Minna Baka
Цилиндрическое зеркало на поверхности экрана плюс софт позволили сотворить маленькое чудо – иллюзию трёхмерных объектов, которые можно вращать руками.

Необычное приложение для "айпэда" разработано в японском женском университете Отяномидзу (Ochanomizu Women’s University). Оно позволяет выводить иллюстрации в виде так называемых «анаморфиконок» (anamorphicons). На самом экране они выглядят как плоские картинки с искажёнными пропорциями, но в цилиндрическом зеркале словно становятся вертикально.

Планшетник постоянно считывает координаты двух точек на нижнем торце цилиндра, получая таким способом данные не только о расположении зеркала, но и об угле его поворота вокруг вертикальной оси, объясняет PhysOrg.com.

Эти координаты помогают компьютеру выводить картинку в нужном месте и с нужными искажениями. Поворачивая цилиндрик рукой, пользователь вращает вокруг оси и изображение того или иного предмета, он может рассмотреть его с разных сторон. Это и создаёт иллюзию трёхмерности.

В качестве исходной информации для анаморфиконок используются 70 снимков объекта с разных углов. Софт преобразует их так, чтобы предмет правильно выглядел в отражении на боку цилиндрика.

читать дальше

(c) Мембрана

@темы: Физики компьютерят

Комментарии
15.11.2011 в 02:18

♏ ☣ У всех есть свои достатки и недостоинства ©
прикольно конечно, но чем оно лучше чем обычный QTVR?
15.11.2011 в 21:30

Что бы ни происходило в вашей жизни, каких бы людей вы ни встретили, всё заканчивается тем, что вы сидите за компом и что-то жрёте...
круть!