15:26 

Серебряный
мировое зло
Пишет Профессор Хьюберт:

Как выглядела бы Земля, будь у неё такие же кольца, как у Сатурна
Оригинал взят у в Как выглядела бы Земля, будь у неё такие же кольца, как у Сатурна
Конечно, нашей планете повезло, что вокруг неё вращается довольно крупный спутник, но если бы вместо луны Землю окружали бы такие же кольца, как у Сатурна, небо над нами было бы гораздо живописней.

На самом деле, одно кольцо у Земли всё-таки было. Когда планета Тея столкнулась с Землёй, огромное количество её осколков было выброшено в космос. Эти осколки стали вращаться вокруг Земли, образуя пояс, но со временем соединились в одно целое — нашу Луну. Это произошло только благодаря тому, что фрагменты Теи вращались внутри так называемого «предела Роша».

1


2
Эдуард Рош

В 1848 году французский математик Эдуард Рош рассчитал, что если бы крупный спутник мог приблизиться к планете на достаточно близкое расстояние, то был бы разорван силой гравитации этой планеты. Дело в том, что сила притяжения планеты действует на спутник неравномерно: самое сильное притяжение испытывает та часть спутника, что находится к планете ближе всего, а самое слабое, соответственно, приходится на самую дальнюю от планеты точку. Чем ближе приближается спутник, тем больше разница этих сил, и в какой-то момент спутник просто разрывается на куски. У каждой планеты есть такой предел, который и называется пределом Роша.

По одной из версий, кольца Сатурна находятся как раз внутри этого предела. Материя, из которой они состоят, не образовала спутник, потому что сила притяжения Сатурна не позволяет частицам сгруппироваться.

3

Другая популярная версия гласит, что когда-то у Сатурна имелся один или несколько спутников, вращавшихся за пределом Роша. Чем крупнее планета, тем большей силой притяжения она обладает, а чем больше сила притяжения, тем дальше предел Роша. По мере того, как Сатурн увеличивался в размерах, предел Роша отодвигался всё дальше, пока не достиг спутников. Спутники разорвало на кусочки, которые и стали кольцами Сатурна.

4

Согласно ещё одной теории, несколько сот миллионов лет назад один или несколько спутников Сатурна приблизились к пределу Роша и разорвались на части. Миллионы лет образовавшиеся фрагменты вращались вокруг газового гиганта, сталкиваясь друг с другом и разлетаясь на куски всё мельче и мельче, пока не раскрошились на частицы, которые сегодня и составляют материю колец.

Любой из этих сценариев мог бы сформировать кольца и вокруг нашей планеты. Этого не произошло, но мы можем пофантазировать, как выглядела бы Земля, будь у неё такие же кольца, как у Сатурна.

Если бы наши кольца были соразмерны кольцам Сатурна, то представить, как бы они выглядели с разных мест на Земле не так уж сложно.
Если смотреть с экватора, они находились бы прямо над головой и казались бы одной яркой линией, изогнувшейся от горизонта до горизонта. Вот так, к примеру, кольца смотрелись бы из столицы Эквадора Кито:

5

Если отъехать немного севернее — до Гватемалы, то кольца начали бы распространяться по небу. Наблюдаемое из космоса сияние Земли стало бы во много раз ярче, поскольку от колец отражалось бы намного больше солнечного света, чем от Луны.

6

Отправившись куда-нибудь в Полинезию, к тропику Козерога (23° южной широты), можно было бы увидеть совершенно другую, не менее живописную картину: каждую ночь в середине кольца появляется тёмный овал — тень от Земли. Ниже вы видите кольца такими, какими бы они выглядели в полночь, когда тень добралась бы до своей верхней точки. По краям тень обрамляет оранжево-розовая полоска — это солнечный свет проходит через земную атмосферу.

7

Ближе к Вашингтону (38° широты) кольца начинают опускаться за горизонт, но всё равно хорошо видны и днём, и ночью.

8

У Северного полярного круга кольца еле видны за горизонтом. Тем не менее, они заливают скупой ландшафт близ города Ном даже более ярким светом, чем наша полная луна. Только в отличие от солнца и луны они остаются на небосклоне и днём, и ночью — круглые сутки на одном и том же месте.

9




URL записи

@темы: Физики в звездной вселенной, Физики смотрят, Физики шутят

Комментарии
2014-01-22 в 15:59 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Очень красиво!
Но еще очень интересно, как кольца влияли бы на климат Земли и тому подобные вещи. Луна вон очень заметно влияет.

2014-01-22 в 16:04 

король под горой
разбежавшись, прыгну со скалы (с)
мне еще интересно, из чего бы состояли эти кольца. достаточно ли было бы там льда, чтобы так отражать солнечный свет

2014-01-22 в 17:24 

TsPok
Boldly going forward 'cos we can't find reverse
король под горой, а почему обязательно лёд? Луна вообще пыльная, а отражает неплохо.

2014-01-22 в 17:27 

король под горой
разбежавшись, прыгну со скалы (с)
TsPok, ну, насколько выяснили ученые, кольца Сатурна состоят из камня и льда (камня условно). поэтому я и хочу узнать, из чего будут состоять кольца Земли, чтобы так же отражать. и Луна все-таки сплошное тело, а кольца - частицы.

2014-01-22 в 18:06 

спасибо за интересный материал:vo:

2014-01-22 в 21:51 

blackmooon
Мне свойственно регенерировать!
ух-ух... вот это дааа. красотища! спасибо тебе =)

2014-01-24 в 15:44 

Disturbed_Danya
Madness is the gift, that has been given to me © Disturbed
Всегда хотела узнать, как такие кольца выглядят с поверхности планеты. Теперь знаю. Спасибо)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом физиков-романтиков

главная