примере некоторых аспектов современной (ну может не такой уж и современной) физики. По крайней мере, ни одна научно-популярная статья, касающаяся ОТО, без этого пряника не обходится.

Третий способ — беллетристический. И вот тут, хоть вы порвитесь, будут и воронкообразные туннели, и сетчатые конструкции, и схлопывающийся горизонт. Потому что в художественной литературе черная дыра глубоко второстепенная штука, она только антураж, только инструмент для решения поставленной задачи. Потому что пишут в итоге о людях. Потому и минидыру в центр Земли засадить, чтобы она за пару минут всю планеты поглотила, очень даже можно (а история будет про людей, про тех, что сделали это и про тех, что в итоге погибнут). Можно и наставить черных дыр-ворот для путешествия космических кораблей (но история будет не про них, а про отважных пилотов и все такое). В общем, если текст не является научпопом, то обращаться с черными дырами автор может, как ему заблагорассудится.
Хотелось бы, конечно, избежать «стремительных домкратов», но в итоге и их можно простить по-настоящему крутому тексту.

Джордж Лукас, начиная очередную пресс-конференцию, однажды сказал: «Я знаю, что звук в вакууме не распространяется. А теперь задавайте свои вопросы».