14:10

Вопрос

*P.S. Пожалуста если с можите положыте на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе.* (с) Дэниел Киз
Доброго времени суток.
Детский пытливый ум не даёт покоя – возник странный вопрос – возможно не совсем по теме сообщества.
Я, при мысленном рассуждении, чтении, письме использую свой голос в голове, т.е проговариваю слова мысленно. Так вот собственно вопрос - как думают глухонемые люди, которые были лишены слуха при рождении? Люди, с нарушенным слухом, не слышали звуков изначально, как они формируют свои мысли у себя в голове?

@темы: Физики пытаютцо думать, Физики спрашивают

Комментарии
26.03.2010 в 14:17

I'm not man enough to be human, but I'm trying to fit in, and I'm learning to fake it (с)ММ
Тема очень интересная!
Пытался выяснить это еще в детстве, у своей глухой бабушки.
Она честно пыталась объяснить. Конечно, не с научной точки зрения, а так, чтобы было понятно ребенку. Но я все равно ничего не понял)
Точно так же меня всегда интересовало, как формируют свое "вИдение" мира слепые от рождения люди.
26.03.2010 в 14:27

Меня не видно.
Мышление у людей в основном происходит словами. И если слово для обычного человека - это слово, произнесенное вслух, то для глухого это, например, жест или набор символов дактилологии. То есть мысль глухого человека воспринимается им как жест, только вот я понять не могу: это как визуальное ощущение или как ощущение движения своих же рук? Скорее всего, сразу и то, и другое.
Я говорю о людях, у которых врожденная глухота, разумеется.
26.03.2010 в 14:37

*P.S. Пожалуста если с можите положыте на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе.* (с) Дэниел Киз
То есть в голове создаётся некий образ из ощущений и жестов? Интересно….
26.03.2010 в 14:39

It's showtime.| Абсолютное АльтерЭго своего владельца.
Образами, скорее всего. Также они видят сны.
26.03.2010 в 16:03

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Ну, я, к примеру, хоть и не глухая, но - возможно, из-за того, что в детстве повезло пребывать в среде сразу нескольких языков - думаю не совсем словами. А, скажем так, в первую очередь "понятиями", представлениями - тем, что слова, как я понимаю, у остальных только "сопровождает". А слова уже во вторую очередьчитать дальше
А еще мне где-то попадалось такое исследование (увы, не помню ГДЕ попадалось и не могу поручиться за точность этих сведений), что, мол, изучали реакцию людей на те или иные раздражители, между появлением "сигнала" и "реакцией" происходит некоторая задержка совсем малюсенькая - одинаковая для всех людей, НО - кроме тех, кто глухонемой от рождения. У таких людей эта "пауза" меньше и совпадает примерно с аналогичными реакциями у шимпанзе. Предположили, что как раз вот эта "пауза" - это как бы мысленный "подбор" мозгом слов, описывающих происходящее.
Но ведь все равно слова "вторичны". Когда человеку говорят, к примеру, "ложка" - у него ведь все равно в голове возникает какой-то ассоциативный ряд: изображения ложки, воспоминания о каких-то действиях с ложками и т.п. А дальше уже слова и, к примеру, то, как это слово пишется или каким иероглифом обозначается т.п.
26.03.2010 в 19:22

сонные мухи царства разврата мёртвое тело облепят с похмелья. ты унеси меня из этого ада к песням, веселью
интересно. я тоже об этов еще с детства задумывалась. это можно понять только побывав на месте такого человека. иначе - никак
26.03.2010 в 19:35

Айне кляйне нахт мужик
довербальные понятия это должно называться, наверно. Животные же формируют понятия в голове. Вот как это ощущается - очень интересно
26.03.2010 в 23:37

Sorry I missed Church. I was busy practicing witchcraft and becoming a lesbian.
Мышление невербально, это оперирование чувственными образами. Мысль первична, образуется до того, как мы её выражаем - или не выражаем - словами. "Мысленное рассуждение" - т.н. внутреннее проговаривание, которое нельзя сравнивать с процессом мышления. Это "репетиция", подготовка речи внешней, просто с отключённым звуком. А мыслим мы с помощью универсального предметного кода. У людей с ограниченными возможностями он просто отличается от нашего: e.g. у слепоглухонемых образы подкреплены не визуально/аудиально, а складываются из той информации, которая поступает осязательно или обонятельно.