Самый современный в стране центр обнаружения пожаров открылся сегодня в Петербурге. Бороться с огнем поможет компьютер, который подскажет, где именно произошло возгорание и какой способ выбрать для тушения в зависимости от характера почвы и рельефа местности.
читать дальшеС полигона в Ленинградской области репортаж корреспондента НТВ Алексея Кобылкова.
С начала этого сезона на территории Ленинградской области произошло уже 74 пожара. Сегодня под Выборгом тушили еще один небольшой прямо на территории пожарно-химической станции. Таким образом и отрабатывали разные способы тушения, и демонстрировали журналистам возможности.
Антон Лушин, главный лесничий Северо-западного лесничества: «Мы сегодня продемонстрировали три вида тушения лесных пожаров. Первый способ — тушение лесного пожара просто водой».
Сначала работали пожарные машины на базе ГАЗ-66, тушили водой и пеной, а после лесохозяйственный трактор окопал территорию, чтобы избежать распространения огня.
Впрочем, основные события, связанные с тушением лесов, проходили сегодня отнюдь не в области, а в центре Петербурга, где открывали новый центр раннего обнаружения пожаров, куда теперь поступает сигнал с 73 камер, установленных на вышках сотовой связи по территории всей области.
Александр Ошкаев, руководитель ЛОГБУ «Ленобллес»: «Радиус действия камер — порядка 20 километров. Камера двигается вокруг своей оси, меняет угол как по вертикали, так и по горизонтали. Действует система приближения».
В Ленобласти до этого времени работали около 60 камер. Но, во-первых, они покрывали лишь часть территории. Во-вторых, были проводными. Так что под каждой из них был вынужден сидеть оператор, на месте изучающий обстановку.
В будущем году эти камеры свяжут беспроводной сетью, чтобы позволить вести наблюдение за 80 процентами всех лесов.
Сергей Сманцер, руководитель регионального отделения пункта диспетчерского управления: «Смотрим, какова площадь. В базе данных написан как тип лесорастительных условий, так и виды почв. Также пытаемся определить, где расположены дороги, чтобы понять, как добраться до места возгорания, и где находятся водоемы, чтобы понять, как его тушить и каким образом заправлять пожарные машины».
Мониторинг в головном центре ведется круглосуточно. Операторы по двое сменяют друг друга. Говорят, что пока глаз не «замылился». Тем более что параллельно за картинкой следят и в региональных центрах. Юлия Александрова за последний месяц обнаружила уже 15 пожаров и уверяет, что это очень увлекательно.
Юлия Александрова, главный специалист пункта диспетчерского управления: «Да, это впечатляло. Появляется дым, ты приближаешь, смотришь. Еще нужно определить, от чего дым: от лесного пожара или от горящей мусорной свалки, как у нас часто бывает. При приближении картинка позволяет определить, что горит, лесной это фонд или нет».
Разработчики новой системы говорят, что информацию с камер в скором времени будут записывать. А если учесть высокое разрешение картинки, то получается, что таким образом можно будет отследить чуть ли не любое преступление, происходящее в лесу.
Понять, откуда началось возгорание и даже разобрать номера машины, которая незаконно вывозит лес. Это, конечно, в том случае, если с такими нарушениями действительно захотят всерьез бороться. НТВ
@темы:
Физики компьютерят
И при том, если таки это станет возможным, то вероятен и вандализм этих сотовых вышек. По крайней мере попытки могут возникнуть. Мир не без альтернативно одарённых.
не, антивандальные кожухи для видеокамер будут рулить ))) заодно с IP-66, чтоб уж и от пожара защищали ))
В это все-таки слабо верится. Скорее, камеры связывались между собой по оптике к пункту охраны, где и сидел оператор.
Кстати, оператор будет сидеть и следить за беспроводной IP-камерой - а иначе кто ж будет наблюдать это охранное телевидение? ))
Операторы по двое сменяют друг друга. Говорят, что пока глаз не «замылился».
Ооой, на 60 камер - 2 оператора? Много не насмотрят. Обычно грамотное видеонаблюдение ведется в расчете 1 человек на 4 камеры (с учетом что каждые 40 минут этот человек должен делать перерыв). Российские условия труда такие российские.
Разработчики новой системы говорят, что информацию с камер в скором времени будут записывать.
Так сейчас видеорегистрация идет без записи? Шо ж такие бедные (
с другой стороны, насколько я помню, можно програмно настроить, чтобы особо тревожный сигнал при каком-нибудь пересечении уровня опасности на главный монитор выводился, и уже человеку показывался ))