Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:53 

Романтичная физика.

Dead Lemon
Здравствуйте. Извините, если не по теме и вопрос, возможно, глупый. Приму удаление.)
Подскажите, пожалуйста, "романтичные" явления в физике или какие-то простые опыты, которые можно обыграть в романтическом русле. Например, чтобы металлическая стружка выстроилась в форме сердечка или какой-то факт, который можно обыграть, вроде того, что мы состоим из атомов, ранее бывших в звездах. (за достоверность данных примеров не отвечаю, просто набросок того, что будет в тему.)
Для чего: готовится подарок на годовщину любимому. он физик до мозга костей. Хочется сделать что-то приятное в таком направлении. Буду очень благодарна за подсказку.

@темы: Физики спрашивают

10:42 

Книга бытия

**Kirill
Жизнь или что-то вроде неё
Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами. Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо. И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает. И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо. И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим. И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода. Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели. И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо. И был вечер, и было утро: эра конфайнмента. Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие. И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться. И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо. И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза

Автора не знаю, но заочно благодарю!!!

@темы: Физики шутят

15:02 

Только в одну сторону

Nikotyn
Я люблю тебя, жизнь! Ну, а ты меня снова и снова...
22:57 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Над этим мы спорим часа 3)
Итак условия:
камень квадратный, вес 5000 кг, длина/ширина 1 метр
Камень необходимо поднять на вершину треугольника. Верхний угол треугольника 30 градусов. Проводим прямую от вершину к основанию, ее длина 3 метра.
Камень необходимо поднять при помощи рычага.

Вопрос: нужно узнать длину плеч рычага.

Дополнение: можно использовать 50 мужчин весом 60 кг.

Как мы посчитали: 1,5 и 2,5 метра.

Я не уверена в правильности ответа)
Спасибо.

@темы: Физики спрашивают, Физики пытаютцо думать, Физики проектируют

23:12 

Вид на Землю мз-под Сатурна

Sai_desu
Люби меня, ласкай, никогда не покидай! (с) Маленький глупый пет ^_^


NASA опубликовали фото Земли с орбиты Сатурна. Съёмка была проведена 19 июля, автоматической межпланетной станцией Cassini, с расстояния 1440 миллионов километров от Земли.
Яркая голубая точка справа и есть наша планета.

@темы: Физики смотрят

15:24 

Серебряный
мировое зло
15:02 

Sai_desu
Люби меня, ласкай, никогда не покидай! (с) Маленький глупый пет ^_^
13:13 

К дню знаний - приватный монитор

Trotil
Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.



Русский перевод этого руководства здесь: habrahabr.ru/post/133473/
Оригинал: www.instructables.com/id/Privacy-monitor-made-f...

16:50 

Жизнь глазами авиапилота

Серебряный
мировое зло
17:41 

7 фактов о легендарном ледоколе "Арктика"

Серебряный
мировое зло
17 августа 1977 года советский атомоход «Арктика» стал первым из надводных кораблей, достигших Северного полюса Земли. В честь этого события мы приводим семь самых интересных фактов о судне-рекордсмене и его походе.





1. Ледокол «Арктика», принятый в эксплуатацию 25 апреля 1975 года, – второй в мире атомный ледокол. Первым был атомоход «Ленин» (1959). Примечательно, что все десять существующих в мире атомных ледоколов были спроектированы в СССР и России.

2. В 4 часа утра по московскому времени 17 августа 1977 года ледокол «Арктика» достиг географической точки Северного полюса. Судно провело на вершине мира 15 часов, за это время научные сотрудники экспедиции осуществили запланированные исследования и наблюдения. Стоянка позволила водолазам проверить состояние винтов ледокола, после положительного заключения ледокол был готов отправиться в обратный путь в Мурманск. Интересно, что ажурные винты диаметром 5,7 метра, приводившие судно в движение, поначалу не вызывали доверия у команды. Однако винты судна отработали нормально.

читать дальше

@темы: Физики проектируют, Физики плавают

21:58 

Полярное сияние над Антарктикой

Sai_desu
Люби меня, ласкай, никогда не покидай! (с) Маленький глупый пет ^_^
20:16 

Розетка

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Эта розетка давно не дает мне покоя.
Она стоит в обычной квартире с момента заселения в квартиру. У квартиры один хозяин с самого момента сдачи квартиры и дома в 1989 года.
Место действия Московская область, если важно.
Для чего она?
25 А, 250 V
читать дальше

@темы: Физики в быту, Физики в строительстве

16:29 

Россия непобедима

Серебряный
мировое зло
18:02 

Nancy_Gloria
u cant spell subtext without buttsex
20:19 

126 лет со дня рождения Шредингера

Серебряный
мировое зло
Пишет Маленький товарищ Микки-Маузер:

Подниму, пожалуй, в честь праздника


Когда я слышу про кота Шредингера, я хватаюсь за маузер
(с) Стивен Хокинг

Однажды Эрвину Шредингеру приснилось, что он кот, который сидит в коробке с радиоактивным элементом и ампулой ядовитой гадости. Потом он проснулся и не понял, то ли он: а) физик, которому снится, что он живой кот; б) физик, которому снится, что он мертвый кот; в) живой кот, которому снится что он физик; г) мертвый кот, следующий через одну из стадий бардо.

**

Однажды Эрвин Шредингер всю ночь считал овечек, прыгающих через симпатичный ручеек. А потом так и не понял: спал он или нет, а когда они исчезли – это он уснул или проснулся?

**

Как-то раз Эрвин Шредингер на железнодорожном вокзале Дублина ощутил рост внутренних энтропийных процессов и решил купить пару пирожков у ирландской старушки.
- Какие-то они подозрительные. С котятами, наверное, – подумал лауреат Нобелевской премии и незамедлительно расстроился.
- Или не с котятами! – быстро утешился он, вгрызаясь в пирожок.

**

Однажды Эрвину Шредингеру приснилось, что он демон Лапласа, предсказывающий судьбу кота, летающего в чайнике Рассела где-то между Землей и Марсом. Он проснулся и вообще ничего не понял.

**

Однажды Эрвин Шредингер решил использовать в качестве универсальной единицы притяжения кота обыкновенного стандартного. "Коты – чрезвычайно притягательные", – объяснял известный физик.
А потом передумал. Потому что обыкновенных и стандартных котов не бывает.



URL записи

@темы: Знаменитые физики, Физики шутят

20:55 

Забавный вертолет или спецэффекты?

Otten

14:54 

Батарейка из полена

Nikotyn
Я люблю тебя, жизнь! Ну, а ты меня снова и снова...

Аккумуляторы из древесины, покрытой оловом, могут хранить огромное количество энергии и при этом быть безвредными для экологии.
В Мэриленде при поддержке Университета Мэриленда и Американского Национального Научного Фонда проходят испытания таких экологичных устройств накопления энергии, в которых наряду с деревом и оловом предполагается также применять натрий вместо более дорогостоящего лития, что позволит снизить их себестоимость. Но дома собрать такое устройство не получится: «деревянные батарейки» пока очень сложны в производстве.
"На изобретение нас натолкнули сами деревья: в их волокнах содержится вода, богатая минеральными веществами, значит, древесина может хранить в аккумуляторах и электролит — основное активное вещество», — объясняет Лиангбинг Ху, доцент кафедры материаловедения Университета Мэриленда.

В некоторых современных аккумуляторах используются слишком хрупкие материалы, неспособные выдержать огромное количество сжатий и расширений. Достоинство древесины заключается в том, что, будучи гибкой, она выдерживает множество циклов высвобождения электронов в процессе зарядки аккумулятора.

"Неоднократное прохождение ионов натрия через аноды олова может со временем ослабить связь последнего с основным материалом. А мягкое дерево служит механическим буфером, приспосабливающимся к колебаниям олова — в этом секрет наших долговечных натриево-ионных батарей" — рассказал профессор Ли с кафедры машиностроения Университета Мэриленда.

Разработчики уверяют, что на нынешнем этапе такая батарея выдерживает до 400 зарядок. Компьютерное моделирование показало, что это происходит благодаря способности древесных волокон «сморщиваться», что эффективно снимает с них напряжение.

@темы: Физики изобретают

10:46 

Серебряный
мировое зло
15:01 

.абонент недоступен.
Нет ничего сложного в том, чтобы любить труп. Невозможно разочароваться в мертвом человеке (с)мобиус
14:23 

Акустическая левитация: Управляемый полет

Серебряный
мировое зло
Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха реализовали левитацию небольших объектов, подвесив их в воздухе с помощью звуковых волн.

Исследователям впервые удалось продемонстрировать, что движением таких левитирующих объектов можно управлять – соединять отдельные капельки в более крупные капли и даже вращать в воздухе зубочистку.

В научных экспериментах для предотвращения контакта объектов с поверхностью обычно используется левитация, полученная с использованием магнитных и электрических полей или свойства плавучести объектов, помещенных в жидкость. Но эти методы непригодны для веществ, не обладающих определенными свойствами: чтобы каплю жидкости можно было удержать магнитом, она должна намагничиваться, а капля, левитирующая в жидкой среде, не должна с этой средой смешиваться.

Используя звуковые волны, можно заставить левитировать различные объекты независимо от их свойств. Единственный ограничивающий фактор – максимальный диаметр объекта должен соответствовать половине длины используемой звуковой волны.

Чтобы левитирующий объект сохранял свое положение, действующая на него сила тяжести должна уравновешиваться силой, действующей в противоположном направлении. Эта сила в экспериментах швейцарских ученых создается стоячей звуковой волной, сформированной между излучателем и отражателем.

О том, что тело можно удержать от падения силой, создаваемой звуковым давлением, известно уже более 100 лет. Но до сих пор никому не удавалось управлять движением объектов, подвешенных на звуковых волнах. Швейцарским исследователям удалось достичь этого, используя множество параллельно работающих модулей «излучатель-отражатель». Чтобы изменить положение частицы, достаточно, переключая модули, «передать» ее от одного модуля к другому.



(с) "Популярная Механика"

@темы: Физики изобретают

Дом физиков-романтиков

главная