Представим, что изобрели двигатель, способный разгонять космический корабль до околосветовых скоростей и лететь как угодно далеко (вопрос дозаправки не стоит). Допустим также, что цена на экскурсии по нашей Солнечной системе будет доступна многим, как и цена на самолет.
До окраин солнечной системы около 5 миллиардов километров. Свет пролетает это расстояние примерно за 4,5 часа. Сможет ли простой турист в панамке и с саквояжем слетать до Плутона и обратно на экскурсию в течение суток на таком суперкосмолёте, если деньги на полет у него есть? Ну чего там, свет же преодолевает этот путь так быстро, так и наш турист - утром сел, к обеду прилетел, сфоткался на фоне Плутона и его спутника Харона - и к вечернему чаю домой. Красота, а?
Как бы не так.Как бы не так. Даже если наш космолёт и разгонит туриста до скорости света, то силу инерции все равно никто не отменял. И разгонять людей нужно не просто, чтобы они выжили, а чтобы им было комфортно, ибо они - турысты. Космонавты, стартующие сейчас с Байконура и Канаверал, испытывают кратковременные десятикратные перегрузки. Это очень тяжело для неподготовленного человека. Поэтому, чтобы человеку было комфортно в полете, нужно, чтобы он перегрузок не испытывал вовсе, а жил как на родной Земле. Для этого нужно его ускорять с ускорением в 1 g = 10 м/с^2 - с ускорением, равным ускорению притяжения Земли на ее поверхности. Тогда космотурыст будет чувствовать себя не в перегрузках и не в невесомости, а очень привычно - как если бы он находился на Земле.
Чтобы лететь с таким ускорением в заданную точку космоса, нужно половину пути так ускоряться, а вторую половину пути так тормозить. Расстояние, которое проходит равноускоренное тело за время t, равно S=a*(t^2)/2, где a - это значение ускорения. А если вторую половину пути тело тормозит, то расстояние будет в два раза меньшим: S=a*(t^2)/4. Отсюда несложно посчитать, какое время требуется, чтобы комфортно слетать на Плутон, который лежит за 5 миллиардов километров от деревни Кукуево. Это время будет равно корню квадратному из (4*S/a). Для нашего случая, когда S=5*10^12 метров и a = 10 м/с^2, искомое t составит... 1414214 секунд. Или, говоря иначе, около 16 суток.
Именно так: путешествие на Плутон на любом супер-пупер-космолёте с комфортной силой ускорения займет более полумесяца в один конец - и всё тут. Это серьезное путешествие, примерно как 200 лет назад путешествие из Европы в Америку или обратно.
Но могу утешить всех, кому не важен именно Плутон. Слетать таким макаром на Марс или Венеру, когда они наиболее близко к Земле, можно, затратив от одних до полутора суток в один конец. А долететь до Луны можно будет всего лишь за 3,5 часа.