Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:43 

Первый российский ПК получил название "Эльбрус-401"

Серебряный
мировое зло


Первый российский персональный компьютер получил название "Эльбрус-401". В продаже он появится летом. Как писали СМИ, по цене в 200 тысяч рублей. На самом деле это не так. Цена будет выше в два раза, уточнили в компании-производителе. Почему так дорого? Потому что первая опытная партия, объясняет помощник гендиректора по маркетингу компании МЦСТ Константин Трушкин: "Сейчас мы производим одну из первых опытных партий. Она, к сожалению, получается достаточно дорогой, но мы видим спрос, большой интерес даже на этих условиях. Мы пока не видим возможности для рядовых покупателей, для частных лиц, для энтузиастов обращаться к нам с просьбой продать эту машину просто потому, что она достаточно дорогая. Поэтому, мы пока будем работать только с юридическими лицами, с заказчиками, у которых есть перспективные проекты".

Что получит покупатель за четыреста тысяч рублей? Откровенно говоря, немного. Отечественный четырехъядерный микропроцессор "Эльбрус-4С", отечественную операционную систему и стандартный набор зарубежных комплектующих, которые делают компьютер компьютером: т.е. жесткий диск, клавиатуру, мышку и прочее. Насколько будет мощной машина? Еще лет семь назад она могла бы потягаться с западными аналогами, говорит предприниматель Вячеслав Семенчук: "Если сравнивать по самому главному, что представлено в этом компьютере - это процессор - то процессор "Эльбрус" по тактовой частоте представляет собой примерно "Интелы" 2008 года. Соответственно, разрыв в годах между текущей нашей российской разработкой и американцами составляет 6-7 лет".

читать дальше

@темы: Физики компьютерят

Комментарии
2015-05-13 в 10:57 

Max Gautz
give me your life and get out
:facepalm3:

2015-05-13 в 12:52 

**Kirill
Жизнь или что-то вроде неё
Если они смогли сделать полный цикл производства процессора и материнки, то это круто.Сколько б не стоило в итоге первый готовый образец. Но я в это не верю, так что, очередной распил.

2015-05-13 в 13:05 

сильная независимая панда
чувак, это Рэбчик
вопрос "зачем?" остается актуальным

2015-05-13 в 14:08 

Сильф
авиатор
Ничего страшного, это уже и так большой прорыв.

2015-05-13 в 14:10 

Сильф
авиатор
сильная независимая панда, а нахуя китайцы свои ракеты в космос запускают с тайконавтами? уже ж все слетали давно, посмотрели, чо там.

2015-05-13 в 14:33 

Otten
Да уж. Лучше поздно, чем никогда. С другой стороны уже есть рабочая база, развивайте до новых техпроцессов.

2015-05-13 в 20:26 

watney
Стойте на своем, стойте насмерть, стойте вместе.
Купи говно и поддержи Россию (с) Семен Слепаков

2015-05-15 в 10:39 

кракозябрик
сабж со стажем
нечего развивать, на Тайване производится. толку 0 (ноль)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом физиков-романтиков

главная