Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:02 

Моя твоя понимай: естественный язык компьютеров

Серебряный
мировое зло
Десятки лет, сотни исследований и разработок, тысячи попыток – лишь теперь компьютеры начинают понемногу понимать обычную человеческую речь, фразы, сформулированные на естественном языке.



Некоторое время назад мы рассказывали о Премии Лёбнера, цель которого – создание компьютерной программы, способной общаться с человеком так естественно, что собеседник этого не заметит. Ежегодные соревнования за приз в 100 тыс. долларов начались еще в 1991 г., но до сих пор никому этого не удавалось. В самом деле, просто личное общение с любой из программ-конкурсантов показывает, сколь далеко им до нормального человека – мы даже как-то брали интервью у одной из них, и выглядело это достаточно безнадежно.
Впрочем, надежда есть. Вспомним хотя бы успехи «Яндекса» и Google в понимании запросов, сформулированных на естественном языке. Не говоря уж о Siri, виртуальной ассистентки пользователей iPhone, которая с помощью целого арсенала математических методов может моделировать варианты построения фраз в определенных обстоятельствах общения. Дальнейшее развитие этот подход получил в работе стэнфордских психологов под руководством Майкла Франка (Michael Frank). Ключевым в ней стало использование Байесовской сети, одного из мощных инструментов математической статистики и теории вероятности.
Авторы провели интересный онлайн-эксперимент, в котором приняло участие 745 добровольцев. Им предлагался набор объектов, для одного из которых предлагалось выбрать подходящее слово. К примеру, на экране демонстрируется синий квадрат, желтый круг и желтый квадрат. Вопрос: для обозначения предмета в центре какое слово вы выберете – «круг» или «желтый»? Второй группе предлагалась обратная задача – например, «К какому из этих трех предметов относится слово “желтый”?»
На основе полученного массива данных была создана математическая модель, позволяющая предсказать вероятность использования того или иного слова в зависимости от исходных обстоятельств. Вооруженная этой моделью компьютерная программа может эффективно предсказывать слово, которое скорее будет использовано собеседником-человеком. Возможно, премии Лёбнера осталось залеживаться недолго.

(с) Источник

@темы: Физики компьютерят

Комментарии
2012-06-14 в 16:12 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
10 лет наблюдаю за развитием технологий распознавания речи, и вижу, что за 10 лет так и не было сделано ни одного шага. все эти технологии Гугла и Сири на том же уровне достижений, что были и 10 лет назад уже, отличия только в применении их на мобильных устройствах и использовании Интернета. По возможностям и эффективности не изменилось ровным счетом ничего, эти системы такие же тупые как и были.

2012-06-14 в 18:26 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Indra, мне кажется, нужно отдельно говорить о технологиях распознавания и об ИИ.)
Распознавание речи сейчас очень крутое у того же гугла (не для всех языков, конечно). Не знаю, что было десять лет назад - скорее всего, у всяких близких к науке контор действительно технологии есть давно, но сейчас они стали доступными, и это тоже своеобразный не научный, а именно технологический прорыв.

А вот про попытки создания ИИ, имитирующего человека, я в университете еще читала всякое разное - и кажется, что действительно именно в этой области прорыва пока нет. Лет 7-8 назад был любопытный эксперимент в забугорье: пара ученых пытались "вырастить" ИИ, имитируя процесс обучения человеческого детеныша. На тот момент их проект "выучил" около двадцати семантических единиц и продолжал обучение, самостоятельно (по их словам) формулируя вопросы. Не знаю, к сожалению, чем дело закончилось - похоже, что ничем. :-(

2012-06-14 в 18:31 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
вот, нашла этот проект - HAL: The virtual child

2012-06-14 в 18:47 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Hali, немного неточно выразился, но под распознаванием речи я подразумевал не только алгоритмы преобразования звука в текст, но и понимание того, что сказано. Второе зависит только от ИИ, первое в том числе от других технологий, но они тоже особо сильно не продвинулись, как могу судить... Просто технологии стали мощнее, и расчеты стали более быстрые и подробные, чем ранее.

2012-06-14 в 20:01 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Мне кажется, прорыва и не будет, пока мы (люди в целом) не разберемся в том, что же делает личность личностью, в чем кроется способность к самоосознанию... хотя как знать - возможно, в какой-то момент мощности как раз и приведут к самозарождению чего-то в этом духе согласно канонам киберпанка. =)

Но в узких областях ИИ развивают таки. Распознавание изображений, рекламные технологии, ответы на поисковые запросы - это все тоже ИИ ведь. :-) Скажем, яндекс пару лет назад совершенно новую, не имеющую аналогов, технологию MatrixNet внедрил в свою поисковую машину и теперь учитывает при поиске очень много параметров, чтоб угадать, что же пользователь имел в виду. Давать ответы на неформальные вопросы на национальном языке - вполне себе продвинутый ИИ. Десять лет назад такого не было.

2012-06-14 в 23:10 

Indra
...Ветер шелестит листвой...
Hali, спасибо большое)

2012-06-15 в 00:06 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Indra, эээ? да не за что.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом физиков-романтиков

главная