вторник, 28 сентября 2010
Программа «Созвездие» была разработана в 2004 году. Она предполагала создание космического корабля «Орион» и нескольких ракет-носителей типа «Арес». Конечной целью проекта была полет человека на Луну и возможно на Марс. В феврале 2010 года администрация США объявила об отказе от этой программы.Похоже, НАСА основательно сдало позиции в многолетней космической гонке, в которой главным соперником Штатов - была Россия. За все эти годы американское космическое агентство только дважды вырывалось вперед: благодаря проекту "Аполлон" с высадкой астронавтов на поверхность Луны и с запуском космического телескопа Хаббл.
Безусловно, легендарные Шаттлы и работа людей в открытом космосе - это тоже великое достижение, но отнюдь не уникальное. С подобными вещами постоянно имеет дело и Роскосмос, только вместо челноков у него не менее известные "Союзы", а космонавты обучены не хуже своих американских коллег.
В настоящий момент известно еще о двух будущих запусках шаттла. Но потом, больше года Америка будет неспособной к выполнению самостоятельных пилотируемых полетов. Для многих людей - это признак того, что страна после побед в "великих космических сражениях", потеряла хватку и теперь пятится назад.
Первый человек, ступивший на Луну, в последние годы дает многочисленные интервью. Он объясняет и Американскому Конгрессу и общественности, что США сейчас может проиграть не только России, но даже Китаю.
"Закрытие программы Созвездие - абсурдный шаг нашего правительства", говорит Нейл Армстронг. "С такими успехами Китай намного быстрее окажется на Марсе, чем мы вновь вернемся на Луну", продолжил он.
"В свое время мы захватили инициативу. Несмотря на отсутствие достаточного количества грандиозных проектов, мы держались в тройке лидеров. Запуск корабля Орион мог существенно укрепить наши позиции на многие годы вперед. Однако сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда участник гонки (мы) остановился и на последнем рывке перед финишем включил задний ход", сказал Армстронг.
Конечно, непрерывное пребывание человека на орбите Земли - это удивительный успех человечества. Для этого были разработаны сверхтяжелые ракетоносители, грузовые космические корабли и так далее.
Но если убрать призму красочности и фееричности - какая заслуга в этом Соединенных Штатов? Вклад есть, но он минимален. Первый модуль МКС - часть российской станции Мир. Американские модули МКС - построены в Европе. Этот список можно продолжать бесконечно.
Штаты получили возможность стать партнером программы МКС только за счет многомиллиардных вложений. По словам Армстронга, космический телескоп Хаббл значит для Америки больше, чем орбитальный комплекс.
Конгрессмены решили сэкономить денег на закрытии программы Созвездие. Помимо этого, они посчитали, что шаттлы тоже слишком дорого обходятся национальному бюджету. Результат: челноки через полгода отправят в музеи, а корабля Орион и вовсе не будет. Может, это начало новой, "наземной" жизни американской космонавтики?
@темы:
Физики в звездной вселенной