Доброе Мировое Зло (Миф)
Практика измерений почти так же стара, как человеческая история. Экономика, основанная на общественном разделении труда и торговле, без измерений существовать не может. Уже первые великие цивилизации Месопотамии, Египта, Индостана и Китая нуждались в создании общепринятых и надежных способов определения расстояний, земельных площадей, веса (или объема) зерна и металлов. Замечательно полная (для своего времени) система мер была создана в Древнем Вавилоне, откуда при посредстве финикийских купцов и мореплавателей распространилась по всему Средиземноморью.



Эталон килограмма почти 120 лет хранится во Франции. За это время его масса уменьшилась на немалую величину (до 0,1 мг). Это цилиндр из платиново-иридиевого сплава 3,9 см высотой и столько же в диаметре. Для ученых плавающая единица измерения — большая помеха, которая отражается на результатах точных работ. Многие эталоны (в частности, метр) со временем были усовершенствованы. Один из претендентов на роль нового эталона килограмма — шар из кристалла изотопа кремния-28, созданный немецкими учеными из Института выращивания кристаллов. Такой эталон включал бы атомы одного типа и имел фиксированную массу.

Всё можно измерить
Для измерений необходимы опорные метки — меры. Чтобы стать общепринятыми, они должны быть простыми, понятными и общедоступными. Поэтому сначала появились «естественные» меры, которые можно было воспроизвести в любом месте и в любое время. Исторически эти единицы прежде всего связывались с какими-то свойствами растений, животных и людей. Так, в древности во многих местах существовала мера земельной площади, которую называли «бычий рев». Она соответствовала размерам участка, в пределах которого этот звук отчетливо слышен. Знаменитый и всё еще употребляемый английский дюйм первоначально определялся как длина трех пшеничных зерен, взятых из середины колоса. Были меры и посложнее: например, тысячи лет назад в Китае единицей длины служила полая бамбуковая палочка, которая при свистке издавала определенный тон.

читать дальше

@темы: Физики в электричестве, Физики пытаютцо думать, Открытия физиков, Ученые-физики

Комментарии
31.01.2009 в 16:46

Спасибо, очень интересно.
Странно, что килограмм не определили, как массу кубического дециметра воды при какой-нибудь температуре (0 или 3,98 °C, например).
31.01.2009 в 17:27

Доброе Мировое Зло (Миф)
Gerfert
Не совсем понял, ваше замечание:

Спасибо, очень интересно.
Странно, что килограмм не определили, как массу кубического дециметра воды при какой-нибудь температуре (0 или 3,98 °C, например).

грамм был принят за основополагающую единицу измерения массы:
В качестве единицы массы химик Антуан Лавуазье и кристаллограф Рене Жюст Айи предложили в 1793 году французской Комиссии мер и весов использовать грамм — массу одного кубического сантиметра чистой воды при температуре плавления льда. Для удобства практического использования уже упоминавшийся Ленуар изготовил эталонную медную гирю массой в 1000 г. С 1795 года новую единицу массы стали называть килограммом. Через четыре года было принято предложение физика Луи Лефевра-Гиньо взвешивать воду при температуре ее максимальной плотности (4°С). Новый эталон килограмма был изготовлен из платины и помещен на хранение в Архив Республики. Были также сделаны несколько его копий для использования в качестве образцов при изготовлении гирь. Однако произведенные в XIX веке измерения показали, что масса 1 дм3 воды на 0,028 г меньше массы архивного эталона. Чтобы не допустить в будущем никаких разночтений, Международная комиссия по эталонам метрической системы в 1872 году решила принять в качестве единицы массы массу прототипа — Архивного килограмма.
Ничего нет сложного в том, чтобы, зная вес одного грамма, умножить его тысячу и получить один килограмм. Так что - именно так и измерили первоначально. Но, как мы знаем - идеально чистой воды и идеальных условий измерения добиться трудно, поэтому есть погрешности. Поэтому ищут более точные методы.
31.01.2009 в 18:16

Мифическая личность, м-да, я нечетко выразил мысль. Хотел сказать следующее.
Международная комиссия по эталонам метрической системы в 1872 году решила принять в качестве единицы массы массу прототипа — Архивного килограмма
Лучше бы они приняли в качестве единицы массы массу одного кубического сантиметра воды при какой-то выбранной температуре.