Minna Baka

Самолёты и пароходы смешали века в наскальной живописи


Самолёты и пароходы смешали века в наскальной живописи

Этопароход. Но рисунок вовсе не детский, он сделан австралийскимиаборигенами много-много лет назад. Видите, люди упирают руки в бока?Специалисты считают, что эта поза указывает на европейцев, вероятно,первых миссионеров на континенте. Потрясающий силы документ (фото RickStevens).
Группа австралийских антропологов немогла поверить своим глазам. Обнаружив ранее неизвестные наскальныеросписи аборигенов, они ожидали увидеть традиционные мотивы - сценыохоты, например. Вместо этого перед их взором предстали довольно точныеизображения велосипедов, автомобилей, огромных и не очень пароходов,эсминцев и даже биплана времён то ли Первой, то ли Второй мировой войны.

Австралия — один из немногих регионов на планете, где в отдалённыхуголках среди местных племён ещё теплится традиция наскальной живописи(ещё такие примеры можно найти в Африке). Но всё равно новое открытиепотрясло специалистов: серия из тысяч ранее неизвестных наскальныхрисунков, сосредоточенных практически в одном месте, оказаласьтрудолюбивой летописью длинной истории аборигенов.

Причёмрисунки эти, порой наслаивающиеся один на другой, были датированы вколоссальном промежутке от 15 тысяч до всего-то 50 лет назад. В течениетакого долгого времени поколения коренных австралийцев заполнялистраницы своей "книги истории".



читать дальше

Один из самых ярких участков картин аборигенов. Суда XX века соседствуют с более древними парусниками. Справа виден биплан (фото Rick Stevens).


Одиниз самых ярких участков картин аборигенов. Суда XX века соседствуют сболее древними парусниками. Справа виден биплан (фото Rick Stevens).

Примечательно, что в прошлом году "вымершие коровы" дали те же 15 тысяч лет искусству Египта и схожий возраст (примерно 16 тысяч лет) имеют изображения в пещере Ласко (Lascaux) во Франции, считающиеся одним из ранних примеров уже довольно совершенного наскального искусства древних людей.

(А вообще, самые древние рисунки найдены во французской пещере Шове (Chauvet Cave), той самой, что недавно подарила людям ДНК пещерного медведя) — им почти 33 тысячи лет, старейшие же наскальные росписи в Африке, к примеру, датируются 25 тысячами лет.)

Этосовпадение вовсе не говорит о том, что 15 тысяч лет назад некое племярасселилось по планете и принялось наполнять стены пещер своимискусством. Видимо, само общество, представленное отдельными племенамив разных регионах мира, подошло к такой черте развития, за которойпоследовал расцвет наскальной живописи.

Вернёмся,впрочем, в Австралию. Если не знать датировки новых рисунков, легкоповерить в "провалы времени". С такой точностью аборигены запечатлелиокеанские лайнеры и боевые суда Второй мировой. Для аборигенов этипредметы были "пришельцами" из другого времени.

"Некоторыеиз этих рисунков представляют уникальные образы, не найденные большенигде", — заявил Пол Тейкон (Paul Tacon), профессор антропологии иархеологии из университета Гриффита (Griffith University) и один из исследователей, принимавших участие в нынешнем проекте.

Среди рисунков, открытых летом и осенью 2008-го в северной Австралии, есть немало изображений животных, как вымерших, так и ныне существующих. К примеру, этот симпатичный кенгуру (фото Rick Stevens).


Средирисунков, открытых летом и осенью 2008-го в северной Австралии, естьнемало изображений животных, как вымерших, так и ныне существующих. Кпримеру, этот симпатичный кенгуру (фото Rick Stevens).

Аведь сенсационные картины буквально находились у антропологов подносом. Эти "полотна" были обнаружены на полуострове Арнемленд (Arnhem Land)на севере Зелёного континента, давно известном богатыми примераминаскальной живописи, в основном — очень древними. Но среди скал и пещерэтого региона ещё остаются неизученные уголки.

Ещёв 1970-х австралийский учёный Джордж Чалапка (George Chaloupka) сообщилоб открытии основного участка наскальной росписи в этом районе —Джулирри (Djulirri). Однако окрестности его никогда не изучалисьучёными.

Летом 2008года новая экспедиция, воспользовавшаяся помощью туземного "гида",старейшины Рональда Ламилами (Ronald Lamilami), вновь нашла это тихоеместо и открыла, что вокруг имеются ещё сотни галерей, заполненныхдревними наскальными рисунками. Одна из них даже оказалась крупнейшей"коллекцией" наскальной живописи в Австралии. И вот там, среди сцен,датированных многими тысячами лет, археологи и открыли сравнительносовременные рисунки, относящиеся к первой половине XX века.

Ноне только они заставили учёных ахнуть. Ряд сюжетов, которые былисделаны за столетия до прихода на Зелёный континент европейцев,заставили специалистов ни много ни мало, а по-новому посмотреть наисторию человека в Австралии. Дело в том, что на этих картинах былиизображены типичные парусные и гребные лодки древнихиндонезийцев-макассаров с острова Сулавеси (Sulawesi), а также дома вмакассарском стиле.

Эти гребцы на лодках и люди с копьями, как считают антропологи, представляют образы макассаров (фото Rick Stevens).


Эти гребцы на лодках и люди с копьями, как считают антропологи, представляют образы макассаров (фото Rick Stevens).

Получается,что австралийские аборигены вовсе не были на протяжении вековизолированы от остального человечества, как считалось до сих пор. Изадолго до появления здесь европейцев (в конце 1700-х годов), поменьшей мере, племена, населявшие север континента, имели обширныеконтакты с индонезийцами.

"Один из уникальных рисунков показывает обезьяну на дереве", — сообщаетТейкон в National Geographic. По изображению можно предположить,поясняют исследователи, что кто-то из австралийских аборигенов побывална Сулавеси и привёз оттуда диковинное животное. Или это макассарывысаживались в Австралии?

Влюбом случае историю придётся подправить. А ведь тысячи рисунков ещёждут своего изучения. Австралийцы тщательно запечатлевали в своихкартинах всё, что видели на море, и вообще — отражали в них события,свидетельствующие о контактах с другими культурами. Если ещё несколькотаких находок заполнят ряд пробелов во времени — и на мифе об изоляцииможно будет смело ставить жирный крест.

Ещёоб очень давних контактах австралийцев с европейцами говорят найденныев пещерах портреты с европейскими чертами лиц. Увы, встречи эти далеконе всегда были дружественными. "Сцен насилия на старых рисункахнемало", — поясняет Салли Мэй (Sally May), эксперт по наскальнойживописи, соратница Тейкона по университету.

Люди, птицы, кенгуру – рисунки, открытые в нынешнем году в окрестностях Джулирри, свидетельствуют о том, сколь бережно коренные австралийцы "записывали" в картинах происходящие с ними события. Эксперты называют культуру аборигенов Австралии самой длинной непрерывной в мире (фото Rick Stevens).


Люди,птицы, кенгуру – рисунки, открытые в нынешнем году в окрестностяхДжулирри, свидетельствуют о том, сколь бережно коренные австралийцы"записывали" в картинах происходящие с ними события. Эксперты называюткультуру аборигенов Австралии самой длинной непрерывной в мире (фотоRick Stevens).

Некоторые из таких исторических "альбомов" обладают 17 слоями рисунков, так что о скрытых сюжетах можно только догадываться.

Внаши дни у австралийских аборигенов только старейшие мужчины в племениимеют право добавлять новые рисунки к такого рода полотнам. Астарейшины постепенно уходят, и также сходит на нет древняя традиция. Внекотором роде мы являемся свидетелями её заката.

Историяновых наскальных рисунков удивительна, но не уникальна. Образысовременной техники не в первый раз находят отклик у представителейместных, более-менее изолированных от цивилизации племён. И поройотклик этот был куда более сильным. Достаточно вспомнить культ карго: религию, возникшую в XIX и бурно расцветшую в середине XX века у ряда народов Меланезии.

Вовремя Второй мировой войны падающие с неба парашюты с консервами иразнообразными предметами быта, так же как садящиеся на островахсамолёты и "вырастающие" затем наблюдательные пункты и радиовышки,перевернули представления отсталых островитян о мире настолько, чтопосле ухода белых людей они стали строить "аэродромы", "самолёты" изсоломы и выполнять ритуалы, подражающие действиям солдат и моряков,ожидающих груз с неба.

Каки эсминцы в Арнемленде, предметы культа карго в очередной разпоказывают, насколько мала наша планета и насколько тесно связанынароды, населяющие её.







Источник membrana

@темы: Физики и история

Комментарии
18.12.2008 в 15:37

кто-то играет со временем. о.О
18.12.2008 в 18:01

Удивительно.. интересно, а племя-то живо которое рисовало это?
18.12.2008 в 18:34

Когда зверь сходит с ума он становится похож на человека.
знаете о жути напоминает"Последний континент" Терри Пратчета
18.12.2008 в 21:53

Candy. ухху. мурашки по коже. слишком много странных находок последнее время.
Deidra_ ага. насколько я понял статью, нет.
Сирин-Алконост а о чем оно? )