Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Арчи Хмелевский (список заголовков)
13:38 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Новые интересные новости, относящиеся к графену.

Физики из Института фундаментальной и прикладной физики в Тренто (Италия) разработали новый способ получения моноатомных слоев углерода, напоминающих по своей структуре графен. Авторы предложили использовать в качестве основы молекулы фуллерена, сталкивающиеся на сверхзвуковых скоростях с поверхностью. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org, краткое его изложение приводит MIT Technology Review.
В отличии от привычного графена, состоящего из шестиугольных секций, напоминающих пчелиные соты, пленка полученная авторами содержала и пятиугольные секции — наследство структуры фуллерена. По своему строению C60 похож на традиционный футбольный мяч, состоящий из шести- и пятиугольных секций. Некоторые из этих секций не разрушаются при столкновении — их и обнаруживают в пленке.
По словам авторов работы, наличие пятиугольных секций в материале должно привести к образованию в графене запрещенной зоны. Это сделает его полупроводником, что приведет к новым потенциальным применениям в микроэлектронике. Как указывают авторы, созданный в работе материал может дать некоторые подсказки относительно свойств другого необычного двумерного объекта — пентаграфена, предсказанного недавно теоретически.

nplus1.ru/news/2015/08/13/fullerene-to-graphene

@темы: Физики пытаютцо думать

19:07 

3D-игра с эффектами специальной теории относительности

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Надеюсь, в тему сообщества.
В Массачусетском технологическом институте есть лаборатория компьютерных игр (MIT Game Lab). Казалось бы, зачем она там? Какие игры могут разрабатывать доктора наук в рабочее время? И вот они показали, какие: встречайте сюрреалистичный 3D-экшн A Slower Speed of Light. Игрок перемещается по 3D-пространству на скорости, близкой к скорости света, и собирает сферические объекты, каждый из которых замедляет скорость света на фиксированные значения. При этом в реальном времени обсчитываются визуальные эффекты, в соответствии со специальной теорией относительности.

Обсчитываемые эффекты:

Эффект Доплера: красное и фиолетовое смещение видимого света, а также сдвиг инфракрасного и ультрафиолетового света в переделы диапазона, видимого человеческим глазом.

Аберрация света: повышение интенсивности света в направлении движения.

Релятивистское замедление времени: разница в восприятии времени для игрока и окружающего мира, способность видеть объекты, какими они были в прошлом.

Преобразования Лоренца: искажение пространства на скорости, близкой к скорости света.

В игре сочетается доступный геймплей и серьёзная научная база в области теоретической физики. В каком-то смысле, это уникальная игра по такому сочетанию качеств. Её можно показывать ученикам на уроках физики в старших классах школы и, наверное, в университете. В общем, везде, где изучают специальную теорию относительности.
Источник.
Трейлер
Скриншоты
Скачать

@темы: Физики шутят, Физики компьютерят

Дом физиков-романтиков

главная