• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Der_Ketzer (список заголовков)
14:54 

Физики проявили нелокальную природу реальности

Der_Ketzer
so gehts im Leben
Переброска единичных фотонов по открытому воздуху на 144 километра может показаться причудой, но таким способом учёные пытаются решить одну из самых глубоких проблем фундаментальной физики, затрагивающей даже философию. Яркий опыт, результат которого опубликован только что, убедительно поддерживает квантовую механику и положение, гласящее, что реальность не может быть корректно описана в рамках классической физики. далее тут www.membrana.ru/articles/global/2010/12/01/1337...

вот и думаю - на стеб не похоже.

@темы: Открытия физиков, Физики в звездной вселенной, Физики пытаютцо думать

13:08 

Get him an MRI (c)Dr.House

Der_Ketzer
so gehts im Leben
Сегодня уже стало привычным направлять пациента не на рентгенографию, не на электрокардиограмму, а на ЯМР-томографию. Для того чтобы разобраться, что стоит за этими словами, следует начать издалека, а именно с понимания того, что такое магнетизм атомного ядра. Но еще до этого нам надо ввести важные понятия, которые отсутствуют в основном курсе школьной физики. продолжение, по причине графики не сильно удобное для вставки, лучше прочитать тут elementy.ru/lib/431024

@музыка: Hochschoen

@настроение: имеется

@темы: Физики спрашивают

00:23 

черные дУры наступают

Der_Ketzer
so gehts im Leben
заранее прошу прощения за повышенную эмоциональность.

собственно, психология черной дыры весьма тривиальна. все оттуда явились, и все туда уйдем. честное слэшерское, я согласен видеть в гипотетическом астрономическом явлении и могилу, и мамину пи*ду, только я не готов в качестве критики на НФ рассказ встречать возражения, наподобие, "черные дыры так себя не ведут". меня прорвало, как бачок в сортире.
читать дальшезае*ись.

@музыка: черный обелиск

@настроение: черное

@темы: Физики в быту, Физики пытаютцо думать, Физики спрашивают, Физики стихослагают

23:26 

LHC грозит полный демонтаж

so gehts im Leben
Большой адронный коллайдер оказался настолько сложной установкой, что у специалистов опускаются руки: они не могут с ним справиться и вынуждены постоянно его ремонтировать. В условиях финансового кризиса наименее болезненным выходом из сложившейся ситуации может стать полный демонтаж LHC.

Вот уже который год физики всего мира, затаив дыхание, ждут начала экспериментов на Большом адронном коллайдере — самой сложной установке, когда-либо построенной человеком. Результаты этих экспериментов должны революционизировать наше понимание устройства материи и энергии, времени и пространства. Однако из года в год начало этой новой эры отодвигается всё дальше в будущее. Сначала были задержки с поставкой магнитов и других элементов ускорителя, затем специалисты выбились из графика при его сборке, а в сентябре прошлого года произошла авария, из-за которой запуск пришлось вновь надолго отложить. Череда неурядиц на Большом адронном коллайдере, к раздражению многих ученых и широкой публики, уже превратилась в какую-то странную традицию.

Накладные расходы на поддержку LHC оказались непомерно велики. Скажем, если раньше остановка ускорителя на зиму, отладка и новый запуск занимали лишь пару месяцев в году, то этап сервисного обслуживания Большого адронного коллайдера грозит растянуться на 6-8 месяцев. А ведь кроме плановых работ случаются и непредвиденные ситуации и различные происшествия, которые могут вывести коллайдер из строя на долгие месяцы и годы. Так что есть все шансы навсегда застрять в фазе перманентного ремонта.

читать дальше

источник elementy.ru/news?newsid=431042

@темы: Внимание!, Кавайдер БАКа

10:12 

квантовая необходимость

so gehts im Leben
не знаю, насколько в этом сообществе дозволяются такие попытки дискуссий, но попробую.

любопытно, что создание квантового компьютера все более становится необходимостью.
1. ограничения по техчасти - последняя современная компьютерная техника реализована на 45нанометровой технологии. рассматривается вариант 35нанометровой, в теории возможна технология на 12,5 нанометров. последний писк - транзистор на основе графена, это порядка одного ангстрема, что примерно равно 0,1 нанометра. по моим подсчетам по закону мура на это уйдет порядка семи - десяти лет, не принимая во внимание проблемы технологии изготовления. и хотя фейнманн говорил, что там внизу места много, дальше двигаться уже некуда - все, толщина одного атома. попытки развиваться далее упрутся мордой в квантовые эффекты. здравствуй, квантовый компьютер.
2. ограничения программные - как алгоритмические, так и информационные. основные связаны с использованием элементов искусственного интеллекта, в том числе таким явлением, как распознавание речи и текстов, составление экспертных систем и баз данных, проблемы безопасности данных - все это на данный момент так или иначе продит к разработке квантовых алгоритмов. возможно, "умный дом" для большинства все еще находится за гранью реальности, но, например, алгоритм шора был уже проверен - ок, скажем так - частично проверен - на квантовом компе в семь кубитов. это не повод складывать RSA на полку, это повод снова сказать - здравствуй, квантовый компьютер.

@музыка: Ljaa

@настроение: пойдет

@темы: Физики пытаютцо думать

12:17 

Кеплер

so gehts im Leben
7 марта в 6:49 по московскому времени стартовал в космос американский телескоп "Кеплер" (Kepler), построенный специально для поиска экстрасолнечных планет земного типа, в том числе — расположенных в пригодных для жизни зонах у своих звёзд.
Аппарат, вышедший на орбиту вокруг Солнца, будет искать далёкие планеты по транзиту — прохождению их по диску своей звезды. При этом телескоп легко почувствует ослабление её блеска всего на одну десятитысячную долю. Именно настолько снижает световой поток при транзите землеподобная планета, расположенная у звезды, схожей с Солнцем. Точность же измерения яркости светила у этого аппарата в пять раз лучше данного критического порога: спасибо прецизионному фотометру и 0,95-метровому главному зеркалу.
Поскольку метод требует, чтобы орбита планеты была видна нам примерно с ребра, найти искомые миры будет непросто, даже если они широко распространены. Но миссия Kepler предусматривает просмотр более 100 тысяч звёзд за следующие 3,5 года, так что шанс на успех — велик.
Kepler, возможно, наконец ответит на давний вопрос: есть ли в Млечном Пути планеты, похожие на Землю? До сих пор учёным удавалось обнаружить довольно близкие по параметрам миры, но ещё не в точности повторяющие наш родной дом. Так, пара самых маленьких из открытых пока экстрасолнечных планет всё же превосходят Землю в поперечнике, пусть менее чем вдвое, а по массе — раза в три. Да и их орбиты отличны от земной.
Учёные отмечают, что Kepler "не откажется" поймать и более крупные планеты. И вообще одна из задач миссии – получить картину распространённости планет самого различного типа у звёзд, населяющих "солнечные окрестности" в "нашем" рукаве Галактики (на расстоянии от Земли порядка одного килопарсека). Аппарат поможет узнать — какие миры и на каких орбитах типичны для одиночных звёзд, а какие – для кратных систем, каких планет больше и так далее.
И всё же "заточен" новый телескоп именно для поиска "шариков" размером с Землю, или даже немного меньшего диаметра.

источник www.membrana.ru/lenta/index.html?9129

@темы: Физики в звездной вселенной

17:05 

все, что можно узнать - не бесконечно

so gehts im Leben
Эта идея является продуктом эпохи когда кибернетика перешла из академической и военной среды в область культуры и мировоззрений. Это было время зарождения хакеров и киберпанка. Наверное, точно так книжная атмосфера вдохновила Хорхе Луиса Борхеса на создание его Вавилонской Библиотеки, и книге, содержащей все возможные и невозможные книги. Книге, с бесконечным числом страниц, а значит на этих страницах найдётся место всему, что может быть напечатано или изображено. Книга эта, конечно фантастична, но информационные технологии дают другую возможность.

Много раньше философы Древней Греции представляли своё знание ограниченным и ничтожным по сравнению с незнанием, которое было бесконечно и безмерно. Что бы они сказали увидев такую книгу? Конечно, они бы сделали вывод, что всё возможное знание и незнание бесконечны, как и без этой книги, но измеримы. Книга была мерой этого знания. Все страницы в книге пронумерованы, и хоть их и бесконечное число, но их можно сосчитать. Это значительный прогресс в определении меры знания. Теперь можно сказать точно, что можно овладеть всем возможным знанием, но для этого потребуется бесконечное время.

Книга, несомненно, сыграла значительную роль в сохранении и распространении информации, но теперь есть и другие технологии.

читать дальше

взято из de-oz.blogspot.com/2008/11/blog-post.html#mera_...

@музыка: мерцбоу

@настроение: пойдет

@темы: Физики пытаютцо думать

Дом физиков-романтиков

главная