Японский конструктор роботов Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro) 1 августа представил свою новую разработку: странное автоматизированное существо по имени Telenoid R1.
Профессор университета Осаки Хироши Ишигуро известен созданием подобных человеку андроидов, разработанных, чтобы в определенных случаях "заменить людей”. До этого он уже построил робота Geminoid – точную копию самого себя – и улыбающуюся девушку-андроид по имени Geminoid F.
Новый робот Telenoid R1несколько отличается от предыдущих. Оба робота Geminoid-а были попыткой полностью воссоздать особенности реального человека. Робот Telenoid по виду представляет собой скорее ребенка, чем взрослого. У него голове мягкое тело и «кукольное» лицо. Он похож на переросший зародыш ростом 78 сантиметров. Глядя на это странное автоматизированное существо, невольно вспоминается теория «зловещей долины». Видно, у неутомимого конструктора роботов из университета Осаки свои представления «о прекрасном» в отношении андроидов. Ишируго говорит, что они хотели создать «универсального» по внешнему виду робота, который мог бы быль одновременно и мужчиной, и женщиной, и молодым, и старым. И еще, чтобы его можно было легко перемещать с места на место. Он весит всего 5 килограммов. Раздвинутые в стороны «обрубки рук» позволяют поместить робота, например, в кресло.
Во время пресс-конференции в Осаке разработчики продемонстрировали возможности робота Telenoid, который может быть использован для самых разнообразных видов человеческих коммуникаций – для отдаленной работы, отдаленного образования, ухода за пожилыми людьми. Создание робота Telenoid является частью совместного проекта университета Осаки и японским институтом ATR (Japan's Advanced Telecommunications Research Institute International). Ученые изучают в теории и на практике различные аспекты «человеческого присутствия», чтобы, фигурально выражаясь, полностью заменить человека роботом.
Главная функция робота Telenoid – копия мимики и голоса человека. Вначале робот должен «посмотреть» на прототип, чтобы его «запомнить» - с помощью веб-камеры и специального программного обеспечения, разработанного ATR. После в процессе общения робот будет воспроизводить «образ хозяина» или «друга», которого можно даже потрогать, пощупать и обнять. А приодеть и нацепить ему парик можно, судя по всему, по собственному вкусу.
А это, мей би, не вполне "в тему", но мне понравилось очень.
Автомобильные колпаки стали материалом для робоскульптуры (15 фото)
Фантазия художников давно уже распространяется не только на само произведение, но и на материал, из которого это произведение появляется. Все чаще при этом применяется принцип безотходного производства. В мире перепроизводства слишком много разных товаров приходит в негодность, не проходя до конца свой «жизненный цикл».
Скульптор-авангардист Птолемей Арлингтон видно часто менял колпаки на автомобильных колесах. Колпаков скопилось множество. А поскольку служат они по большей части в качестве предохранителей от загрязнения колес, сделаны из достаточно мягкого пластика. Вот и решил Арлингтон использовать этот пластик в качестве «строительного материала» для своих робоскульптур. Тем более, что фигурная штамповка колпаков сама иногда подсказывает некоторые детали будущих произведений.
Сколько колпаков уходит на создание одного робота понять трудно. Не один десяток – это точно. Поэтому вполне уместен вопрос: где Арлинтон их столько берет? Неужели собирает по дорогам? Хотя вполне вероятно, что просто закупает оптом где-нибудь на разборке. Там колпаки для робоскульптур можно взять за бесценок. А готовые произведения скульптор продает по цене от $3000.
Птолемей Арлингтон живет в Англии. Родился в 1967 году. Наиболее значительная выставка робоскульптур авангардиста прошла в выставочном зале Olympia в Лондоне в марте 2003 года.