• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Серебряный (список заголовков)
16:13 

Венера на просвет

Серебряный
мировое зло
Прохождение Венеры по диску Солнца, которое можно было наблюдать в различных частях света 5-6 июня, «глазами» Обсерватории солнечной динамики (SDO). Изображение получено в различных частях спектра: при длине волны 304 Å Солнце на видео выглядит красным, при 171 Å - желтым, при 1700 Å - пурпурным. Оранжевое Солнце снято через фильтры в области видимого излучения.
Следующего подобного события придется ждать еще 105 лет.




(с) Источник

@темы: Физики в звездной вселенной, Физики смотрят

16:09 

Водолет

Серебряный
мировое зло
Флотилия водно-реактивных летательных аппаратов пополнилась скутером Jetovator. Основной принцип - вода забирается из водоема и выбрасывается из сопел, наклон которых позволяет регулировать направление движения.


@темы: Физики пытаютцо думать, Физики проектируют, Физики плавают, Физики в быту, Физики смотрят

16:02 

Моя твоя понимай: естественный язык компьютеров

Серебряный
мировое зло
Десятки лет, сотни исследований и разработок, тысячи попыток – лишь теперь компьютеры начинают понемногу понимать обычную человеческую речь, фразы, сформулированные на естественном языке.



Некоторое время назад мы рассказывали о Премии Лёбнера, цель которого – создание компьютерной программы, способной общаться с человеком так естественно, что собеседник этого не заметит. Ежегодные соревнования за приз в 100 тыс. долларов начались еще в 1991 г., но до сих пор никому этого не удавалось. В самом деле, просто личное общение с любой из программ-конкурсантов показывает, сколь далеко им до нормального человека – мы даже как-то брали интервью у одной из них, и выглядело это достаточно безнадежно.
Впрочем, надежда есть. Вспомним хотя бы успехи «Яндекса» и Google в понимании запросов, сформулированных на естественном языке. Не говоря уж о Siri, виртуальной ассистентки пользователей iPhone, которая с помощью целого арсенала математических методов может моделировать варианты построения фраз в определенных обстоятельствах общения. Дальнейшее развитие этот подход получил в работе стэнфордских психологов под руководством Майкла Франка (Michael Frank). Ключевым в ней стало использование Байесовской сети, одного из мощных инструментов математической статистики и теории вероятности.
Авторы провели интересный онлайн-эксперимент, в котором приняло участие 745 добровольцев. Им предлагался набор объектов, для одного из которых предлагалось выбрать подходящее слово. К примеру, на экране демонстрируется синий квадрат, желтый круг и желтый квадрат. Вопрос: для обозначения предмета в центре какое слово вы выберете – «круг» или «желтый»? Второй группе предлагалась обратная задача – например, «К какому из этих трех предметов относится слово “желтый”?»
На основе полученного массива данных была создана математическая модель, позволяющая предсказать вероятность использования того или иного слова в зависимости от исходных обстоятельств. Вооруженная этой моделью компьютерная программа может эффективно предсказывать слово, которое скорее будет использовано собеседником-человеком. Возможно, премии Лёбнера осталось залеживаться недолго.

(с) Источник

@темы: Физики компьютерят

15:51 

Компания Peugeot откроет собственную дизайн-студию

Серебряный
мировое зло

Эскизы самолёта, конечно же, пока только фантазия художников, которой в ближайшем будущем не суждено превратиться в реальность.

Студии дизайна, носящие громкие имена автомобильных компаний, — не редкость. Собственная контора по выпуску модных аксессуаров, предметов быта, техники и многого другого есть и у фирм BMW и Porsche. «Чем хуже мы со своей более чем 200-летней промышленной историей», — подумали французы и объявили об основании Peugeot Design Lab.

Продолжение - еще около 45 картинок

@темы: Физики в авиации, Физики за рулем, Физики плавают, Физики проектируют

23:17 

Серебряный
мировое зло
13:17 

Ледокол

Серебряный
мировое зло
Прохождение 10-бального льда ледоколом "Россия"





Бонус



Чудеса инженерии: ледоколы

@темы: Физики смотрят, Физики плавают

11:10 

Слухачи

Серебряный
мировое зло


Это слухач. В его обязанности входило несение боевого дежурства по определению на слух приближения авиации противника.

До появления радаров, единственной возможностью обнаружить, определить направления полета и дальность воздушную цель (самолет) были "слухачи". Создавалась сеть специальных постов которые просматривали и "прослушивали небо". Посты были оборудованы разными устройствами, от беноклей до стерео труб, однако плохая видимость или ночь не позволяли обнаружить самолет.

Продолжение

@темы: Физики изобретают, Физики в армии

19:55 

Серебряный
мировое зло
15:36 

Пародия

Серебряный
мировое зло
15:15 

Завтра: Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года

Серебряный
мировое зло
Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года — астрономическое явление: для земного наблюдателя в течение нескольких часов тёмный диск Венеры (видимый диаметр — примерно 1') будет передвигаться по диску Солнца (диаметр — около 30'). Это второе из нынешней пары прохождений, первое было 8 июня 2004 года. Предыдущая пара прохождений происходила в 1874 и 1882 годах, а следующая произойдёт в 2117 и 2125 годах.



Как и в предыдущее прохождение текущей пары, происходившее в 2004 году, с помощью специальных приборов будет возможно наблюдение явления Ломоносова: при соприкосновении Венеры с диском Солнца вокруг планеты возникает «тонкое, как волос, сияние» — следствие наличия у планеты атмосферы, открытой М. В. Ломоносовым при прохождении Венеры по диску Солнца 1761 года. Во время более частых прохождений Меркурия по диску Солнца этот эффект не наблюдается, поскольку у Меркурия нет атмосферы.

В прежние времена прохождение Венеры по диску Солнца также использовалось астрономами для уточнения параллакса Солнца, по которому определялось значение расстояния от Земли до Солнца, служившего главной мерой астрономических расстояний. Особенно важными считались именно вторые прохождения восьмилетней пары, подобные этому. Для определения параллакса Солнца проводились наблюдения из двух или более точек земной поверхности, и параллакс вычислялся по разнице в продолжительности явления для разных мест наблюдения. Было важно, чтобы одна из точек находилась в небольшой области на Земле, где прохождение начинается до нижней кульминации Солнца, а заканчивается после неё. Такое возможно либо в зоне полярного дня, либо в ещё меньшем районе — там, где прохождение начинается до заката и заканчивается после восхода. В 1769 году, например, этот район включал и Петербург, в 2012 году он, похоже, будет расположен в районе Исландии и прилегающей водной территории (область «X» на карте в следующем разделе). Зато в восточной части России при благоприятных погодных условиях можно будет наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца полностью, тогда как, например, для многих областей Европы оно начнётся ещё до восхода. Невооружённым глазом смотреть на Солнце нельзя, при отсутствии оптических приборов с солнечным фильтром можно пробовать наблюдать через стёклышко щитка сварщика, гибкий диск разобранной дискеты, проецировать изображение Солнца через маленькое отверстие (по принципу камеры-обскуры) на расположенный за ним экран и т. д. Разрешающая способность человеческого глаза близка к 1', поэтому одного лишь солнечного фильтра для точных наблюдений, например, для определения моментов контактов, будет недостаточно, потребуется ещё и увеличение.

Продолжение

@темы: Физики смотрят, Физики в звездной вселенной

11:46 

Очки осознания: Ключ к сновидениям

Серебряный
мировое зло
Новый гаджет позволит полетать по воздуху или посетить недра черной дыры, оседлать белого тигра или поймать перо жар-птицы… Все, что доступно только во сне.



Осознанное сновидение – особенное состояние сознания, обучиться входу в которое мечтают многие. Считается, что в тот момент, когда человек осознает, что видит сон, и при этом удерживается от просыпания, он способен в сильной степени управлять содержанием сновидения. И тогда возможно что угодно: полетать на облаке, познакомиться с кинозвездой, телепортироваться на Эпсилон Эридана – кому что по душе.

Для освоения этих возможностей используются самые различные техники, но для всех из них требуется долгая практика. И первым ключевым шагом является возможность спящего осознать, что он видит сон, - и при этом не проснуться. Для этого обычно используются определенные ключевые предметы, сюжеты или образы, которые человек узнает, как характерные не для реальности, а для реальности сна.

Продолжение

@темы: Физики проектируют, Физики в быту

17:43 

Механизмы

Серебряный
мировое зло
Классные могли бы быть американские горки *_*


@темы: Физики в быту

11:24 

Фирма BYD оснастила свой седан говорящим роботом

Серебряный
мировое зло

Крошечный андроид по имени I выскакивает из недр приборной панели в тот момент, когда водитель открывает дверь автомобиля со своей стороны.

Китайцы запустили в серию новую четырёхдверку BYD 6B, пришедшую на смену седану F3. Среди новшеств, внедрённых на автомобиле, выделяется небольшой робот на передней панели. Он олицетворяет информационно-развлекательную систему i-BYD. Робот способен зачитывать новости или дорожную информацию. Он может выступать в роли навигатора. В кооперации со смартфоном бот позволяет удалённо находить автомобиль, посылать через Сеть команды на блокировку / разблокировку дверей, запуск кондиционера и так далее. Комплекс i-BYD также позволяет загружать из сетевого магазина BYD новые приложения для самой системы или музыку.



Седан C-класса BYD 6B оснащается турбированной бензиновой «четвёркой» объёмом 1,5 литра. В качестве трансмиссии предлагается шестиступенчатая «механика» или роботизированная коробка с двумя сцеплениями. Кроме того, 6B обладает гибридной модификацией. Время разгона с нуля до ста километров в час составляет у обычной версии чуть больше 7 секунд, а более тяжёлый гибрид тратит на то же упражнение около 8 секунд.

Продолжение

URL записи

@темы: Физика для роботов, Физики за рулем, Физики проектируют

16:37 

MS Auto

Серебряный
мировое зло
Свершилось! Мелкософт выпустил автомобиль!
"PROJECT DETROIT" - АВТОМОБИЛЬ, СДЕЛАННЫЙ MICROSOFT

“Project Detroit” - это смесь двух поколений лучшего пони-кара Америки, под завязку начинённого электронными системами от американского крупнейшего софтверного проиводителя.
“Project Detroit” - так называется автомобиль, над тюнингом которого поработал софтверный гигант Microsoft и американское тюнинг-ателье West Coast Customs. WCC всегда делали автомобили очень яркими и мощными. Яркими - это в прямом смысле слова, после выхода из гаража тюнеров автомобили обзаводятся множеством экранов-телевизоров, порой даже в самых неожиданных местах, различной подсветкой и большим количеством блестящих деталей. Если в двух словах, то “Project Detroit” - это смесь всего самого-самого в красивой обёртке.



Был использован кузов-реплика Ford Mustang Fastback 1967 года производства Dynacorn. Шасси современное, от Mustang GT 2012. Весь Проект построен вокруг детища Microsoft - мобильной операционной системы Windows Phone 7.Нажмите для увеличения изображенияТак, “Project Detroit” может быть заблокирован, разблокирован при помощи приложения-автосигнализации Viper SmartStart, установленного на Nokia Lumia 800, которое так же позволяет дистанционно запустить двигатель или определить местонахождение автомобиля.
Внутри можно заметить характерные детали для современных концептов. Нет физической приборной панели, её заменили на цифровую. На выбор можно установить один из 8ми стилей приборов, включая цифровую копию приборов мустанга 1967 и 2012 годов, есть обложка сделанная в Metro-стиле (плиточный вид, как у мобильной системы).

Продолжение

URL записи

@темы: Физики проектируют, Физики за рулем

16:17 

Шагающий стол

Серебряный
мировое зло
Много лет учёные рассуждали о том,что шагающие механизмы - это не перспективно. Лишь природа реальзовала в организмах все совершенство жизни на двух ногах. Для машин же, шагоходная схема, мягко говоря, непредпочтительна. Говорили, но упорно продолжали придумывать шагающих роботов. И постепенно идея, что механизм может шагать, стала настолько естественной, что теперь шагают не только сложные роботы с зачатками искусственного интеллекта, но даже мебель. Вот, например, дизайнер Вотер Шеублин создал шагающий стол. Творение этого дзайнера не связано с электромоторами, чтобы сдвинуть с места стол нужно его подтолкнуть.




(с) www.popmech.ru/blogs/post/460-shag-za-shagom/

@темы: Физики в быту, Физики проектируют

16:15 

ТЕЛЕ-: -ПОРТАЦИЯ

Серебряный
мировое зло
Проведена квантовая телепортация на расстояние почти в 100 км



«Обычная» телепортация, знакомая нам по фантастике, заключается в мгновенном переносе вещества и энергии сквозь пространство. Квантовая же телепортация переносит лишь одно: информацию. С одной частицы на другую «передается» квантовое состояние, и в области приемника создается ровно то же, что было в области передатчика: сама Вселенная не отличит их. В отличие от «обычной» телепортации, осуществление телепортации квантовой выглядит вполне вероятным даже в не слишком далеком будущем.
Принципиально надежду на него дает одно из знаменитых парадоксальных явлений микромира – квантовая спутанность. Заключается она в полной взаимозависимости состояний частиц: спутанные частицы «обмениваются» квантовыми состояниями моментально, независимо от расстояния, которое их разделяет.
Более того, такая квантовая телепортация – уже давно настоящая реальность: около 15 лет назад был проведен первый эксперимент по телепортации фотонов, а сегодня подобная процедура проводится и совершенствуется в десятках лабораторий мира. Ожидается, что в будущем она получит самое широкое использование на практике. Вообразите, скажем, канал моментальной связи, который позволяют организовать спутанные частицы – канал, неподверженный «прослушке», поскольку по трехмерному пространству никакой передачи не идет: частицы связаны без физически существующего канала связи.
К сожалению, спутанное состояние фотонов весьма хрупко и неустойчиво. Получив пару спутанных частиц и пытаясь передать одну из них на большое расстояние, мы быстро ее утеряем. По оптоволокну, к примеру, фотон не пролетит более 1 км, не столкнувшись с каким-нибудь атомом и не потеряв свою связанность с другим. По счастью, с передачей через атмосферу ситуация внушает больший оптимизм. В 2010 г. китайские экспериментаторы сумели добиться связанности фотонов на дистанции 16 км – а недавно та же группа профессора Цзянь-Вэй Паня (Jian-Wei Pan) рапортовала уже о взятии 97-километрового рубежа.
Проводя эксперимент в чистом разреженном воздухе над горным озером, на высоте 4000 м над уровнем моря, авторы добились того, что основной причиной потери спутанных фотонов стали не турбулентные потоки (хотя их вклад и сохранился), а уширение луча использованного для передачи 1,3-ваттного лазера и несовершенство оптики. Поэтому для более точного его наведения был использован дополнительный направляющий лазер. В итоге на нужное расстояние удалось за четыре часа передать более 1100 фотонов.
Можно сказать, что ряд использованных учеными технических ухищрений не просто позволили провести квантовую телепортацию на рекордно большом – почти 100 км – расстоянии, но и открывают дорогу к практическому созданию квантовых систем связи с работающими на орбите спутниками, а через них – и со всем миром. Конечно, пока скорость такой связи невозможно низка, но главное – установить канал, расширить его – дело времени.


По публикации MIT Technology Review / Physics arXiv Blog
(с) www.popmech.ru/article/11084-tele/

@темы: Открытия физиков, Физики изобретают, Физики проектируют, Физики пытаютцо думать

13:26 

Chevrolet Cruze сыграл в Pac-Man

Серебряный
мировое зло
Китайские рекламщики сделали оригинальный ролик для Chevrolet Cruze, вспомнив легендарную компьютерную игру Pac-Man. Для съемок им потребовались каскадеры, декорации, огромный зал, ну и, конечно, некоторое число "Крузов". Надо сказать, ролик получился весьма удачным, во многом, правда, благодаря энергичному музыкальному сопровождению. Кстати, песня называется "F* RNR", а исполняет ее группа The League.




(c) autoutro.ru/video/2010/10/26/216440.shtml

@темы: Физики шутят, Физики смотрят, Физики за рулем

12:42 

Электродепо "Северное" в Санкт-Петербурге

Серебряный
мировое зло
09:52 

Серебряный
мировое зло
Пишет First officer:

Отдохнем на Марсе?
Итак, двигатель работающий на антиматерии больше не плод фантазии режиссеров.
Его основной плюс - он существенно уменьшает время перелета. Помните варп 10?)
На Марс за 45 дней. И это реальность.
Так утверждает Positronics Research финансируемая Институтом перспективных концепций аэрокосмического агентства США (NIAC).



читать дальше

URL записи

@темы: Физики в звездной вселенной, Физики изобретают

16:15 

Серебряный
мировое зло
Пишет Taho:

Если бы интернет существовал тысячи лет...
Вы когда-нибудь задавались вопросом, как бы выглядел наш Интернет, если бы он существовал уже тысячи лет? На этот вопрос попытались ответить и организаторы первого российского форума Big Tent. На мероприятии обсуждались вопросы влияния интернета на общество, экономику и культуру, но влияние всемирной паутины и, в частности, соцсетей, на глобальную историю оказалось в тысячу раз круче!



URL записи

@темы: Физики компьютерят, Физики шутят

Дом физиков-романтиков

главная