• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Саловей (список заголовков)
21:15 

Космическое одиночество

Саловей
Леди-сапожник
13:53 

Бетельгейзе

Саловей
Леди-сапожник
Betelgeuse is a red giant star easily visible in the constellation of Orion. It's located about 640 light years away and it could go supernova at ANY MINUTE. Any minute in the next million years, that is. Hell, maybe it already has. When it does, it will light up our skies and be visible during the day.the eighth brightest star in the night sky and can be easily spotted in the Orion constellation with the naked eye.

Now, new observations suggest that if it doesn't explode in the next five thousand years, it will collide with a "wall" of dust.

"Бетельгейзе - это красный гигант в созвездии Ориона. Он расположен на расстоянии 640 световых лет от Земли и может стать Сверхновой в любой момент, в любую минуту в течение следующего миллиона лет. Или уже стал. Когда это произойдет, он осветит небо и будет виден целый день как восьмая по яркости звезда и сможет быть легко различим в созвездии Ориона невооруженным глазом"



I fucking love Science on FB

@темы: Физики в звездной вселенной

09:52 

Саловей
Леди-сапожник
8 января был (а мы пропустили) день рождения одного из крупнейших физиков-теоретиков современности, популяризатора науки, остроумнейшего человека, профессора Стивена Хокинга.

Вебсайт Стивена Хокинга - www.hawking.org.uk/

Happy Birthday, Prof. Hawking!


@темы: Знаменитые физики

11:19 

Саловей
Леди-сапожник
Сравнительные размеры Фобоса, спутника Марса, и Земли


@темы: Физики в звездной вселенной

15:48 

NASA Johnson style

Саловей
Леди-сапожник
Из статьи на Хабре "как популяризовать науку"
Изучают танцуют все!


@темы: Физики шутят

22:05 

Астрофинансирование

Саловей
Леди-сапожник
16:48 

Саловей
Леди-сапожник
Ученые нашли бозон Хиггса!

@темы: Физики шутят

16:04 

"Пионеры" поставили под сомнение гравитационную теорию и теорию баллистики

Саловей
Леди-сапожник
Одна из самых интригующих за последние 20 лет астрономических загадок – «аномалия «Пионеров» – решена с помощью технологии виртуальной реальности, активно применяемой в современных компьютерных играх.
На рубеже 70-х годов прошлого века человечество, оглядевшись и освоившись в ближайших космических окрестностях Земли, Марса и Венеры, приступило к исследованию дальних – Сатурна и Юпитера. В 1972 и 1973 годах по направлению к газовым гигантам были отправлены две американские автоматические станции – Pioneer 10 и Pioneer 11
Миссия оправдала свое название, став в полном смысле слова пионерской.

Впервые в истории космической навигации была использована нетривиальная баллистика – эффективный разгон аппаратов с помощью гравитационного притяжения других планет, работающего наподобие пращи: сейчас этот хитроумный трюк взят баллистиками на постоянное вооружение для компенсации слабой реактивной тяги межпланетных зондов, несущих ограниченный запас топлива. Далее Pioneer 10 стал первой автоматической станцией, пролетевшей мимо Юпитера. Наконец, обе станции остаются пока единственными рукотворными объектами, оказавшимися за пределами Солнечной системы: в 1983 году Pioneer 10 миновал орбиту Плутона, и сейчас аппараты находятся на внушительном расстоянии 103 и 83 (Pioneer 11) астрономических единиц от Солнца, летя по направлению к Альдебарану и созвездию Щита.
Но и после выполнения своей основной задачи «Пионеры», исследовав Юпитер и Сатурн, продолжали передавать на Землю важную информацию, в конечном итоге задав ученым загадку, окончательный ответ на которую не найден до сих пор.

Вообще-то «сверхурочная» работа «Пионеров» была изначально прописана в исследовательских планах НАСА. Так, проследив отклонения в траекториях полета станций в районе орбит Нептуна и Плутона, астрономы рассчитывали подтвердить существования тогда еще гипотетического Пояса Койпера – транснептуновой популяции малых тел, оставшихся после формирования Солнечной системы. И даже, если повезет, косвенным образом подтвердить «гипотезу десятой планеты», виновной, как предполагалось, в странных аномалиях орбит Нептуна и Урана.

Но, как стало ясно ближе к 90-м, вместо объяснения одной аномалии исследователи получили на руки другую – и намного более странную

@темы: Физики в звездной вселенной

17:00 

Две планеты на одной орбите

Саловей
Леди-сапожник


В системе KOI-730 две из четырёх планет обращаются вокруг своего солнца по одной орбите. Исследователи считают, что аналогичная ситуация могла сложиться и в нашей системе на заре её существования.
Планетолог Джек Лиссауер (Jack Lissauer) из исследовательского центра Эймса и его коллеги из ряда других учреждений высчитали, что пара планет обегает вокруг своей звезды (солнечного типа) за 9,8 дня. Вдоль общей орбиты эти два мира постоянно разделяют 60 градусов дистанции.
New Scientist информирует: «Это возможно благодаря гравитационным „сладким пятнам“ — точкам Лагранжа». В нашей системе в этих точках скапливаются разве что сравнительно мелкие тела (троянские астероиды), а вот в системе KOI-730 в таких позициях образовались две планеты.
В ночном небе они видны друг другу как яркие светила, никогда не угасающие и не разгорающиеся. Подробности этого открытия, вместе с анализом целого ряда планетных систем, найденных «Кеплером», авторы работы расписали в статье, подготовленной для Astrophysical Journal.
Учёные отмечают, что данная удивительная находка служит подкреплением ударной теории образования Луны, согласно которой вскоре после формирования Солнечной системы планета Тейя (размером с Марс) врезалась в Землю, а осколки от взрыва собрались в Луну.
По расчётам планетологов, до удара Тейя должна была обитать как раз в точке Лагранжа, расположенной на орбите Земли. Если открытие пары коорбитальных экзопланет подтвердится, оно послужит весомым аргументом в пользу гипотезы о Тейе.
Что до системы KOI-730, то её два соседствующих между собой мира в теории могли бы разбалансироваться и столкнуться. Но по расчётам их движение останется стабильным по меньшей мере ещё 2,2 миллиона лет.

С мембраны

@темы: Физики в звездной вселенной

19:24 

Саловей
Леди-сапожник
В тему "Фрики": покажу вам давно обнаруженную ссылочку, которая поможет поднять самооценку даже двоечнику из техвуза.

dekanat.ru/

Цитата одной из статей для завтравки:
"Специалисты группы "Кай" проверили сомнительное решение и нашли ошибку: на самом деле свет замерзает при температуре немного ниже нуля Кельвинов.
После этого нам только оставалось понизить температуру в нашей криоустановке, - поясняет доктор Лан Доу, - что и было незамедлительно сделано путем интенсивной откачки из активной зоны паров переохлажденной гелий-криптоновой смеси, на которой работает наша установка, - лучи света тут же начали замерзать и падать в приемный лоток"

@темы: Физики шутят

00:38 

Самая молодая черная дыра

Саловей
Леди-сапожник
С помощью телескопа "Чандра" астрономам удалось наблюдать удивительное событие - рождение черной звезды.
На данный момент малышке 30 лет, родилась она в галактике М100 на расстоянии 50 миллионов световых лет от нашей Земли (то есть на данный момент ей более 50 000 000 лет, но не будем придираться)
Впервые объект SN 1979C наблюдался в 1979 году, когда звезда с массой, предположительно в 20 раз больше солнечной, сколлапсировала в суперновую с яркой вспышкой в оптическом диапазоне, но без мощного излучения в рентген-диапазоне, без которого образование черных дыр ранее представлялось невозможным. И только в 2005 было сделано предположение, предпосылка новой теории, что существует класс черных дыр, образование которых в рентген-диапазоне не сопровождается мощным импульсом. На сегодняшний день никто не сомневается, что объект SN 1979C - самая молодая из черных дыр, которые человечество имеет удовольствие наблюдать



science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2...
chandra.harvard.edu/photo/2010/sn1979c/

@темы: Физики в звездной вселенной

00:47 

Свинцовая микровселенная

Саловей
Леди-сапожник

Тот самый кусочек свинца

"Как мы уже сообщали, согласно плану работ на ЦЕРНовском суперколлайдере LHC, исследователи должны были перейти от экспериментов со сталкивающимися пучками протонов к столкновению пучков, состоящих из тяжелых ядер свинца. Это было необходимо для экспериментов по получению и исследованию кварк-глюонной плазмы – супа из кварков и глюонов, на которые протоны и нейтроны распадаются под действием высочайших температур и давлений, возникающих в момент подобных соударений.
Эти эксперименты начались 7 ноября и на следующий день были завершены. Ученые смогли наблюдать возникновение кварк-глюонной плазмы, того самого состояния, в котором находилась Вселенная в первую стотысячную долю секунды своего существования. Комментируя это событие, ВВС цитирует слова представителя ЦЕРНа: "Это был очень-очень маленький Большой взрыв".

читать дальше

Источник

@темы: Кавайдер БАКа

02:23 

"В России всегда любили юродивых..."

Леди-сапожник
"На днях скандально известный изобретатель Виктор Петрик дал пресс-конференцию в Москве, на которой возмущенно объявил о том, что Нобелевский комитет обделил его премией. По утверждению Петрика, графен, открыл именно он, а не подданные Нидерландов Андрей Гейм и Великобритании Константин Новоселов."
Ответ Гейма


@темы: Открытия физиков

00:35 

Полярное сияние на Сатурне

Саловей
Леди-сапожник
Зонд Кассини сделал снимки полярного сияния на Сатурне



читать дальше

@темы: Физики в звездной вселенной

16:11 

Вогнуто-пупырчатые

Саловей
Леди-сапожник
Проблема образования не по теме данного сообщества, но тем, кто не видел сюжет, я советую посмотреть, ибо это продлевает жизнь
Итак!

Авторский спецкурс: Конструктивные Особенности НЛО.
По форме НЛО подразделяются на вогнуто-пупырчатые,...



P.S. Уважаемый Серебряный, тут в @темах две почти одинаковые: "Физики в быту" и "Физики в бытовых условиях", полагаю, во избежание путаницы одну надо хрякнуть

@темы: Физики шутят, Физики в звездной вселенной, Физики в быту

17:55 

Леди-сапожник
К Солнцу приближается новая комета, открытая известным австралийским астрономом Робертом Макнотом (Robert McNaught) в 2009 году.

Комета отличается исключительными размерами и близким к Солнцу (0,4 астрономических единицы) перигелием, который она пройдёт уже 2 июля 2010 года.
Интересна комета C/2009 R1 также своим исключительным изумрудным цветом, вызванным, вероятно, наличием циана в её ядре. Этот цвет хорошо заметен на изображении кометы, полученном австрийским астрономом Майклом Ягером (Michael Jager) с помощью телескопа апертурой 20 см.Из-за этого цвета комету C/2009 R1 уже начали путать с широко известной и исключительно яркой "новогодней" кометой Макнота C/2006 P1, также поражавшей наблюдателей своим ярко-изумрудным цветом. Однако кометы C/2006 P1 и C/2009 R1 - различные кометы.
Комета C/2006 P1 позволила выявить также факт парадоксального торможения солнечного ветра при прохождении сквозь предельно разрежённый и, казалось бы, совершенно "прозрачный" для него хвост кометы. Впрочем, это далеко не единственная тайна комет.
Как сообщает кометографический портал, уже сейчас, в начале июня, комета C/2009 R1 по яркости находится на пороге регистрации невооружённым глазом и хорошо видна в бинокль (особенно светосильный). К концу июня она достигнет исключительной яркости. В этот период она находится в Северном полушарии и будет доступна для наблюдений на территории России.
Однако наблюдения эти, несмотря на ожидаемую яркость кометы, будут непростыми - из-за близости к Солнцу комета будет теряться в его лучах.
Вплоть до 25 июня комета будет видна в предрассветные часы на востоке, опускаюсь всё ниже и ниже над горизонтом.
В период с 30 июня по 2 июля комета достигнет максимальной яркости (около 2 звёздной величины - возможно, ещё ярче) и будет доступна для наблюдений в короткий период вечерних сумерек, на высоте всего около 5 градусов (примерно 10 диаметров полной Луны) над горизонтом.

Более подробная информация о новой комете будет оперативно представляться на портале cnews.ru




@темы: Физики смотрят, Физики в звездной вселенной

14:14 

Юпитер приняла удар

Саловей
Леди-сапожник
В ночь с 3 на 4 июня в Юпитер врезалось неизвестное небесное тело, сообщается на портале SpaceWeather.com. Столкновение произошло в 00:31 по московскому времени.

В момент встречи планеты-гиганта с объектом в южном полушарии Юпитера появилась белая вспышка. Пока астрономы не могут сказать, что именно
врезалось в планету. После этого "происшествия" множество специалистов оставили свои обычные работы и наблюдают Юпитер.

Два астронома-любителя - Энтони Уэзли (Anthony Wesley) и Кристофер Гоу (Christopher Go), которые постоянно наблюдают за Юпитером, первыми
сообщили о столкновении и сумели получить фотографии этого события и даже смонтировать из них небольшое видео. Небольшой файл можно скачать здесь, а видео размером 46 мегабайт размещено на сайте Уэзли. Это уже второй случай падения на Юпитер космических объектов чуть менее чем за год - 19 июля 2009 года на планету упал астероид.
Астрономы не видели сам момент падения, так как в это время Юпитер был повернут к Земле другой стороной. От столкновения планеты с тогда еще
неизвестным объектом на ней осталось большое черное пятно. Позже по его характеристикам астрономы определили, что встретившийся с планетой объект был именно астероидом, а не кометой.



@темы: Физики смотрят, Физики в звездной вселенной

22:59 

Люминесценция: home video =))

Саловей
Леди-сапожник
Люблю играться со светящимися гаджетами, собственно, хочу показать свои игрушки
Например, люминофор, светящийся порошок



Под катом два видео, первое исключительно ознакомительно, второе забавно: как люминофор реагирует на лазерное излучение. Впрочем, ничего волшебного, но может понравиться таким же фанатам люминесценции, как я =)


@темы: Физики смотрят, Физики в быту

18:43 

Как измерить высоту здания с помощью барометра?

Леди-сапожник
Сэр Эрнеcт Резерфорд, президент Королевской академии и лауреат Нобелевской премии по физике рассказывал такую историю:
Однажды к нему обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Продолжение

@темы: Физики шутят, Знаменитые физики

15:15 

Signs

Леди-сапожник
Идея рисунка (с) Александр Фриман


@темы: Физики шутят

Дом физиков-романтиков

главная