Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:20 

pink  panther
Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
Добрый день :)
Возник такой вопрос, помогите разобраться.
Парадокс шагреневой кожи. Каждое желание на шагреневую кожу приближает обладателя к смерти. Что будет, если пожелать "не хочу никогда умирать"? Она аннигилирует?
Мое скромное мнение: ящитаю, что тут уместно применить теорию синергетики.
Кожа не исчезнет, ибо выступает только проводником. Гораздо интересней, что будет с владельцем. Он умрет или не умрет? По аналогии с материей/антиматерией и принципом симметрии, материя (тоись, владелец) схлопнется и рассыпется на фотоны. Но налицо логическое противоречие - владелец не может рассыпаться на фотоны, так как пожелал не умирать. Возникает точка бифуркации. Мне представляется, что может возникнуть два пути развития: раздвоение пространства-времени (и владелец будет жив), либо Большой Бум (напряжение двух противоположных действий на один объект высвободит энергию) и владелец умрет. В любом случае здесь высока роль вероятности и просчитать окончательный вариант сложно. Так что вопрос открытый и проверяется только практикой.
Товарищи, где я ошиблась?

@темы: Физики пытаютцо думать

Комментарии
2013-02-21 в 13:33 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Для начала необходимо выяснить всю физику механизма исполнения желаний. Если изначальных данных на этот счет нет - то работает стандартный научный метод. Выдвигаются конкурирующие теории и методом небольших, но тщательно контролируемых экспериментов отсеиваются явно ложные и выявляются наиболее вероятные. Без возможности провести эксперимент - это все не очень-то интересно. Если же в разрезе научной фантастики - то исходными данными служат фантастические допущения принимаемые автором, в рамках которых он может поставить мысленный эксперимент. Отсутствие противоречий в такой системе (включая противоречия с принимаемой автором научной парадигмой мира) означает принадлежность фантастики к "твердой". В прочей фантастике объяснения часто сводятся к "это необъяснимая магия", поэтому исход событий определяется исключительно прихотью автора.

2013-02-21 в 13:41 

watney
Стойте на своем, стойте насмерть, стойте вместе.
а что именно заказчиком вкладывается в понятие смерти? физическая смерть или же прекращение существования души? считает ли он феномен головы профессора Доуэля смертью? вопрос не стоит рассматривать только с точки зрения физики.

2013-02-21 в 13:42 

pink  panther
Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
|I AM X|, сейчас интересует именно физическое существование, хоть я и философ по образованию :gigi:. Этические и философские вопросы давайте оставим в стороне.

BlameMe, ога, спс)):friend:

2013-02-21 в 13:59 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Если провести логический анализ, то если предмет исполняет желание, то может быть "не хочу" уже не является желанием. Более правильная формулировка "хочу жить вечно". В формальном выражении это можно привести как "прибавь к моему сроку жизни бесконечность". Как эксперимент можно исследовать "прибавь к моему сроку жизни год" (или любой другой конечный промежуток) и посмотреть что произойдет. Например, предмет может прибавить год, но отнять два. В такой логической схеме работы, при желании вечной жизни предмет сначала прибавит бесконечность, а потом отнимет две. Правда, результат будет зависеть от особенностей работы математического аппарата: либо срок оставшейся жизни станет равным нулю (т.е. смерть), либо не изменится. Но без тщательных экспериментов ничего не понятно, конечно.

2013-02-21 в 14:28 

a_r_i_a_d_n_e
Время остановится:gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом физиков-романтиков

главная