Тем временем, Фермилаб закрывает Теватрон из-за недостатка финансирования.
"Мы получили сообщение о том, что предполагаемое продолжение работы Теватрона не будет профинасировано, поэтому проект закроется в конце этого финансового года, как и планировалось ранее. Существующий в настоящее время бюджетный климат не позволяет Департаменту энергетики изыскать дополнительные фонды для планируемого продления эксплуатации Теватрона еще на три года", – рассказал директор Фермилаб Пьер Оддон.
"Мы планируем продолжить работу в этом году и получить столько результатов, сколько сможем. Теватрон превзошел все ожидания, а жизнь этого легендарного прибора была отмечена историческими открытиями, которые стали возможны благодаря передовым технологиям ускорителя и детекторов. Опыт, полученный во время его использования, чрезвычайно помог при создании Большого адронного коллайдера. Фермилаб была и остается очень важной частью программы БАКа, и мы продолжим исследование передовых горизонтов физики высоких энергий в сотрудничестве с нашими партнерами в ЦЕРН", – добавил он.
Теватрон расположен в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в городке Батавия (Иллинойс). Сооружение ускорителя было закончено в 1983 году, стоимость постройки составило около 120 млн. долларов. С тех пор прибор претерпел несколько модернизаций, наиболее крупной было строительство Главного Инжектора, проводившееся с 1994 по 1999 годы.
В рамках проекта в подземном кольце длиной 6,3 км синхротрон ускоряет протоны и антипротоны до энергии 980 ГэВ, при этом кинетическая энергия частиц в 1000 раз больше, чем их масса, а скорость практически равна скорости света. В 2001 Теватрону стал самым мощным ускорителем частиц в мире, этот рекорд был побит только в ночь 30 ноября 2010 года на Большом адронном коллайдере.