• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Fizik (список заголовков)
23:46 

Fizik
Что произошло бы с Землей, если бы в нее врезался алмазный метеорит 30-метрового диаметра, летящий со скоростью света?
—Aidan Smith, 8 лет, с помощью своего отца Jeff'а


Никакое тело с ненулевой массой покоя не может двигаться со скоростью света. Но это ничего - мы можем подобраться к ней достаточно близко!

Как ни ни разгоняйся, достичь скорости света не удастся. Это может показаться неверным, однако это так [напомню, в США физика в общеобразовательной школе является предметом по выбору, отсюда подобные пояснения]. Наша вселенной порой придерживается странных правил. Чем ближе скорость объекта к скорости света - тем большим импульсом и энергией он обладает, причем при приближении к скорости света они стремятся к бесконечности.

Мы начнем с небольших скоростей и постепенно будем разгоняться.

1 километр в секунду:

Если бросить метеорит на 100-километровой высоте (границе космического пространства), то он, без существенного замедления пронзит атмосферу и достигнет поверхности на скорости около 3 Мах - более километра в секунду.

В процессе падения он вызовет сжатие воздуха перед собой. Сжатие газа вызывает его нагревание. (Это тот самый процесс, который приводит к нагреванию космических аппаратов и метеоров: сопротивление воздуха как таковое тут практически не участвует.) К моменту столкновения с землей нижняя поверхность метеорита нагреется свыше 500℃, чего вполне достаточно, чтобы тело начало светиться.

В момент удара о землю, спустя 2 минуты после начала движения, наш метеорит разлетится на куски, создав кратер 300-метрового диаметра.


Надпись над динозавром: это типо для масштаба.


11 километров в секунду:

читать дальше

@темы: Физики пытаютцо думать

11:00 

Присылалка ссылок.

Fizik
Если вы нашли интересную статью, но там много картинок, а у вас нет времени их обрабатывать, или она на английском языке, или просто не хотите светить свой ник - теперь вы можете прислать мне ссылку через Присылалку ссылок.

@темы: Внимание!

22:39 

Топ-10 ученых, которые умерли или получили увечья в результате своих экспериментов

Fizik
Пишет Diary best:

Пишет l Shift->stop->end l:

Топ-10 ученых, которые умерли или получили увечья в результате своих экспериментов
Человечество многим обязано этим ученым; все они умерли или получили увечья во время их «погони» за знаниями. Каждый из них совершил в науке настоящий прорыв, многие из них подготовили прекрасную почву для того, чтобы другие ученые совершили открытие на основе их знаний и умений.

10. Карл Вильгельм Шееле (Karl Shvele)
Умер «от глотка» своих находок
Шееле был великолепным фармацевтическим химиком, который открыл многие химические элементы, самые значимые из которых - это кислород, молибден, вольфрам, марганец и хлор. Он также открыл процесс, который по характеристикам очень схож с пастеризацией. У этого ученого была привычка пробовать все свои находки на вкус, и, к счастью, ему удалось остаться живым после «тестирования» кислорода и цианида. Но, увы, вскоре удача отвернулась от него, он умер от отравления ртутью.


читать дальше

Источник
Оригинал: Top 10 Scientists Killed or Injured by Their Experiments

Примечание Robot: Кого еще вы бы внесли в этот трагический список?

От себя вношу:
Георг Рихман
читать дальше
Бугорский А.П.
читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Знаменитые физики

01:18 

Новости бегущей строкой.

Fizik
В нижней части колонки с настройками сообщества появился раздел "Ссылки" с самыми популярными и надежными сайтами с информацией о последних научных разработках.

@темы: Внимание!

15:39 

Warning!

Fizik
99% российских пользователей ICQ столкнулись с незваным гостем

20 июня интернет-сообщество всколыхнуло массовое появление в контакт-листах интернет-мессенджеров ICQ, QIP, Adium, Pidgin и мобильного клиента Jimm ICQ-номера 12111. Часть пользователей сервисов сообщила о том, что после появления загадочного контакта у них начались серьезные проблемы с ICQ. Ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк заявил, что номер 12111 безвреден.

По оценкам специалистов Google, неизвестный номер самопроизвольно появился в контакт-листах у 99% пользователей сервисов. ICQ-номер 12111 под именем ICQ System самостоятельно записался в группу контактов пользователя General. Если у пользователя в контакт-листе не было такой группы, она у него специально создавалась. Незваного гостя трудно было заметить с первого взгляда: он был добавлен, но не авторизован, поэтому находился в статусе offline.

Часть пользователей заявила о серьезных проблемах, возникших с сервисами после появления в контакт-листе таинственного номера. Многие его назвали вирусом или трояном. Ряд пользователей сообщили о том, что пароль перестал открывать "аську". Другие люди столкнулись с пропажей данных. К примеру, одна пользовательница сервиса так описала проблемы своего сослуживца: "Этот вирус стер половину его контактов. Он стал ходить просить контакты у народа, чтобы восстановить свой лист, и выяснилось, что никто его добавить не может. Пришлось заводить новую аську".

Пользователи предлагают при обнаружении нежелательного контакта поступить следующим образом: удалить свой контакт из списка пользователя 12111, удалить его из своих контактов и сменить свой пароль. Другие рекомендуют занести этот номер в список "игнор". Некоторые пользователи интернет-мессенджеров утверждают, что при удалении нежданного гостя часть контактов пропадают.

@темы: Внимание!, Физики компьютерят

22:05 

Warning!

Fizik
Пользователи популярной социальной сети "Одноклассники" подверглись атаке хакеров, сообщает РИА Новости во вторник. Об этом агентству рассказали два ведущих российских антивирусных разработчика - "Доктор Веб" и "Лаборатория Касперского", зафиксировавшие массовую спам-рассылку писем якобы от имени сайта социальной сети.

Вечером 2 июня на почту пользователей сайта "Одноклассники" стали поступать письма якобы от имени сайта с уведомлением о получении нового сообщения и ссылкой на него. Однако пользователь, прошедший по ссылке, вместо сайта социальной сети сначала попадал на зарегистрованный в Сингапуре домен www.odnoklassniks.info, который заражал компьютер вредоносной троянской программой, а уже затем автоматически перенаправлял ничего не подозревающего пользователя на сайт "Одноклассники".

Однако злоумышленникам удалось лишь частично реализовать свои планы, так как пропускная способность вредоносного сайта не была рассчитана на такое количество пользовательских запросов, и троянская программа просто не смогла загрузиться на большую часть компьютеров.

По словам главного вирусного аналитика "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, сервер, с которого загружается троянская программа, уже неоднократно использовался преступниками для проведения похожих спамерских атак. Впервые злоумышленники воспользовались им еще в феврале этого года.

Кроме того, он отметил, что на том же сервере базируется сайт одной из российских киберпреступных группировок, что позволяет с определенной долей уверенности заключить, что именно их сообщество причастно к спам-рассылке от имени социальной сети "Одноклассники".

Напомним, ранее уже сообщалось о спам-рассылках от имени сайта "Одноклассники". Тогда пользователем сайта приходили сообщения от некой 22-летней москвички по имени Глория Чернявская, которая просила проголосовать за нее на сайте конкурса красоты "Мисс Рунета". Сообщения содержали ссылку на сайт конкурса, пройдя по которой, пользователь также заражался компьютерным вирусом.

(с) новости

@темы: Внимание!, Физики компьютерят

00:41 

Ужин программиста.

Fizik
(с)


@темы: Физики смотрят

13:01 

О романтиках в физике, и физиках в романтике.

Fizik
"Трудовое законодательство нарушалось злостно и повсеместно,и я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в дненадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкою, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было - "Понедельник начинается в субботу". Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накорпить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них, наконец, в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек - маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что, так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну".

(с) Стругацкие, "Понедельник начинаеся в субботу"

@темы: Физики пытаютцо думать

21:32 

Цивилизация.

Fizik
Еще одна картинка Сборщика Механизмов.


@темы: Физики смотрят

Дом физиков-романтиков

главная