Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Новые интересные новости, относящиеся к графену.

Физики из Института фундаментальной и прикладной физики в Тренто (Италия) разработали новый способ получения моноатомных слоев углерода, напоминающих по своей структуре графен. Авторы предложили использовать в качестве основы молекулы фуллерена, сталкивающиеся на сверхзвуковых скоростях с поверхностью. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org, краткое его изложение приводит MIT Technology Review.
В отличии от привычного графена, состоящего из шестиугольных секций, напоминающих пчелиные соты, пленка полученная авторами содержала и пятиугольные секции — наследство структуры фуллерена. По своему строению C60 похож на традиционный футбольный мяч, состоящий из шести- и пятиугольных секций. Некоторые из этих секций не разрушаются при столкновении — их и обнаруживают в пленке.
По словам авторов работы, наличие пятиугольных секций в материале должно привести к образованию в графене запрещенной зоны. Это сделает его полупроводником, что приведет к новым потенциальным применениям в микроэлектронике. Как указывают авторы, созданный в работе материал может дать некоторые подсказки относительно свойств другого необычного двумерного объекта — пентаграфена, предсказанного недавно теоретически.

nplus1.ru/news/2015/08/13/fullerene-to-graphene

@темы: Физики пытаютцо думать