Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Серебряный (список заголовков)
08:04 

С днем космонавтики!

Серебряный
мировое зло
13:16 

Лунные велосипеды.

Серебряный
мировое зло
В первых числах апреля в США прошли соревнования среди студенческих команд-создателей прототипов лунохода на мускульной тяге: объявлены победители 18-й ежегодной гонки NASA Great Moonbuggy Race.


Команда Team II из пуэрториканской школы Teodoro Aguilar Mora Vocational High School стала лучшей среди старших классов

Нынешние состязания NASA Great Moonbuggy Race стали особенными хотя бы потому, что ровно 40 лет назад человек впервые не прошелся по Луне, а проехал по ней на «луномобиле», в ходе миссии Apollo 15 (на протяжении 1971-72 гг. на роверах покататься по Луне удалось также членам экспедиций Apollo 16 и 17). Нынешние потомки тех астронавтов пока колесят по Земле, но создают аппараты, которые позволят создать технологии для разработки лунных роверов новых поколений.
На 18-й год проведения соревнований в них приняли участие студенческие команды из 22-х штатов США, а также из России, Канады, Индии, Сербии, Германии и Пуэрто-Рико. Задачей их, как и в прошлые годы, была демонстрация ровера, приводимого в движение двумя седоками – к правило, это 2-х, 3-х или 4-колесные аппараты – который бы собирался максимально легко и быстро, и передвигался бы с максимальной скоростью по трассе, симулирующей лунную поверхность. Отдельные награды предусмотрены за самый легкий аппарат и за другие достижения. Победителем же объявляется команда с минимальным общим временем сборки и поездки при минимальном числе штрафов за непрохождение препятствий.
Заезды состоялись 1 и 2 апреля, и победителями их стали… пуэрториканцы из команды Teodoro Aguilar Mora Vocational High School. В прошлом году они заняли приличное, но не призовое 9-е место, а в этом году добрались и до вершины, показав результат в 3 мин 18 с, всего на секунду больше абсолютного рекорда.

Продолжение

@темы: Физики в звездной вселенной, Физики проектируют, Физики шутят

13:53 

Серебряный
мировое зло
08.04.2011 в 12:49
Пишет miss Aino:

Всё очень просто....


URL записи

@темы: Физики шутят

20:24 

Российские пираты подрывают американскую экономику.

Серебряный
мировое зло
По данным Международного союза по защите интеллектуальной собственности (IIPA), в 2010 году Россия стала крупнейшим в мире поставщиком экранных копий новинок кинопроката. Отчёт с этой информацией был обнародован в начале марта на слушаниях комитета представительства США по внешней торговле.


За два года охраной кинотеатров был задержан лишь 61 пират. (Фото Daniel Koebe / Corbis.)

В IIPA входят семь отраслевых объединений (1,9 тыс. американских компаний), занимающихся разработкой ПО, кинобизнесом, телевидением, издательской и звукозаписывающей деятельностью. Рассмотрев доклад, IIPA порекомендовала властям включить Россию в список «приоритетного наблюдения» на 2011 год. Впрочем, одну шестую суши этим не испугать: РФ находится в этом списке с 1997 года. А всего в него внесены 13 стран, в том числе Аргентина, Канада и Украина.

Продолжение

@темы: Физики компьютерят

15:47 

БАК может стать первой машиной времени.

Серебряный
мировое зло


Эксперименты на самом крупном в мире ускорителе способны породить элементарные частицы, перемещающиеся назад во времени. Таков вывод теоретической работы, которую вполне можно проверить в опытах на женевском коллайдере.
Хотя путешествия во времени окажутся возможными только для особых частиц, трудно переоценить значение подобного открытия для физики. Потому исследование, которое выполнили Чиу Ман Хо (Chiu Man Ho) и Томас Вейлер (Thomas J. Weiler) из университета Вандербильта (Vanderbilt University), заслуживает пристального внимания.
Напомним, одной из главных задач БАК (LHC) является поиск бозона Хиггса — гипотетической частицы, отвечающей за наличие у материи массы. Некоторые теоретики предсказывают, что в столкновениях, рождающих хиггсовские бозоны, одновременно будут возникать и так называемые синглетные бозоны Хиггса. А эти частицы должны обладать любопытными свойствами.
Продолжение

@темы: Кавайдер БАКа, Открытия физиков

15:40 

События в Японии.

Серебряный
мировое зло
22:55 

Серебряный
мировое зло
14:55 

Легенда о «Русском Дятле».

Серебряный
мировое зло
С июля 1976 года по декабрь 1989 года волны КВ-диапазона оглашались сигналом, напоминающим долбежку дятлом ствола дерева, с частотой порядка 10 раз в секунду. Источник радиошума был вскоре отслежен, он находился вглуби СССР. Этот сигнал получил название «Русский Дятел», радиолюбители той эпохи наверняка знают о нем не понаслышке.

Сигнал был огромной мощности - 40 мегаватт и шириной полосы до 40 КГц. Он постоянно менял частоту и вклинивался в сеансы радиосвязи, влиял на телепередачи и даже создавал наводки в телефонных сетях по всему миру. Эксперты терялись в догадках, что это: система связи с подводными лодками? Русская система управления погодой? Или даже пресловутая установка для управления массовым сознанием?

Что же это было?

Во множестве стран мира на «Русского Дятла» сыпались тысячи жалоб от компаний и простых радиолюбителей. Так как «Русский Дятел» стучал на частотах, охраняемых международными соглашениями для гражданского пользования, правительства США, Великобритании и Канады заявили протест Советскому Союзу. Но СССР не признавал даже факт существования Дятла. На советских топографических картах данный объект был обозначен как пионерский лагерь.
Мировые державы пытались защищаться от «Русского Дятла», используя электронные фильтры-дятлоубийцы (Woodpecker Killers), однако пользы от них было мало - Дятел периодически менял частоту и манеру стука.
Мировое сообщество радиолюбителей даже предприняло попытку подавления Русского Дятла, попробовав вещать в противофазе прямоугольные импульсы на той же частоте, чтобы помешать советскому дятлу-приемнику (каков бы и зачем бы он ни был) получать сигнал дятла-передатчика и, сделав таким образом стук бесполезным, вытеснить Дятла из леса. Попытка позорно провалилась: противодействие прямоугольными импульсами не производило на Дятла ни малейшего впечатления, а как только радиолюбители включали запись стука в антифазе, Дятел тут же перелетал на другую частоту и победно стучал там.
Что касается назначения Русского Дятла, то тут была масса теорий. Так, даже на самом высоком уровне рассматривалась теория управления сознанием. Один из консультантов Министерства Обороны США писал: "Сигнал Русского Дятла - это самый мощный источник электромагнитной радиации, когда-либо созданный человеком. 10 импульсов в секунду, 40 миллионов Ватт, он психоактивен! Он излучается из Советского Союза и проницает всё в США. Он улавливается проводами электросети и через них втекает в наши дома".
В 1988 году Федеральная комиссия по связи США провела расследование и, наконец, выяснила назначение Русского Дятла.
Оказалось, что Русский Дятел являлся мощным над-горизонтным радаром советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Он отслеживал изменения состояния ионосферы, которые возникают при включении ракетных двигателей (эффект де-ионизации ионосферы и снижения отражаемости радиоволн КВ-диапазона).
В систему входило несколько радаров, обеспечивающих почти полное перекрытие лучей по периметру СССР (Николаев, Гомель, Комсомольск-на-Амуре). Правда, остается открытым вопрос, как влиял столь мощный сигнал на мозги самих граждан СССР. Но шума (в прямом и переносном смыслах) "Русский Дятел" наделал много!

Направления вещания станций:



Продолжение

@темы: Физики проектируют, Физики в электричестве, Физики в армии

13:18 

Охотник на человека: Хищный робот.

Серебряный
мировое зло


Четырехногий робот BigDog, пару лет назад насмешивший половину Интернета своей уморительной походкой, может получить вовсе несмешное продолжение. Пентагон намерен превратить его в создание более быстрое – и хищное.
Напомним, что все началось с этого видеоролика, в котором созданный в Boston Dynamics робот BigDog демонстрирует поразительное проворство и устойчивость движения – при еще более поразительной походке.

Продолжение

@темы: Физика для роботов, Физики проектируют

13:06 

Представлена «энергосберегающая» память на основе фазового перехода.

Серебряный
мировое зло
В лаборатории Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне был создан перспективный вариант памяти на основе фазового перехода (phase-change memory, PCRAM).
Энергонезависимая PCRAM имеет оригинальный способ представления информации, которая кодируется уровнем сопротивления. Элементы такой памяти строятся на базе халькогенидного стекла (чаще всего — Ge2Sb2Te5), способного при нагреве электрическим током «переключаться» между двумя состояниями — кристаллическим и аморфным. Первое обладает низким сопротивлением, второе — высоким.
Одним из основных недостатков PCRAM считается то, что управление состоянием бита требует весьма высоких токов. Чтобы обойти это ограничение, инженеры заменили в элементах памяти традиционные металлические провода на электроды из углеродных нанотрубок. «Потребление энергии падает вместе с уменьшением объёма элемента, — комментирует участник исследования Фэн Сюн (Feng Xiong). — Наноразмерные контакты подходят здесь как нельзя лучше».



Четыре бита, которые находятся в разных состояниях (иллюстрация Eric Pop).

Продолжение

@темы: Физики изобретают, Физики в электричестве

14:25 

Серебряный
мировое зло
12.02.2011 в 10:45
Пишет Hell Writer:

Роскосмос. Нанотехнологии. Нива.


URL записи

@темы: Физики шутят, Физики за рулем, Физики в звездной вселенной

13:13 

Солнечная система в движении.

Серебряный
мировое зло
dd.dynamicdiagrams.com/wp-content/uploads/2011/...
Внизу справа можно поменять систему с гелиоцентрической (в центре Солнце) на геоцентрическую (в центре Земля).
Справа вверху можно задать дату и показ Зодиака, слева вверху можно задать скорость вращения системы и включить/отключить звук, внизу слева - показать Луну.

@темы: Физики смотрят, Физики компьютерят, Физики в звездной вселенной

14:46 

Серебряный
мировое зло
23:34 

Серебряный
мировое зло
21:50 

Серебряный
мировое зло
Всех сокамерников сообщников с наступающим Новым годом!


@темы: Внимание!

18:38 

Роботы шутят.

Серебряный
мировое зло
Как выяснили российские ученые - чувство юмора присуще не только человеку, роботы тоже умеют шутить! Просто делают они это нечасто и шутки их очень недолговечны, но не потому, что они такие серьезные, а просто их обслуживают программисты, у которых, как известно, чувство юмора отсутствует.
Вот 18 февраля 2009 года в 19:43 робот яндекс-новостей очень смешно пошутил - перепутал все картинки к новостям, но тут же пришли злые яндекс-программисты и быстро вернули все обратно!
Но фанаты робоюмора успели сделать скриншоты - вот они:



Дальше!

@темы: Физика для роботов, Физики шутят

18:33 

Правка таблицы: Точные интервалы масс.

Серебряный
мировое зло
Впервые в истории атомные веса, указанные в Периодической таблице элементов, будут скорректированы. «Исправление» затронет десяток распространенных элементов.

Если у вас под рукой имеется Периодическая таблица – с нынешнего времени она устарела. Изменения коснутся таких элементов, как водород, литий, бор, углерод, водород, кислород, кремний, сера, хлор и таллий. Их атомные массы будут уточнены в соответствии с реальным соотношением различных изотопов этих элементов в природе.

Пожалуй, стоит вспомнить, что за атомные массы указаны в клетках элементов Периодической таблицы. Это – значение массы атома, выраженное в единицах, за которые принята 1/12 массы самого распространенного изотопа углерода. Для каждого элемента она представляет собой средневзвешенную массу всех стабильных его изотопов, с учетом их распространенности в земной коре и атмосфере. Именно такая атомная масса представлена в Периодической таблице. Для элементов, представленных лишь одним стабильным изотопом – скажем, золота, фтора, алюминия, натрия – она постоянна и известна до шестого знака после запятой. Но для тех, которые, как тот же углерод, могут содержать смесь разных изотопов, ситуация посложнее.

Продолжение

@темы: Физики и химики

18:31 

Другая материя: Топологический прогноз.

Серебряный
мировое зло
Исследование на границе топологии и квантовой механики предполагает существование совершенно новой формы материи.
Еще в 1970 году молодой советский физик сделал необычное предположение. Виталий Ефимов, который в настоящее время работает в Университете штата Вашингтон (США), показал, что квантовые объекты, которые не могут образовывать между собой пары, могут формировать тройки.
В 2006 году группа австралийских ученых обнаружила первый пример этого так называемого «состояния Ефимова» в холодном газе, состоящем из атомов цезия. На первый взгляд это может показаться нелогичным. Ведь связи, удерживающие вместе тройку объектов, точно такие же, как и в паре. Но на самом деле это не так, между ними существует тонкое, но важное различие.
Сегодня Нильс Баас (Nils Baas) из Норвежского университета естественных и технических наук сделал другое смелое предсказание. Он утверждает, что странные связи, удерживающие вместе тройки атомов цезия, могут сформировать и более сложные структуры. Мы на грани открытия новой формы вещества, подчиняющейся незнакомой нам области физики, говорит Баас. За столь необычными выводами стоит исследование в области топологии – науке о форме. К вопросам, изучаемым топологией, относятся, в частности, свойства структуры объекта, которые сохраняются при его растяжении, сжатии, изгибе – но не разрушении. Показательный пример – фигура, известная как «кольца Борромео». Она состоит из трех кругов, переплетающихся таким образом, что при удалении любого из них два других окажутся расцепленными.

Продолжение

@темы: Открытия физиков, Физики и химики, Физики изобретают

18:24 

Самый жаркий год.

Серебряный
мировое зло
2010-й метеорологический год, закончившийся 30 ноября, стал самым теплым за 130-летнюю историю детальных наблюдений.



Средняя температура над поверхностью планеты за год составила 14,65 ˚C, что на 0,65 ˚C больше, чем в среднем за период между 1951 и 1980 гг., и даже больше, чем в предыдущем рекордно теплом 2005-м, когда она достигла 14.53 ˚C. Самой жаркой стала и температура над поверхностью суши: с декабря прошлого по ноябрь нынешнего года она в среднем составила 14,85 ˚C.

Конечно, в прошлом ноябре многие страны Западной Европы испытали шок от резкого похолодания, но на общей картине это не сильно сказалось. Если брать картину по планете в целом, даже ноябрь стал самым теплым за 130 лет метеорологических наблюдений, которые ведет NASA: температура была почти на градус выше, чем в среднем за период 1951-1980 гг., который обычно используется в качестве точки отсчета.

По мнению крупного климатолога Джеймса Хансена (James Hansen), основная причина такой картины находится… в Арктике. К примеру, температура в северном канадском Гудзоновом заливе в ноябре была сразу на 10 ˚C выше нормы. Лед практически не появился на его поверхности, в итоге темная поверхность полярных морей поглотила больше тепла, чем если бы она была покрыта блестящим льдом.

Вообще, такой механизм демонстрирует неприятную в данном случае положительную обратную связь: чем меньше льда – тем сильнее прогревается вода – тем меньше льда образуется на ее поверхности. По мнению ряда ученых, "точка невозврата» в этом процессе уже пройдена".


(с) www.popmech.ru/article/8274-samyiy-zharkiy-god/

12:19 

«Бах» и электричество: Испытания рельсовой пушки.

Серебряный
мировое зло
Американские военные объявили о новом успешном испытании рельсотрона, «электромагнитной пушки». От десятикилограммовой металлической болванки, которая служила снарядом, не осталось ничего – ведь она летела впятеро быстрее звука.

Рельсотроны, в мощном электрическом поле разгоняющие металлические снаряды до невероятных скоростей, считаются одним из весьма перспективных направлений вооружения. Таким снарядам не требуется ни пороха, ни боеголовки: на колоссальной скорости он приобретает кинетическую энергию огромной разрушительной силы. И вообще, точность «настройки» выстрела, который совершается за счет легко регулируемой подачи электроэнергии, позволяет ожидать, что рельсотроны в будущем позволят сбивать крылатые, а то и баллистические ракеты. Еще одним плюсом можно назвать то, что пушка сама по себе не имеет движущихся частей. Чистое электричество.
Испытания экспериментальной установки прошли в Центре разработки надводного вооружения ВМФ США Дальгрен. Размерами со средний автобус, за 5 минут она накопила в своих аккумуляторах 33 МДж энергии, и в мощной вспышке запулила 10-килограммовую болванку с первоначальной скоростью 8 Маха: вся скопленная энергия была выброшена за 10 мс! Это рекорд для подобных систем. Все сопровождает страшный грохот, связанный, конечно, не с пороховым взрывом, а с преодолением снарядом звукового барьера.



Продолжение

@темы: Физики в армии

Дом физиков-романтиков

главная