Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Серебряный (список заголовков)
21:13 

Он был хорошим человеком.

Серебряный
мировое зло
09:58 

Серебряный
мировое зло
Пишет Hell Writer:

самая-самая сильная или опять просто пуфф?


URL записи

@темы: Физики в авиации, Физики в армии, Физики плавают, Физики проектируют

17:39 

Эксперимент на Большом адронном коллайдере опроверг теорию Суперсимметрии.

Серебряный
мировое зло
Знаменитая теория Суперсимметрии, объясняющая основы мироздания, не нашла подтверждения в ходе исследований в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) на Большом адронном коллайдере.
Об этом заявила в субботу представитель ЦЕРН профессор Тара Шиарс на международной физической конференции, которая проходит в индийском городе Мумбаи, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Би-би-си.
«Мы провели на БАК серию экспериментов с элементарными частицами, в ходе которых проверили опытным путем фундаментальные выводы теории Суперсимметрии и верность описания ею физического мира. Однако необходимых подтверждений мы не получили», — подчеркнула Шиарс.
Сформулированная в 1973 году, теория Суперсимметрии предполагает наличие у каждой известной науке элементарной частицы двойника, отличающегося своими характеристиками. Данная теория позволяла ответить на вопрос, почему наша Вселенная имеет значительно большую массу, нежели ее дает сложение всех наблюдаемых в ней космических объектов.
Сейчас ученые ЦЕРН сообщили, что не смогли обнаружить признаков этих тяжелых двойников. В последние месяцы они проводили на БАК опыты с В-мезоном. В ходе них установлено, что распад В-мезона происходит не столь часто, как если бы существовал его суперсимметричный партнер, наличие которого предполагает теория.
Однако Тара Шиарс отказалась полностью отвергнуть теорию Суперсимметрии и заметила, что не нашли подтверждения выводы ее упрощенной версии, а не более сложного варианта.

(с) news.mail.ru/society/6681155/?frommail=1

@темы: Кавайдер БАКа

21:47 

Анекдоты.

Серебряный
мировое зло
Пишет >Жопа с ушами<:

Научный анекдот No. 1

Шрёдингер ходил по комнате в поисках нагадившего котёнка, а тот сидел
в коробке ни жив ни мертв.

Научный анекдот No. 2

Бесконечное число математиков заходит в бар. Первый заказывает одно
пиво. Второй -- половину кружки, третий -- четверть.
Бармен отвечает:
-- Вот дурачьё!
...и наливает две кружки.

Научный анекдот No. 3

Математик и инженер принимают участие в психологическом эксперименте.
Их посадили в с одной стороны комнаты и они ждут, не подозревая, что
случится потом.
Дверь открывается и в комнату входит обнажённая женщина и встаёт вдали
от них. Испытуемых предупреждают, что каждый раз, когда они слышат
сигнал -- они могут пересечь половину расстояния, оставшегося до
женщины.
Тут же они слышат сигнал, инженер одним прыжком преодолевает половину
расстояния, а математик, со скучающим видом остаётся сидеть. Когда и
после второго сигнала математик не шевельнулся, инженер
поинтересовался, почему он не бежит.
-- Это от того, что я знаю, что никогда не достигну женщину.
Инженер на тот же вопрос ответил так:
-- Потому что я знаю, что уже очень скоро я буду достаточно близок для
любого практического применения!

Продолжение

@темы: Знаменитые физики, Физики шутят

11:20 

f(x) и ее друзья

Серебряный
мировое зло
Комикс про основы дифференциального и интегрального исчисления. Автор тут: myfuckingcomics.livejournal.com/








Продолжение

@темы: Физики шутят

14:15 

Серебряный
мировое зло
Пишет yburlan:

«Божественная частица» преобразована физиками в музыку

Дата: 14-07-2010 11:59 Ян РИЦ. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подземное устройство ЦЕРНа, известное как большой адронный коллайдер, теперь издает музыкальное звучание.

Вслед за появлением музыкального сайта, созданного Европейским советом по ядерным исследованиям (CERN – ЦЕРН) на основе работы Европейской лаборатории физики элементарных частиц, возникло новое направление науки: подземная исследовательская лаборатория физики ЦЕРНа смоделировала музыку, звучащую в результате расщепления частиц вслед за столкновением протонов, движущихся на огромной скорости.
Физики ЦЕРНа с помощью новых технологий сумели воспроизвести сгенерированные компьютерами звуки, возникающие от столкновения частиц. Сегодня ученые работают с частицами, запущенными навстречу друг другу со скоростью молнии, что приводит к их расщеплению, а это, в свою очередь, улавливают суперкомпьютеры. Эксперименты на коллайдере проводят физики 20 стран.



Ученые, ответственные за «научную» музыку, дали ей название «Звуки науки». «Мы хотели бы предоставить каждому возможность прикоснуться к восторгу, испытанному нами. Это схоже с состоянием, когда у человека от восторга замирает сердце», – заявила физик Лили Эсквит. У этой группы ученых есть запись музыкального звучания «божественной частицы», что стало предметом большой дискуссии. Группа предполагает также использовать это звучание для звонков мобильных телефонов.
Стефан Рейкофт, ученый из группы физики элементарных частиц университета Northeastern, говорит о «божественной частице», как категории гипотетической. Признание такой частицы приводит к мысли, что существует некая субстанция, которая объединяет микрочастицы в макрочастицы, а их уже фиксируют и измеряют ученые.
«Божественная частица» известна также, как бозе-частица Хиггса или бозон Хиггса. Название бозон Хиггса соотносится с понятием бозонное поле, являющееся квантовым пространством, способным предоставить другим частицам возможность формировать массу. Поле Хиггса основано на стандартной модели, используемой учеными, занимающимися проблемами физики и абстрактного мира квантовой физики, известной как квантовая механика.

Источник: (чтобы читать другие материалы по ссылке, необходимо зарегистрироваться для доступа в закрытый раздел)

URL записи

@темы: Кавайдер БАКа

22:25 

Серебряный
мировое зло
12.07.2011 в 09:07
Пишет Атимита:

Это прекрасно, я считаю. :D
Почему кошке всегда требуется несколько секунд перед прыжком.



URL записи

@темы: Физики проектируют, Физики смотрят, Физики шутят

20:34 

Подборка красивого космоса (рисунки).

Серебряный
мировое зло
11:50 

Арена летающих машин.

Серебряный
мировое зло
В холле за главным входом здания ML (Maschinenlaboratorium) Цюрихского политехнического института (ETH Zürich) у стеклянной стены толпится народ. За стеной видно помещение, напоминающее гимнастический зал: занавешенное мелкой сеткой и устланное матами. Там из колонок гремит танцевальный хит Rise Up! популярного швейцарского диджея Ива Ларока, и в такт музыке, синхронно двигаясь подобно профессиональным танцорам на сцене, раскачиваясь, кружась и делая кульбиты в опасной близости друг от друга, в воздухе танцуют три небольших летательных аппарата.

Анжела Шоллиг, аспирантка Институтадинамических систем и управления (Institutefor Dynamic Systems and Control, IDSC) Цюрихского политехнического института, демонстрирует мне ручноеуправление летательными аппаратами, которые представляют собой квадрокоптеры – крестообразные конструкции с четырьмя пропеллерами. Впрочем, «ручное управление» – это громко сказано, на самом деле квадрокоптерами управляет компьютер, который распознает команды оператора. «Пульт ДУ» на удивление прост, он не содержит никакой электроники – это просто стрелка с нанизанными на нее световозвращающими маркерами системы захвата движения, камеры которой висят под потолком. Анжела указывает стрелкой вправо, влево, и квадрокоптер послушно следует ее указаниям. Затем она ставит на аппарат вертикально длинный шест с шариком-маркером на конце, и квадрокоптер продолжает летать уже с шестом. Цирк да и только!

Видео: Квадрокоптеры играют с мячиком




Продолжение

@темы: Физика для роботов, Физики изобретают, Физики проектируют, Физики смотрят

12:50 

Робот-древолаз.

Серебряный
мировое зло


В Китайском университете Гонконга придумали приспособление для владельцев глупых котиков. Представьте себе юное или не очень кошачье животное, которое взобралось на дерево, и сидит там, вцепившись в тонкие ветки всеми лапами и жалобно мяукая. Картина, наверняка знакомая многим, и пожарную команду тут на помощь не вызовешь - не Плезантвиль, а лезть самому не всегда возможно, а иногда и опасно. И тут на помощь может прийти подходящее приспособление, а именно - робот Treebot, который как раз отлично умеет лазить по деревьям. Его основной инструмент - тактильные сенсоры, и благодаря им он может взобраться на почти любое дерево. Судя по всему, никакого конкретного полезного применения роботу ещё не придумали, это пока экспериментальная разработка. Но использование его в области извлечения котов с деревьев вполне может оказаться полезным: котик, увидевший приближающуюся к нему странную пластиковую гусеницу, наверняка захочет оказаться на земле.

Если бы эта штука была размером с нас, мы бы тоже захотели.





(c) hrenovina.net/8864#more-8864

@темы: Физика для роботов

14:38 

Вся правда о дорожных знаках.

Серебряный
мировое зло
13:16 

Истребители шестого поколения.

Серебряный
мировое зло


ВВС и ВМС США начали работу над формированием списка требований к новому истребителю шестого поколения. Пентагон планирует принять самолет на вооружение в 2030 году. Российские конструкторы таких амбициозных целей пока не ставят - сейчас для них важно доработать истребитель пятого поколения Т-50.
Американские ВВС только завершили программу перевооружения на тяжелые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Близится к завершению программа создания легкого истребителя нового поколения F-35 Lightning II, производство которого как раз рассчитано до 2030 года. В итоге у американских военных появилась возможность заняться проектами будущего. И не беда, что в ближайшие пять лет бюджет Минобороны США необходимо подрезать на $72 млрд. Главное - увлечь конгрессменов новыми идеями, под которые со временем можно будет получить реальные финансовые средства.
Как считают эксперты, истребитель шестого поколения будет беспилотным. Идея самолета-робота - не столь фантастична, как это может показаться на первый взгляд. Сегодня в США и других странах НАТО существует более 300 программ развития беспилотной летательной техники. Объясняется это сугубо экономическими моментами - при цене аппарата, сопоставимой с нормальным боевым самолетом, среднестатистический беспилотник все же дешевле и в чем-то эффективнее. Обучение пилота истребителя стоит от $10 млн до $20 млн, а его КПД зависит от многих факторов (в том числе и субъективных). Иной раз легче оставить человека на земле, чем посылать в воздух, да еще и в бой.
Беспилотник же готов к бою в любое время дня и ночи, в любую погоду. Может сутками находиться в воздухе, выполнять маневры на скоростях и с перегрузками, физически непереносимыми живым пилотом. В Америке сейчас активно занимаются гиперзвуковыми летательными аппаратами. В этой сфере есть наработки, которые скорее всего будут использованы и в истребителе нового поколения.

Продолжение

@темы: Физики в авиации, Физики в армии, Физики проектируют

13:03 

Наркомонстр.

Серебряный
мировое зло


Когда мы говорим, что в России не работают законы, читаем, как где-нибудь в русской провинции всё контролирует какая-нибудь преступная группировка, нам часто кажется, что ну всё, дальше некуда, кранты. На самом деле, конечно, есть куда. Есть страны, в которых государство вообще не контролирует огромную часть территории. И не пару мятежных регионов с прячущимися по горам сепаратистами, а до половины территории и больше. Отличный пример - Мексика. Там есть район, находящийся под контролем Сапатистской армии национального освобождения, есть районы с индейским общинным самоуправлением, которое клало большой сельскохозяйственный инструмент на центральную власть, но это, как бы, цветочки, потому что многие города и районы там вовсе живут под властью наркокартелей. И эти наркокартели воюют друг с другом, а с ними всеми воюют армия и полиция. И не так, как обычно это происходит между мафией и полицией, а по-настоящему - армия и полиция входят в некоторые деревни и города с боями, с применением тяжёлой техники и авиации. Потому что наркоторговцы в Мексике не с кастетами гуляют. На открывающем эту заметку фото запечатлён El Monstruo 2011 - подбитый на днях мексиканскими армейцами боевой бронеавтомобиль наркокартеля Los Zetas. Почти танк.

Продолжение

@темы: Физики за рулем, Физики изобретают, Физики проектируют

15:50 

Серебряный
мировое зло
Пишет madder:

сперто с астрофорума, откуда сперли там - хз, но все так и есть Х)

Осторожно: вирус А. (Юмореска).

Кандидат медицинских наук О. КУЛЯРЧИК.

Давно прошли времена, когда увлечение астрономией считали вполне безобидным отклонением от нормы. Теперь оно приобрело такие масштабы, что медикам пришлось всерьез заняться этой проблемой. Был выделен возбудитель заболевания — так называемый вирус А. По-видимому, это вирус внеземного происхождения, попадающий в атмосферу преимущественно ночью. Вот несколько советов о том, как уберечься от вируса и к каким тяжелым последствиям он иногда приводит.
Установлено, что 92% случаев заражения вирусом А происходит в возрасте от 11 до 14 лет. Вероятно, именно в этот период организм уже полностью лишается иммунитета, унаследованного от родителей, но еще не успевает обзавестись собственным. В таком возрасте ночное созерцание звезд особенно опасно, и если уж все-таки необходимо знакомиться со звездным небом, то специалисты настоятельно рекомендуют делать это под куполом планетария, надежно защищающим от зараженного ночного воздуха.
Первый признак начавшегося заболевания — неодолимая тяга к научно-популярной литературе по астрономии. Жертва вируса А быстро «проглатывает» все книги, до которых она может добраться дома, у знакомых и в местной библиотеке, а потом стремится извлечь все возможное из газет и журналов. Вскоре наступает вторая фаза болезни, характеризующаяся переходом к практической деятельности. Иногда дело ограничивается изучением созвездий и разглядыванием Луны в бинокль, одолженный у соседей, но чаще больной (ая) пытаются собственными руками изготовить орудие наблюдений. Хорошо еще, если это будет всего лишь картонная труба с очковыми стеклами, в противном случае строительство самодельного телескопа сопряжено с поисками куска толстого стекла и шлифовальных порошков, с грязью и хламом в квартире, с бессонницей и прочими неудобствами. Именно в этом состоянии больные охотнее всего объединяются в астрономические кружки...
Если жертва вируса А не чувствует в своем поведении ничего аномального, то для ее родителей все происходящее является настоящим кошмаром. Конечно, если рассудить здраво, то строительство телескопа сулит им всего лишь бытовые неприятности, а вынужденная бессонница все равно неизбежна, когда ребенок начнет уходить из дома не на наблюдения, а на свидания. Но крушение надежды приобщить наследника(цу) к какой-нибудь достаточно перспективной или хотя бы просто приличной профессии пережить, безусловно, так же трудно, как сообщение любимого чада об уходе в монастырь.
читать дальше

@темы: Физики в звездной вселенной, Физики шутят

14:09 

Физики проявили нелокальную природу реальности.

Серебряный
мировое зло
Результаты опытов, подобных описываемому, подливают масла в огонь споров о том, какова верная интерпретация квантовой механики, что есть реальность и каково влияние на неё наблюдателя. Скажем, обладают ли квантовые частицы какими-то параметрами, когда на них «никто не смотрит» (иллюстрация с сайта wired.com).
Переброска единичных фотонов по открытому воздуху на 144 километра может показаться причудой, но таким способом учёные пытаются решить одну из самых глубоких проблем фундаментальной физики, затрагивающей даже философию. Яркий опыт, результат которого опубликован только что, убедительно поддерживает квантовую механику и положение, гласящее, что реальность не может быть корректно описана в рамках классической физики.
Передача запутанных фотонов по открытому воздуху между островами Пальма и Тенерифе показала, что природа нарушает принцип локального реализма.
Целью эксперимента (поставленного два года назад, но полностью проанализированного только теперь) было нарушение неравенств Белла. Оно говорит о том, что параметры квантовой частицы могут вовсе не существовать до их измерения. То есть нельзя считать, будто фактом измерения мы лишь ликвидируем наше незнание объективно существовавших свойств.


Поскольку никакой сигнал не может распространяться быстрее скорости света, учёные доказывали невозможность взаимного влияния разнесённых частиц в момент их измерения путём построения диаграмм «время – расстояние» (иллюстрация Thomas Scheidl, Rupert Ursin, Anton Zeilinger/PNAS).

Продолжение

@темы: Открытия физиков, Физики и химики

15:43 

Серебряный
мировое зло
13:19 

Перспективы марсохода: Уже можно любоваться.

Серебряный
мировое зло


NASA обнародовали видеоролик, демонстрирующий процесс запуска, полета и спуска, а также первых шагов на Красной планете нового марсохода Curiosity. Это стоит увидеть.
Основные детали предстоящей миссии аппарата Curiosity (MSL) мы уже раскрывали в заметке «Любопытным о “Любопытном”». Напомним, что марсоход станет намного крупнее своих предшественников (практически с микролитражный автомобиль). На борту его будет расположено аж 10 приборов для исследования состава грунта, минералов и атмосферы. Часть инструментов и видеокамера будет находиться на руке-манипуляторе. Питание аппарату обеспечит миниатюрный ядерный двигатель. Начало же его активной жизни будет выглядеть примерно так.

Продолжение

@темы: Физики проектируют, Физики в звездной вселенной, Физика для роботов

13:01 

Слава киборгам!

Серебряный
мировое зло
Как-то незаметно пришло время, когда мастерить из ненужного хлама стало любимым занятием не столько маленьких детей (для них, наоборот, выпускают всякие цивилизованные наборы с заготовками, инструкциями, специальными пластиковыми формами и готовыми вариантами), сколько больших взрослых. Вероятно, не в последнюю очередь из-за модного тренда защищать окружающую среду и безопасно утилизовать всевозможные отходы человеческой жизнедеятельности. И это, в целом, клёво: лебеди из покрышек лучше, чем свалка из них же, а старые куклы могут не только нагонять ужас, но и превращаться в обаятельных (не хуже медведей) киборгов.

Этот мальчик-жук по имени Gregor когда-то был дрелью, кучей каких-то железок, патронами от ламп и игрушечным пупсом.




Продолжение

@темы: Физика для роботов, Физики смотрят

12:56 

Стимпанк, киборги, некромантия и механика.

Серебряный
мировое зло
11:27 

Шарик.

Серебряный
мировое зло
Как земля на самом деле выглядит. Английский.

www.esa.int/SPECIALS/GOCE/SEM1AK6UPLG_0.html

@темы: Физики в звездной вселенной

Дом физиков-романтиков

главная