Представьте следующую картину: на столе друг напротив друга стоят два телеграфных ключа и без участия человека «беседуют» между собой, используя код Морзе. Большинство слушателей этого «диалога» пожимают плечами и проходят мимо, и только один почему-то останавливается и начинает заливисто смеяться…
В чем же секрет? В том, что этот человек понимает азбуку Морзе, а ключи не просто стучат, но разыгрывают между собой классическую эстрадную репризу «Who’s on First?» знаменитого американского комедийного дуэта Эббота и Костелло. Подобная идея – переложить комическую сценку в морзянку и поставить на место оригинальных исполнителей телеграфные ключи – пришла в 2003 году американскому скульптору и художнику Карлу Лаутману. Устройство получилось простое и незамысловатое: пара реле, работающих по заданному алгоритму, и все. Правда, в морзянке реприза значительно растягивается во времени относительно оригинала и длится порядка 32,5 минуты. Но терпеливому знатоку кода Морзе скетч может показаться смешным даже в таком изощренном исполнении.



4х4 Metronomicon (2002)
Cистема из 16 реле постоянного тока, которые щелкают в определенной последовательности. У каждого реле – своя программа, каждое издает щелчки в соответствии с некоторой закономерностью, например, раз в 30 секунд. А в сумме получается какофония.



читать дальше

(с) www.popmech.ru/article/10262-bessistemnaya-morz...

@темы: Физики в быту, Физики в электричестве, Физики проектируют, Физики смотрят