Против всех - Выше всех
Господа, предлагаю обсудить настоящее и будущее соленоидного оружия (имени Гаусса). Какого рода, по-вашему, усовершенствования стоит вносить? Схемы невозбранны.
правда, я все же вижу ряд недостатков. первых из них - при контакте с источниками питания ака батарейками или аккумуляторами магнит размагничивается. кроме того, затраты на электроэнергию. потом, у гассовского оружия кпд -3-5 %, по силе она проигрывает даже пневматике. быстро разряжаются батареи и долго ждать, пока они зарядятся снова.
в общем, как оружие оно будет перспективным лишь в случае, если изобретут компактные и мощные электрические подстанции и высокотемпературные сверхпроводники (и еще сверхпроводящим соленоидам, которые нужны для развития этого вида оружия, потребуется такое же мощное охлаждение).
Но и проблем было выявлено много: Главная из них - отсутсвие, на данный момент, адекватного источника питания для данного орудия.
Мифическая личность да, с питанием вопрос откыт до сих пор.)
Поле в статоре в ассинхронном двигателе все время меняется, как будто статор вращается. Если в движок кинуть металические шарики они начнут бегать за полем. Про двигатели я вспомнил для любителей попрактиковать. Это самый простой способ понаблюдать такие явления.
Идея же в том, чтобы ускорять шарики не по прямой, а по окружности, используя вращающееся магнитное поле, а потом их выплевывать. Как там
V=2Pi*R*n. Положим обороты n=10000 1/мин. R=0.2m Тогда V= 1.25*10^4 m/min= 209m/s -скорость пули пневматической винтовки.
КПД такой установки можно поднять повыше, близкое к 100%.