Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:41 

7 фактов о легендарном ледоколе "Арктика"

Серебряный
мировое зло
17 августа 1977 года советский атомоход «Арктика» стал первым из надводных кораблей, достигших Северного полюса Земли. В честь этого события мы приводим семь самых интересных фактов о судне-рекордсмене и его походе.





1. Ледокол «Арктика», принятый в эксплуатацию 25 апреля 1975 года, – второй в мире атомный ледокол. Первым был атомоход «Ленин» (1959). Примечательно, что все десять существующих в мире атомных ледоколов были спроектированы в СССР и России.

2. В 4 часа утра по московскому времени 17 августа 1977 года ледокол «Арктика» достиг географической точки Северного полюса. Судно провело на вершине мира 15 часов, за это время научные сотрудники экспедиции осуществили запланированные исследования и наблюдения. Стоянка позволила водолазам проверить состояние винтов ледокола, после положительного заключения ледокол был готов отправиться в обратный путь в Мурманск. Интересно, что ажурные винты диаметром 5,7 метра, приводившие судно в движение, поначалу не вызывали доверия у команды. Однако винты судна отработали нормально.

читать дальше

@темы: Физики проектируют, Физики плавают

Комментарии
2013-08-23 в 18:16 

Янга
Мяуси-котяуси.
Спасибо за пост.

2013-08-23 в 18:20 

Серебряный
мировое зло
Не за что :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом физиков-романтиков

главная