Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Серебряный (список заголовков)
12:04 

Серебряный
мировое зло
13:37 

Серебряный
мировое зло
10:41 

С днем космонавтики!

Серебряный
мировое зло
51 год назад, 12 апреля 1961 года, первый человек, советский, майор Юрий Гагарин полетел в космос. Это было началом большой эпохи открытий, космических полетов, фантастических рассказов и первых шагов человечества за пределы родной планеты. Видео приурочено к юбилею и выпущено с участием МАИ, рассказывает про Юрия Гагарина и хронику первого полета человека в космос.


@темы: Физики смотрят, Физики в звездной вселенной, Физики в быту

10:28 

С днем космонавтики!

Серебряный
мировое зло
14:33 

lock Доступ к записи ограничен

Серебряный
мировое зло
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:22 

Серебряный
мировое зло
10:34 

БЕССИСТЕМНАЯ МОРЗЯНКА КАРЛА ЛАУТМАНА: ЩЕЛЧОК

Серебряный
мировое зло
Представьте следующую картину: на столе друг напротив друга стоят два телеграфных ключа и без участия человека «беседуют» между собой, используя код Морзе. Большинство слушателей этого «диалога» пожимают плечами и проходят мимо, и только один почему-то останавливается и начинает заливисто смеяться…
В чем же секрет? В том, что этот человек понимает азбуку Морзе, а ключи не просто стучат, но разыгрывают между собой классическую эстрадную репризу «Who’s on First?» знаменитого американского комедийного дуэта Эббота и Костелло. Подобная идея – переложить комическую сценку в морзянку и поставить на место оригинальных исполнителей телеграфные ключи – пришла в 2003 году американскому скульптору и художнику Карлу Лаутману. Устройство получилось простое и незамысловатое: пара реле, работающих по заданному алгоритму, и все. Правда, в морзянке реприза значительно растягивается во времени относительно оригинала и длится порядка 32,5 минуты. Но терпеливому знатоку кода Морзе скетч может показаться смешным даже в таком изощренном исполнении.



4х4 Metronomicon (2002)
Cистема из 16 реле постоянного тока, которые щелкают в определенной последовательности. У каждого реле – своя программа, каждое издает щелчки в соответствии с некоторой закономерностью, например, раз в 30 секунд. А в сумме получается какофония.



читать дальше

(с) www.popmech.ru/article/10262-bessistemnaya-morz...

@темы: Физики в быту, Физики в электричестве, Физики проектируют, Физики смотрят

10:21 

MERCEDES-BENZ F-CELL

Серебряный
мировое зло
Mercedes F-Cell – это машина, которая умеет сливаться с местностью, становясь невидимой! При этом она еще и экологичная! Дело в том, что двигатель Mercedes F-Cell питается от сжиженного под давлением водорода. Во время эксплуатации он соединяется с кислородом, давая при этом энергию для работы автомобиля. В процессе этом не выделяется никаких вредных для экологии веществ – исключительно вода, вернее, водяной пар. Запаса водорода в одном стандартном баллоне для Mercedes F-Cell хватит на то, чтобы проехать без остановок почти четыреста километров. Компания Mercedes-Benz также обещает всячески лоббировать сжиженный водород в качестве топлива, чтобы на каждой заправке хозяева F-Cell могли заменить пустые баллоны на полные.




URL записи

@темы: Физики за рулем

10:14 

КРИСТАЛЛЫ ВРЕМЕНИ: СТРАННЫЕ СТРУКТУРЫ

Серебряный
мировое зло
Теоретики полагают, что если кристаллы существуют в трехмерном пространстве, то такие же кристаллы могут быть и во времени.



Понятие симметрии является одним из фундаментальных в современной физике. Оно выходит далеко за пределы обычной пространственной симметрии и, упрощенно говоря, заключается в сохранении действия тех или иных свойств системы при определенных ее преобразованиях.
К примеру, как бы ни ориентировалась система в пространстве, для нее продолжает действовать закон сохранения импульса – так проявляется симметрия пространства. Аналогичным образом при преобразовании (трансляции) времени для системы проявляет себя закон сохранения энергии. Вообще, в соответствии с теоремой Нётер, каждому виду симметрии соответствует некоторый закон сохранения. Можно сформулировать и наоборот, симметрично: законы сохранения – следствие фундаментальной симметрии.
Впрочем, известен целый ряд случаев и того, что Вселенная не проявляет симметричность, которая, казалось бы, вытекает из некоторых физических законов и принципов. Это явление известно, как спонтанное нарушение симметрии: в системе, описываемой симметричными законами и удовлетворяющей симметричным начальным условиям, появляются несимметричные конечные состояния.
Самым ярким примером симметрии служат знакомые всем кристаллы с их высокоупорядоченным расположением частиц. При этом сам процесс кристаллизации раствора можно назвать очень ярким примером спонтанного нарушения симметрии. В растворе частицы расположены хаотично, и вся система находится на минимальном энергетическом уровне. Взаимодействия между частицами симметричны относительно поворотов и сдвигов. Однако после того, как жидкость кристаллизовалась, возникает состояние, в котором обе эти симметрии оказываются нарушенными: взаимодействие между частицами в кристалле не симметрично.
Кристаллы и их пространственная симметрия неплохо изучены – но лишь недавно работающие в США исследователи Аль Шэпир (Al Shapere) и Нобелевский лауреат Фрэнк Вильчек (Frank Wilczek) задумались над тем, возможно ли образование подобных периодических упорядоченных структур не в пространстве, а во времени, структур, при формировании которых происходит то же спонтанное нарушение симметрии. Ученые пришли к положительному ответу на этот вопрос – и ничуть не удивительно, что назвали такие структуры «кристаллами времени».
С помощью сложных математических выкладок авторы показали возможность существования системы на минимальном энергетическом уровне, которая за счет образования определенных периодических структур не в пространстве, а во времени, приходила бы к несимметричному конечному состоянию – тому самому «кристаллу времени». На более близком нам уровне проявляться подобное может в форме периодических изменений определенных термодинамических свойств системы.

www.popmech.ru/article/10634-kristallyi-vremeni...

@темы: Физики и химики, Физики пытаютцо думать

10:13 

ЧУТКИЙ КОМПЬЮТЕР: УЧИТЕЛЬ ПО НАСТРОЕНИЮ

Серебряный
мировое зло
Обучающая компьютерная программа следит за настроением пользователя и меняет процесс так, чтобы учеба не надоедала.



Психологам известно особое состояние, в котором человек наиболее эффективно учится, достаточно увлечен, чтобы не ощущать скуку от выполнения заданий, но и не настолько, чтобы испытывать разочарование и опускать руки при неудаче. К сожалению, всем известно, что в жизни это состояние мимолетно и рано или поздно скатывается в ту или другую сторону – либо к смертной скуке, либо к фрустрации.

Изменить ситуацию может новая система AutoTutor, созданная французскими психологами из группы профессора Сиднея Д’Мелло (Sidney D'Mello), пока что предназначенная для обучения студентов различным концепциям классической ньютоновской физики, компьютерной грамотности и критического мышления.

Система способна вести изложение предмета естественным языком, задавая ученику набор вопросов для проверки его знаний. Анализируя ответы, она оценивает уровень подготовки и выявляет ошибочные представления ученика, связанные с изучаемой темой. Она может и сама отвечать на вопросы и замечания, а также поддерживать достаточный интерес к теме с помощью демонстрации ярких иллюстраций, анимаций и наглядных схем.

Но самое интересное в AutoTutor – то, что при этом система постоянно отслеживает выражение лица ученика, его позу, обнаруживает в его речи характерные признаки, позволяющие определить его настроение и психологическое состояние. Обнаружив негативные эмоции, она слегка изменяет порядок и сложность изложения материала. Меняет программа и собственные интонации и фразы, а также выражение лица отображаемого на экране виртуального преподавателя.

Эксперименты доказали высокую эффективность такого «чувствительного» подхода. Испытав систему на более чем тысяче студентов-добровольцев, авторы показали, что она позволяет добиться лучших результатов – в среднем, на один балл. Который порой может оказаться просто бесценным.

(с) www.popmech.ru/article/10739-chutkiy-kompyuter/

@темы: Физики компьютерят

10:31 

Robonaut 2

Серебряный
мировое зло
Все, кто любит "Звездные войны", наверняка помнят отважного ремонтного дроида "R2D2", не раз спасавшего жизнь экипажу.





Однажды человечество задумалось - ведь и правда, жизнь на звездных кораблях тяжела и опасна, выходы в открытый космос связаны с большим риском, - сильный холод, повреждение скафандра ведет к смерти, очень вредно для зрения. Самый первый человек в открытом космосе, космонавт Алексей Леонов, с трудом вернулся обратно: из-за разницы в давлении скафандр раздуло, и не удавалось пройти во входной шлюз станции. И в 2007 году умники из NASA придумали робота-дроида для работы на космических станциях и в открытом космосе. Имя ему - "R2".




Читать дальше

@темы: Физики в звездной вселенной, Физика для роботов

12:17 

Серебряный
мировое зло
14:33 

Создан экзоскелет с нейроуправлением

Серебряный
мировое зло
Розен (на снимке он демонстрирует свой последний экзоскелет – "прототип 3") собрал междисциплинарную команду, включающую специалистов по робототехнике и компьютерам, а также – медиков (фото Jim MacKenzie).



Экспериментальный аппарат, построенный Джекобом Розеном (Jacob Rosen) и его коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Круз (UCSC), от экзоскелетов прошлых отличают как минимум два принципиальных нововведения.
Во-первых, это возможность перемещения конечностей во всех плоскостях – в новом экзоскелете она такова, что обеспечивает человеку 95% от природного диапазона действий, тогда как другие машины такого рода ограничивали подвижность сильнее.
Во-вторых, и это главное, приводы нового аппарата управляются нейронными сигналами владельца! В то время как в прежних экзоскелетах инженеры использовали следящий сервопривод, обнаруживающий усилие рук (или ног) человека (или слабое их перемещение) и затем умножающий его в энное число раз.
Розен же полагает, что настоящего чувства единения человека и машины можно добиться, только если силовые приводы будут смещать железные конечности едва ли не раньше, чем начнут напрягаться живые мышцы. Новая опытная разработка — Exoskeleton Prototype 3 (EXO-UL3) — и призвана отработать на практике такую систему управления.


Принцип управления нового экзоскелета ("внутри" него снова профессор Розен) схож с таковым у бионической руки (фотографии Jim MacKenzie).


Этот экзоскелет для рук закреплён пока на стене. Для большей безопасности — приводы всё же довольно мощные, да и вес машины не мал. Но в перспективе американские специалисты хотят построить полностью носимый вариант.
Работает же система так. "Желание" человека сместить куда-либо руку (плечо, кисть...) машина обнаруживает благодаря неинвазивной поверхностной электромиографии — набору датчиков, снимающих биотоки, командующие мышцами.
Естественную неуловимую глазом задержку между появлением первых миоэлектрических сигналов и фактическим началом движения той или иной мышцы компьютер использует, чтобы успеть вычислить предполагаемое смещение руки, применяя свою цифровую модель человеческой конечности (дополнительно задействуется обратная связь от датчиков фактической позиции и скорости частей машины).
В результате приводы костюма-робота срабатывают абсолютно синхронно с сокращениями мышц и "давят" в ту сторону, в какую носитель аппарата желает согнуть свою руку. Потому человеку кажется, что EXO-UL3 — продолжение его тела.
Правда, пока эта система управления (авторы робота называют её "биопорт") — сырая. Группа профессора Розена как раз работает над её отработкой и настройкой. Но и первые результаты вполне обнадёживают.
Любопытно, что EXO-UL3 (вернее, те машины, в которые он предположительно эволюционирует) Джекоб мечтает увидеть не на поле брани, а в госпиталях или даже домах пациентов. Он говорит, что чувствительный к миотокам костюм способен усиливать слабые мышцы людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, переживших инсульт, и так далее.
Экзоскелет мог бы не только облегчить таким больным жизнь, но и посодействовал бы их реабилитации, служа хорошим тренажёром. Вместе с тем машина может быть выполнена в одностороннем варианте.
При инсульте страдает обычно половина моторной коры мозга, — поясняют исследователи, — а восстановление функций парализованной половины тела зависит и от гибкости коры, и от изнурительных тренировок.
Заметим, Джекоб — один из немногих инженеров, "толкающих" экзоскелеты в область помощи полностью или частично парализованным пациентам, старикам (посмотрите на новейшие киберноги Honda да "многосерийный" HAL) и рассуждающих о потенциале таких систем в области реабилитации инвалидов (тут можно вспомнить разве что "самоходный" Lokomat).

(с) www.prorobot.ru/16/ekzoskelet.php

@темы: Физики проектируют, Физики в электричестве, Физика для роботов

12:54 

Костерок для мобильника

Серебряный
мировое зло


Какой смысл от мобильника в долгом походе за пределы цивилизации? Даже если допустить, что компании-операторы расстарались и по всему лесу отличный приём, а в горах и вовсе зашкаливает? Поиграть на досуге в «Злых птиц»? Погонять в тетрис на привале? Воспользоваться спутниковой навигацией? Использовать телефон в качестве компактного фотоаппарата? Ну да, например. Да мало ли ещё что есть в современном мобильном. Но всё это хорошо, если идёшь на день-два. Потом всё равно сядет батарея и удобный многофункциональный гаджет превратится в гладкий кирпичик лишнего веса. Выход – взять с собой хреновину под названием BioLite CampStove. Это небольшая (в упаковке – пять на восемь с четверью дюймов; вес – 935 граммов) печка, которая умеет преобразовывать часть тепла огня в элекроэнергию. Топить её можно веточками. Заряжает же она всё, что может заряжаться от порта USB. А попутно на огне можно сардельку поджарить.
читать дальше

(с) hrenovina.net/9844

@темы: Физики в быту, Физики в электричестве, Физики изобретают

12:44 

Помолчатель

Серебряный
мировое зло
Японские разработчики предложили устройство, способное заткнуть даже самого агрессивного и болтливого оратора.



В основе его работы – вполне известный психологический феномен: если каждое произнесенное человеком слово один в один повторяется с интервалом в долю секунды, продолжать речь оказывается просто выше наших сил. Соответственно, и «помолчатель» (или даже – «затыкатель») представляет собой довольно простую конструкцию: микрофон, фиксирующий произнесенное; простейшее звукозаписывающее устройство, сохраняющее последние несколько секунд речи; и громкоговоритель, дублирующий звук с запаздыванием в 0,2 с.

читать дальше

(с) www.popmech.ru/article/10645-pomolchatel/

@темы: Физики проектируют, Физики компьютерят, Физики изобретают, Физики в быту

12:36 

КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ: ВЛАСТЕЛИНЫ ПОГОДЫ: ЦУНАМИ

Серебряный
мировое зло
За последние сто с небольшим лет человечеству удалось разгадать едва ли не больше загадок природы, чем за всю предшествующую историю. И – так уж устроен человек – всякое новое знание он норовит испробовать как оружие. Понимание процессов, формирующих климат и влияющих на погоду, а также умение воздействовать на эти процессы стало отправной точкой для разработки климатического оружия…

Что может быть смертоноснее, и, следовательно, пригоднее для военных нужд, нежели стихийные бедствия? Засухи, аномально сильные морозы, затяжные дожди и снегопады способны негативно влиять на экономику государств и регионов; цунами, торнадо и ураганы сметают с лица земли города, человеческие жертвы при этом исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч... А ведь можно вспомнить еще землетрясения, наводнения, лесные пожары и горные лавины. Что будет, если обратить все это в оружие?
Чаще всего на эту тему пишут приверженцы теорий заговора на страницах бульварной прессы. Тема климатического оружия – раздолье для конспиролога: теоретически оно возможно, но никто толком не знает о практических испытаниях; его нет – но при этом оно запрещено; оно может быть сколь угодно изощренным, от него невозможно уберечься – и, главное, будь оно даже применено, нельзя доказать, что это было именно нападение, а не случайный каприз стихийных сил. Вслед за конспирологами мысль подхватывают падкие на сенсации журналисты, общественные деятели, политики и даже некоторые ученые. Особенно, когда для этого есть повод. Так, обстоятельства лета 2010 года, в европейской части России чрезвычайно жаркого и сопровождавшегося лесными пожарами, спровоцировали массу публикаций и высказываний, от параноидальных до вполне обоснованных с научной точки зрения. В 2007 году, когда над Луизианой, Миссисипи и Флоридой бушевал ураган «Катрина», американцы винили в бедствии русских. Уго Чавес, президент Венесуэлы, обвинил Соединенные Штаты в том, что они причастны к землетрясениям в Китае и на Гаити в 2010 году, и т.п.
Теоретически использовать природные катаклизмы в военных целях можно, и даже имели место определенные исследования и прецеденты.




читать дальше
(с) Источник

@темы: Физики в быту, Физики изобретают

20:30 

Разъеинители и трансформатор.

Серебряный
мировое зло
15:37 

Подземный сад в Нью-Йорке

Серебряный
мировое зло
Три нью-йорковских предпринимателя сообщили о планах превратить давно заброшенные подземные терминалы в пышный сад. Задуманный архитектором Джеймсом Рамси, вице-президентом PopTech ДэномБарашем и финансовым менеджером Р. Бойкин Карри IV, проект городского парка Delancey Underground, согласно которому предполагается создать первый подземный сад в Нью-Йорке под одним из наименее зеленых районов города - Нижним Ист-Сайдом - в неиспользуемом пространстве старого трамвайного парка, которое тянется более чем на два гектара.



Джеймс Рамси придумал идею несколько лет назад, когда он разговаривал с инженером MTA (Metropolitan Transportation Authority), который рассказал ему о нескольких "потерянных" станциях метро в Нью-Йорке. "Это заставило меня задуматься о том, как мы может использовать это пространство для общественных нужд", сказал Рамси.

читать дальше


(c) www.infuture.ru/article/5008

@темы: Физики проектируют, Физики в подземелье, Физики в быту

22:10 

Жизнь космонавта.

Серебряный
мировое зло
Пишет Spiritius:

"Я так и знал, что она круглая"
жж-пользователь alien3 открыл сокровище: небольшой рассказ Александра Лазуткина о своей жизни



URL записи

@темы: Физики в звездной вселенной, Физики смотрят

14:21 

Монстр.

Серебряный
мировое зло

Дом физиков-романтиков

главная