Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Trotil (список заголовков)
19:45 

Trotil
Квантовые шахматы: симбиоз строго логических шахмат с непредсказуемостью квантового мира.

geektimes.ru/post/287024/

Игра в квантовые шахматы поможет вам понять законы квантовой механики. В этой игре можно делать как и обычные ходы, так и квантовые, внося в шахматную позицию неопределённость и запутанность.

Для примера:

изображение

Синяя пешка находится в суперпозиции: она занимает позиции c2 и c4 одновременно.
То же самое верно для красного коня: он находится в суперпозиции позиций g8 и e3.

Фигуры на доске могут быть одновременно и живыми, и мёртвыми. В игре возможна ситуация, в которой либо окажется, что у игрока есть данная фигура, либо окажется что его нет. Вероятность исходов – 50%. Если квантовое взятие фигуры происходило два раза - вероятность того, что данная фигура мертва, уже составит 3/4 и т.д.

Далее - читайте статью на гиктаймс.

10:58 

Trotil
изображение

Да, это баян, но в этом сообществе еще не мелькало.

13:13 

К дню знаний - приватный монитор

Trotil
Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.



Русский перевод этого руководства здесь: habrahabr.ru/post/133473/
Оригинал: www.instructables.com/id/Privacy-monitor-made-f...

22:53 

Японские роботы научились… петь

Trotil


Нет, понятное дело, любой мало-мальски современный гаджет умеет «петь», то бишь воспроизводить музыкальные файлы разных форматов. Однако в данном случае речь не об этом — японцы действительно научили своего робота петь, и петь довольно сносно. Робота, который получил проектное название HRP-4, создатели еще называют иногда «дива-бот», и не напрасно. Робот не только умеет синтезировать звуки, моделируя человеческий голос, но и мимикой и движениями сопровождать свое пение. Ради справедливости отмечу, что у робота это получается намного лучше, чем у многих существующих эстрадных исполнителей — людей.

Всего, по словам разработчиков, есть две программы, которые позволяют роботу «петь. Первая программа называется VocaListener, она позволяет роботу следить за ртом человека, все фиксировать, и затем модулировать звуки аналогичного тона и громкости. То есть робот не записывает, а потом воспроизводит звук — это был бы не робот-певец, а магнитофон. Нет, наша робо-дива обучается пению, и затем воспроизводит мелодию собственным „голосом“. Это ли не прогресс?

Что касается второго алгоритма, здесь все еще интереснее — эта программа помогает роботу стать максимально похожим на человека, проявляя „эмоции“, поддерживая пение мимикой, движениями. Называется второй алгоритм — Vocawatcher. Кстати говоря, этому робот тоже обучается у человека, наблюдая за его движениями и мимикой, и затем повторяя все как можно более точно. Конечно, робот может исполнить только ту песню, за исполнением которой он наблюдал, но и то дело, раньше роботы такого не умели.

Результат, как вы можете убедиться, впечатляющ. В общем, все очень похоже на то, что через некоторое время, не такое уж и большое, мы получим первых роботов-исполнителей, которые получат собственных поклонников. Во всяком случае в Японии поклонников роботов-певцов точно будет полным-полно. Если там женятся на мобильных телефонах, то уж роботы, да еще и такие женственные, обретут почитателей за минимальное время.

В общем, достаточно слов, давайте посмотрим на то, как робот исполняет песни. Было бы интересно увидеть, как робот-певец выступает под игру роботов-музыкантов, коих очень немало — каждый год появляются все новые музыканты подобного рода.



Перевод с хабрахабра.

22:49 

Trotil
Как устроена сотовая связь

Извините, не буду копировать длинющий пост, просто дам ссылку:

sergeydolya.livejournal.com/203437.html

14:56 

Терраформирование планет

Trotil
Терраформирование (лат. terra — земля и forma — вид) — изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений. Сегодня эта задача представляет в основном теоретический интерес, но в будущем может получить развитие и на практике.

Практическое значение терраформирования обусловлено необходимостью обеспечить нормальное существование и развитие человечества. С течением времени рост населения Земли, экологические и климатические изменения могут создать ситуацию, когда недостаток пригодной для обитания территории поставит под угрозу дальнейшее существование и развитие земной цивилизации. Такую ситуацию, например, создадут неизбежные изменения размеров и активности Солнца, которые чрезвычайно изменят условия жизни на Земле. Поэтому человечество будет естественным образом стремиться к перемещению в более комфортный пояс.

Существуют прогнозы, что в далеком будущем «недвижимость» в Солнечной системе будет поделена и процесс переселения не будет ограничиваться существующими в Солнечной системе планетарными объектами, но будет направлен в сторону других звездных систем. Вопрос об осуществимости подобных проектов упирается в технологичность и выделение достаточных ресурсов.

По ссылке описан процесс терраформирования Марса: www.sunhome.ru/journal/110824

Подробней о терраформировании планет можно прочитать на википедии.

Дом физиков-романтиков

главная